Ссылки для упрощенного доступа

Защищали мусульман, изымали учебники, вербовали приставов


По оценкам наших источников, в митинге приняли участие около 150 тысяч человек

Северный Кавказ сегодня, 5 сентября

В Чечне продолжают вступаться за мусульман Мьянмы, старательно не замечая официальной позиции России по данному вопросу. Именно Россия и Китай заблокировали заявление Совета Безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы.

В Грозном прошел митинг, на котором так активно ругали буддистов и не менее старательно хвалили Рамзана Кадырова, что глава Чечни едва не расплакался.

Участники митинга приняли обращение к президенту Владимиру Путину просьбой добиться прекращения "геноцида рохинья".

По оценкам наших источников, в акции приняли участие около 150 тысяч человек. Власти заявляют о миллионе протестующих.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов за сутки опубликовал шесть постов о ситуации в Мьянме. Он сообщил, что оплатит любому подписчику, готовому защищать представителей рохинджи, билет до Мьянмы. Позже он пожаловался, что ни один из его читателей не оставил координат. Следовательно, в Мьянму никто не полетел.

Если в Грозном митинг прошел без эксцессов (если не считать таковым сжигание портретов членов правительства Мьянмы), то в Москве у посольства Бирмы были задержаны 17 кавказцев.

Аттракционом невиданной наглости можно считать заявление чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, выступившего за реформу ООН из-за ситуации в Мьянме.

"Организация Объединенных Наций, Совет Европы и другие международные организации, которые всегда так яростно выступают против насилия, молчат. Ни одного слова в защиту, я уж не говорю о каких-либо конкретных действиях, чтобы остановить геноцид целого народа", - заявил Нухажиев, умолчав о том, кто истинный виновник того, что ООН ничего не предприняла в защиту представителей народа рохинья.

В одной упряжке с Кадыровым глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который также поспешил осудить действия властей Мьянмы.

"Какими нормами международного права оперируют те, кто ответственен за эти жестокие убийства людей? Уверен, реакция мирового правозащитного сообщества обязательно последует", - написал в своем инстаграме глава КЧР.

Не одним Кадыровым с Мьянмой, впрочем, жил Кавказ в понедельник, 4 сентября.

Так, из ингушских школ изъяли тираж учебников по истории республики.

Министр образования Юсуп Костоев заявил, что сделано это для того, чтобы посчитать количество книг.

Пользователи сети предполагают, что в учебник будут внесены изменения - якобы осетинскую сторону конфликта 92 года назовут агрессором. Также есть мнение, что кому-то могли не понравиться приведенные данные об аланском наследии ингушей.

Пока в Ингушетии мужественно сражаются с учебниками истории, таксист из Дагестана Завурбег Магомедов пытается побороть государственную машину.

В январе этого года таксист поскандалил с клиенткой Татьяной Кокоревой, которая отказалась оплачивать поездку, узнав, что в новогодние праздники установлены двойные тарифы. В результате Магомедов отобрал у нее ключницу, пообещав, что вернет ей вещь, как только она рассчитается с ним.

Водитель и пассажирка потолкались и разъехались. Позже женщина обратилась в полицию. Мужчине дали три года за грабеж. При этом Кокорева утверждает, что давно простила обидчика и того, что он отсидел, вполне достаточно. Но следователи Магомедова простить, видимо, не в силах.

А на Кубани 66-летний пенсионер решил бороться с государством нетривиальным способом – мол, если не можешь одолеть некое движение, надо его возглавить.

В 2015 году сторонника запрещенного в России общественного объединения "Духовно-Родовая Держава Русь" оштрафовали за экстремизм. Однако осужденный категорически отказывался выплачивать штраф. В мае 2016-го он вместе с двумя приятелями отправился в староминской отдел ФСПП.

"Втроем они прибыли в отдел судебных приставов, где не только отказались выплачивать штраф, но и начали вербовать в свои ряды сотрудников службы", - рассказывает помощник руководителя регионального следственного управления по взаимодействию со СМИ Иветта Агаян.

Теперь пожилому кубанцу и его соратникам грозит реальный срок.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG