Ссылки для упрощенного доступа

Из школ Ингушетии изъяли весь тираж учебников по истории республики. Эту информацию подтвердил "Кавказ.Реалии" правозащитник Магомед Муцольгов.

Ранее в сети появились сообщения о том, что учебник по истории Ингушетии для 5, 6, 7-9 и 10 классов начали изымать из школ без объяснения причины.

"Министр образования Юсуп Костоев заявил, что это сделано для того, чтобы посчитать количество книг. Но поверить в это не смогут даже школьники", - считает Муцольгов.

Правозащитник затрудняется назвать истинную причину происходящего, поскольку нет возможности изучить содержание книг. "Но мы живем в такое время, когда цензура и в печати, и в образовании", - заметил он.

Муцольгов напомнил, что при Мурате Зязикове уже происходило нечто похожее. Тогда тираж книг изъяли для того, чтобы заклеить портрет первого президента Руслана Аушева. Книга должна была начинаться с фотографии Зязикова.

Пользователи сети предполагают, что в учебник будут внесены изменения - якобы осетинскую сторону конфликта 92 года назовут агрессором. Также есть мнение, что кому-то могли не понравиться приведенные данные об аланском наследии ингушей.

Напомним, учебник "История Ингушетии" начал поступать в школы в середине августа 2017 года. Автор учебника - известный ингушский историк Нурдин Кодзоев.

Более детально министерство образования Ингушетии пока не комментирует ситуацию. На звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" там никто не ответил.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG