Ссылки для упрощенного доступа

Из ингушских школ изъяли тираж учебников по истории республики


Из школ Ингушетии изъяли весь тираж учебников по истории республики. Эту информацию подтвердил "Кавказ.Реалии" правозащитник Магомед Муцольгов.

Ранее в сети появились сообщения о том, что учебник по истории Ингушетии для 5, 6, 7-9 и 10 классов начали изымать из школ без объяснения причины.

"Министр образования Юсуп Костоев заявил, что это сделано для того, чтобы посчитать количество книг. Но поверить в это не смогут даже школьники", - считает Муцольгов.

Правозащитник затрудняется назвать истинную причину происходящего, поскольку нет возможности изучить содержание книг. "Но мы живем в такое время, когда цензура и в печати, и в образовании", - заметил он.

Муцольгов напомнил, что при Мурате Зязикове уже происходило нечто похожее. Тогда тираж книг изъяли для того, чтобы заклеить портрет первого президента Руслана Аушева. Книга должна была начинаться с фотографии Зязикова.

Пользователи сети предполагают, что в учебник будут внесены изменения - якобы осетинскую сторону конфликта 92 года назовут агрессором. Также есть мнение, что кому-то могли не понравиться приведенные данные об аланском наследии ингушей.

Напомним, учебник "История Ингушетии" начал поступать в школы в середине августа 2017 года. Автор учебника - известный ингушский историк Нурдин Кодзоев.

Более детально министерство образования Ингушетии пока не комментирует ситуацию. На звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" там никто не ответил.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG