Ссылки для упрощенного доступа

Перепалка между таксистом из Дагестана и москвичкой закончилась тремя годами колонии

Защита ходатайствует о смягчении наказания уроженцу Дагестана Завурбегу Магомедову.

16 августа 2017-го Солнцевский райсуд Москвы признал таксиста из Дагестана виновным в грабеже (ч.2 ст. 161 УК РФ), приговорив его к трем годам колонии общего режима.

Злоключения Магомедова начались 1 января 2017-го.

Утром он принял заказ от пассажиров Татьяны Кокоревой и Андрея Елфимова.

Как сообщил подсудимый следователям, он предупредил пассажиров о двойном тарифе в праздничные дни. Те ничего не ответили.

"Женщина была пьяна и громко говорила по телефону. Возможно, она не услышала меня. Проехав пять километров, я напомнил о двойном тарифе", - вспоминает мужчина.

Его слова подтвердила диспетчер фирмы, до которой дозвонилась Кокорева. Далее последовала бурная реакция клиентки, которая громко материлась, потому что "плевать хотела на ваши тарифы".

Тогда Магомедов вызвал полицейских, попросив разрешить их спор. Те предложили проехать в отделение, но таксист, сославшись на усталость, отказался.

Пассажиры отказались от услуг дагестанца, пересев в другую машину. Напоследок Магомедов вытащил из кармана куртки Кокоревой ключницу, пообещав, что вернет ключницу, когда та расплатится с ним за проезд.

Женщина обратилась в полицию с требованием принять меры в отношении водителя такси, который "потребовал трехкратную цену за услугу, украв ключи от квартиры и от сейфа с огнестрельным оружием, а также флеш-карту". В заявлении потерпевшая утверждала, что кавказец также нанес ей удары ногами.

Хотя уже на судебном заседании заявила: "Да если бы он причинил мне физическую боль, я бы я ему такое устроила!".

По ее словам, Магомедов задел ее ногу. При этом отпечаток подошвы обуви Кокоревой имеется и на черном трико шофера.

Андрей Елфимов подтвердил: спорившие Кокорева и водитель просто толкались.

Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела заявление пассажирки обросло новыми подробностями. В нем говорится, что Магомедов, "имея умысел на открытое хищение имущества, нанес один удар ногой в область паха Кокоревой Т.С.".

"После чего открыто похитил из левого кармана куртки Кокоревой Т.С. ключницу коричневого цвета, стоимость которой составила 3000 рублей. В ней находились ключи от квартиры и от сейфа, флеш-карта зеленого цвета и 2000 рублей (двумя купюрами по 1000 рублей)", - сообщается в документе.

Завурбег Магомедов уверяет, что никаких денег в ключнице не было. Однако суд не может считать доводы подсудимого достоверными, поскольку они "опровергаются показаниями потерпевшей".

Адвокат Валерий Иванюта обращает внимание на процессуальные нарушения: его доверитель был задержан и закован в наручники, не имея статуса подозреваемого.

Защитнику и его клиенту не дали поговорить наедине - пришлось перекинуться несколькими фразами в присутствии конвоира.

Кокорева, кстати, Магомедова простила, посчитав, что "время, которое он провел под стражей, является достаточным наказанием за содеянное".

По мнению адвоката, такое рвение полицейские продемонстрировали из-за желания следователей "оперативно отрапортовать о раскрытии первого уголовного дела в новом году".

"Завурбег Магомедов является лицом кавказской национальности и не имеет постоянной регистрации в Москве. Приехал в отделение без адвоката. Он, к сожалению, идеально подходит на роль преступника-грабителя", - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG