Ссылки для упрощенного доступа

Заказчиков оставили за скобками. Пожизненный срок авторитету из Осетии Гагиеву


Аслан Гагиев во время заседания в Южном окружном военном суде в октябре 2021 года
Аслан Гагиев во время заседания в Южном окружном военном суде в октябре 2021 года

Южный окружной военный суд поставил точку в деле одного из самых известных криминальных авторитетов России Аслана Гагиева по прозвищу "Джако". По обвинению в шести убийствах, руководстве преступным сообществом, бандитизме и незаконном обороте оружия его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Еще на первых заседаниях Гагиев признался в одном из убийств, но потребовал от следствия открыто назвать заказчиков – по его словам, действующих высокопоставленных чиновников. Всего банде приписывают около 60 таких "заказов".

"Спецзадания ФСБ"

По версии суда, Аслан Гагиев руководил бандой, которая существовала девять лет, с 2004 по 2013 годы. Его обвинили в организации шести убийств за год: заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, предпринимателей Таймура Кадзаева, Владимира Лалиева и Алана Торчинова, а также Аслана Торчинова и Албега Плаева, которые погибли во время покушения на Тамерлана Торчинова. Защита киллера требовала оправдать его, так как обвинение якобы было построено на показаниях зависимых от силовиков лиц.

На каждом заседании Аслан Гагиев вел себя раскованно: шутил, давал наставления своим детям в зале суда, рассказывал истории из детства и обещал щедрые подарки журналистам, которые, по его мнению, правдиво освещали процесс.

"Сожалею о том, что верил в людей. Мне не хватило мозгов, чтобы отличить подлеца от порядочного человека. Золото научились отличать от подделки, но господь не дал знаков на теле человека, чтобы отличить хорошего от мерзавца", – рассуждал стоявший в стеклянном аквариуме Джако.

Силовики считают, что деятельность одной из самых опасных группировок в России началась в 2004 году. Члены сообщества называли ее "семьей", а себя братьями. Российские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что, как неплохой психолог, Аслан Гагиев якобы создал в головах рядовых участников параллельную реальность, в которой они верили, что являются секретными сотрудниками ФСБ и выполняют государственные задания. Убеждало в этом их и то, что преступники параллельно боролись с процветавшими тогда в Северной Осетии похищениями людей.

Среди убитых были и бывшие "братья" – члены группировки, которые не угодили руководству

Связи с силовиками были не совсем вымышленными. В банду входили помощник прокурора Пригородного района Северной Осетии Мурат Габеев, бывший сотрудник УБОПа Роман Каллагов и экс-милиционер Гиви Слонов. Считавшийся главным киллером Олег Гагиев по кличе "Ботэ" параллельно служил в контрразведке самопровозглашенной Южной Осетии, что, скорее всего, указывает на его связь с ФСБ.

Первое вмененное банде убийство было совершено в декабре 2004 года – тогда члены группировки похитили и задушили председателя правления банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника. Выброшенное в залив Волги тело обнаружили спустя несколько месяцев, но оно оставалось неопознанным еще почти десять лет. Эту же банду считают причастной к расстрелу владельца "Содбизнесбанка" и "Кредитттраста" Александра Слесарева. Вместе с ним в машине погибли супруга и 15-летняя дочь банкира, ранения получили три пассажира – монахиня и двое водителей.

После этого последовали убийства других предпринимателей, чиновников и силовиков: начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мицаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, лидера общественно-политического движения "Вперед, Осетия!" Сослана Хугаева, зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, бывшего вице-премьера республиканского правительства и мэра Владикавказа Казбека Пагиева – он оставил пост в правительстве за неделю до смерти. Жертвой стал и руководитель отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев, расстрелянный в машине вместе с 20-летним сыном. Среди указанных в деле убитых немало бывших "братьев", бывших членов группировки, по разным причинам не угодивших руководству.

Миллион для Бастрыкина. И для Путина?

Журналисты-расследователи не раз сообщали о его связях с высокопоставленными российскими чиновниками. Среди них называют бывшего члена Совета Федерации, экс-председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, экс-прокурора республики Германа Штадлера, бывшего замглавы следственного управления Следкома при прокуратуре Аркадия Габалова и первого вице-премьера Северной Осетии Александра Тотоонова. Последний отрицал связь с Гаглоевым, уточнив, что в маленькой республике люди могут случайно пересекаться в кругу знакомых.

Бывший премьер-министр республики Сергей Такоев рассказал "Новой газете", что встречался с Гагиевым несколько раз: они якобы обсуждали вопрос продажи аэропорта в Беслане. На чиновника лидер банды произвел впечатление человека, переживающего за жизнь республики.

Сергей Такоев
Сергей Такоев

"Я слышал от людей, пострадавших в Беслане (имеется в виду захват школы № 1 в 2004 году. – Прим.), что он оказывал им помощь. И в Южной Осетии люди говорили, что он им помогал, когда была война с Грузией. Я удивился, когда увидел публикации о другой стороне его жизни. Там среди прочего говорилось, что он заказывал и покушение на меня. Я и тогда, и сейчас слабо верю, что Гагиев действительно был к этому причастен", – признался Такоев.

Сам Гагиев не отрицал прямую связь с вип-персонами. После задержания в Австрии в 2017 году, он открыто заявил в местном суде, что ежемесячно платил 1,2 млн евро председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину. Уголовное дело, по мнению Гагиева, завели на него, когда один из посредников перестал "доносить" деньги.

Президент Путин и на тот момент глава его службы безопасности Виктор Золотов. 2004 год
Президент Путин и на тот момент глава его службы безопасности Виктор Золотов. 2004 год

Но это не все – в 2016–2018 годах во время встреч в Австрии с корреспондентом "Новой газеты" Романом Аниным Джако рассказал, что в начале 1990-х годов он работал у криминального авторитета Романа Цепова, компания которого охраняла на тот момент сотрудника мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина. В охранном предприятии был трудоустроен и Виктор Золотов – сейчас глава Росгвардии, через которого, как утверждает Гагиев, он передавал взятки будущему президенту России. Косвенно это подтверждается тем, что Золотов действительно работал в охранявшей чиновника Путина фирме "Балтик Эксперт" и фактически был ее совладельцем, а жена Гагиева Гузаль Мастуфакулова подтвердила связь мужа с Цеповым.

Бастрыкин и Путин никак эти резонансные откровения российского "киллера № 1" не комментировали.

На первом же заседании в российском суде обвиняемый признался в убийстве бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Заказчиком его он назвал депутата Госдумы Зураба Макиева.

"Я признал, что это я убил вице-премьера Северной Осетии [Казбека Пагиева] по заказу государственных чиновников, и никто этим не занимается. Я готов все рассказать – кто, как и зачем, – но им неинтересно. 70 с лишним трупов и ни одного мотива – якобы я это сделал, чтобы занять криминальное положение в Осетии. У меня миллиарды долларов, на хрена мне эта Осетия? Я хочу сознаться, но мне не дают этого сделать. Следствие прикрывает [заказчиков], невиновных закрыли или убили, а те, кто мог, свои вопросы порешал и гуляет на свободе", – высказался Гагиев в Южном окружном военном суде осенью 2021 года.

Он заявил, что готов признаться во всех убийствах, если следствие честно скажет о мотивах преступлений и открыто назовет хотя бы одного заказчика.

Зураб Макиев ответил на признание Гагиева – он заявил, что это якобы месть криминального авторитета за отказ платить дань.

Героизация Джако

На приговор о пожизненном сроке Аслан Гагиев также отреагировал с возмущением – криминальному авторитету не понравилось, что его осудили "за мелочь" и проигнорировали громкие признания, пишет ростовское издание 161.ru. Суд отправил его в колонию особого режима, где свидания разрешают не чаще трех раз в год, а передачи и бандероли – один раз в год.

Реакция на приговор Гагиеву в Северной Осетии оказалась полярной, рассказал сайту Кавказ.Реалии местный блогер и общественный активист Батраз Мисиков.

"Часть людей, например родственники убитых, одобряют решение суда. Но у Гагиева в республике очень большой, скажем так, фан-клуб среди определенных слоев населения. Они видят в нем человека, который "отстреливал зажравшихся чиновников" – я видел в соцсетях много сожалений из-за приговора", – сказал Мисиков.

Североосетинский журналист Руслан Тотров в беседе с корреспондентом редакции назвал пожизненное лишение свободы Аслана Гагиева неудивительным и вполне ожидаемым приговором.

Некоторые люди верят, что Гагиев – осужденный ни за что праведник, Робин Гуд

"Также ожидаемо Гагиев апеллирует к общественности, правоохранителям и суду, заявляя, что дело, по сути, не расследовано, и он является невиновным. В России уже традиционно расследование громких убийств останавливается на исполнителях или, в лучшем случае, организаторах. При этом заказчики остаются за скобками уголовных дел. Мы это можем увидеть практически в каждом резонансном убийстве последних десятилетий, об этом же на суде заявлял и господин Гагиев", – указал Тотров.

Он также назвал опасной тенденцию общественной поддержки обвиняемого в руководстве крупной бандой человека. Журналист тоже заметил, что в североосетинском сегменте соцсетей есть много поддерживающих Джако, причем люди пишут комментарии, не скрывая свои фамилии.

"Они верят, что Гагиев – осужденный ни за что праведник, который поступал правильно. Эдакий Робин Гуд. Такая откровенная героизация – самое печальное: это тотальное смещение общечеловеческих ценностей и моральных критериев", – считает Тотров.

Корреспондент Кавказ.Реалии обратился за комментарием к адвокату Аслана Гагиева Альберту Бдояну, который ранее заявил, что процесс только подтвердил невиновность его подзащитного, а обвинение строится на показаниях лиц, заключивших досудебные соглашения о зависимых от силовиков. Юрист прочел сообщение в мессенджере, но не стал отвечать ни на него, ни на звонки.

Джако вел себя максимально открыто и приветливо во время судебного разбирательства, охотно общался с журналистами, очень много говорил – особенно на последних заседаниях, рассказал один из ростовских журналистов, который был в суде. Он попросил не указывать его имени, так как работает в российском государственном издании и не может публично упоминаться в СМИ-"иноагенте", каким, по версии российских властей, является сайт Кавказ.Реалии.

Собеседник подчеркнул, что Гагиев зачастую озвучивал весьма противоречивую информацию. Например, в 2021 году он говорил о том, что у него есть 11 детей, а в этом году это число выросло уже до 21 ребенка и "полутора жен". Журналист сомневается в правдивости всего сказанного подсудимым – по его оценке, Гагиев чувствовал себя актером и наслаждался вниманием прессы.

"Складывалось впечатление, что он до конца не верит в пожизненное лишение свободы, хотя и говорил, что умер еще в 2004 году (во время теракта в Беслане, где Гагиев помогал спасать детей. – Прим.), а сейчас перед нами только оболочка. Он играл, и вообще непонятно, насколько осознавал реальность происходящего", – делится собеседник.

Будет ли Гагиев оспаривать решение Южного окружного военного суда, пока неизвестно.

В августе 2023 года 12 человек из "банды Гагиева" получили от 12 лет колонии до пожизненного срока. По данным следственного комитета, в настоящее время осуждены уже 24 участника "банды Гагиева", семь человек объявлены в розыск, еще семь были убиты из-за конфликтов внутри группировки.

  • По информации Следственного комитета, группировка Гагиева существовала девять лет – с 2004 по 2013 год – и насчитывала более 46 участников. Группировке приписывают около 60 убийств в Москве, Подмосковье и Северной Осетии. Силовики считают, что банда выполняла заказные убийства, причем часть из них якобы заказал сам Гагиев.
  • Гагиеву несколько лет удавалось скрываться, но в 2014 году его объявили в международный розыск, а спустя несколько месяцев задержали в Австрии. Он запросил политическое убежище, а процесс по его экстрадиции затянулся на длительное время – защита лидера банды заявила о развившейся в тюрьме редкой форме аэрофобии, при которой Гагиев якобы не переживет полет. Примечательно, что в самой Северной Осетии на возможную выдачу Джанко отреагировали сбором тысяч подписей в его защиту, в том числе открыв отдельные офисы для этого. В июне 2018 года Вена выдала его России.
  • В конце ноября 2022 года на войне в Украине был убит уроженец самопровозглашенной республики Южная Осетия Олег Дзарахохов. Об этом сообщили несколько телеграм-каналов. В 2016 году Дзарахохова приговорили к 19 годам колонии за несколько убийств, бандитизм и организацию преступного сообщества – он возглавлял одну из группировок крупнейшей в стране ОПГ Аслана Гагиева.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG