Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый участник "банды Гагиева" приговорен к 19 годам лишения свободы


Московский областной суд. 1 августа 2017 года, архивное фото
Московский областной суд. 1 августа 2017 года, архивное фото

Московский областной суд признал виновным в ряде тяжких преступлений предполагаемого участника "банды Гагиева" из Северной Осетии Артура Джиоева. По данным следствия, он был "правой рукой" и воспитанником криминального авторитета Аслана Гагиева по прозвищу Джако.

Уголовное дело в отношении Джиоева рассматривалось с конца июня. Его обвиняли в нескольких убийствах, бандитизме и похищении человека. Джиоеву грозило пожизненное лишение свободы, суд назначил ему 19 лет колонии.

Артур Джиоев, известный в криминальных кругах как "Сыночек" и "Фигура", с 2004 года был активным членом "банды Гагиева" и участвовал в похищениях и убийствах на территории Московской области и Северной Осетии. По поручению Гагиева в 2010 году он возглавил банду, ставшую структурным подразделением уже существующей, утверждал Следственный комитет России.

Кроме того, Джиоев участвовал в убийствах не менее десяти человек, а также в нескольких покушениях на убийства.

В 2018 году Артур Джиоев был экстрадирован в Россию из Греции и вскоре приговорен во Владикавказе к 17 годам колонии строгого режима. Его судили за участие в преступном сообществе, незаконный оборот оружия и другие убийства. Он мог получить пожизненный срок еще тогда, но добился смягчения приговора благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве.

Кроме того, именно Джиоев дал показания против экс-прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой. Он утверждал, что она "заказала" убийство бывшего мужа ее сестры. Швецову приговорили к 12 годам лишения свободы.

  • Аслана Гагиева обвиняют в организации крупнейшего в стране преступного сообщества, в которое входили несколько группировок. Их участники совершали заказные убийства высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, крупных бизнесменов и криминальных авторитетов.
  • Гагиев, как считает следствие, создал на территории Северной Осетии три вооруженные банды, которые возглавили ранее осужденные Олег Дзарахохов, Бахром Секинаев, а также находящийся сейчас в международном розыске Денис Кокоев. Аслан Гагиев в июне 2018 года был экстрадирован из Австрии в Россию и арестован.

Форум

XS
SM
MD
LG