Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв в Стамбуле, новые могилы военных и приговор участнику "банды Гагиева"


Последствия взрыва в Стамбуле 13 ноября 2022 года
Последствия взрыва в Стамбуле 13 ноября 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В центре Стамбула в воскресенье произошёл взрыв. Есть погибшие и пострадавшие.

Московский областной суд признал виновным в ряде тяжких преступлений предполагаемого участника "банды Гагиева" из Северной Осетии Артура Джиоева. По данным следствия, он был "правой рукой" и воспитанником криминального авторитета Аслана Гагиева по прозвищу Джако.

Российская администрация оккупированного Каховского района Херсонской области предложила местным жителям эвакуироваться в Туапсе Краснодарского края. Им обещают размещение, бесплатное трехразовое питание, 100 тысяч российских рублей единовременно и жилищные сертификаты.

На кладбищах станиц Холмской, Варениковской, Славянска-на-Кубани, Анапы, Крымска, Новороссийска и поселка Ахтырского в Краснодарском крае обнаружены могилы военнослужащих, которые, возможно, были убиты в Украине. На это указывают фото в военной форме, венки от Минобороны и установленные на могилах флаги родов и видов войск.

Восемь осужденных, ранее заявлявших о пытках в исправительной колонии № 2 в Калмыкии, отказались от своих показаний. При этом еще двое - уроженцы Дагестана Дауд Курмагомедов и Магомед Атимагомедов – продолжают настаивать на факте избиений.

Советский районный суд Дагестана признал местную жительницу Гогуш Абсаидову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании в структуре запрещенной в России террористической организации ИГИЛ на территории Сирии.

Житель столицы Адыгеи Майкопа Вячеслав Слипченко через суд добился пересмотра решения военкомата о своей мобилизации.

После объявления 21 сентября президентом Владимиром Путиным мобилизации, которую он назвал частичной, на границах России появились очереди из людей, пытающихся покинуть страну. Жители Северной Осетии активно предлагали свои услуги тем, кто пытался выехать в Грузию: продавали им велосипеды, воду, еду, бензин, оказывали "услуги сопровождения". Собеседники Кавказ.Реалии рассказали, сколько стоило им пересечь границу и с какими трудностями они столкнулись.

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные дела за "дискредитацию" использования вооруженных сил, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В некоторых случаях следствие заводит уголовные дела.

Депутат калмыцкого села Ики-Бурул обвиняется в управлении автомобилем в состоянии опьянения.

Областной центр технического творчества в Ростовской области разослал в образовательные учреждения положение о региональном творческом конкурсе по моделированию военной техники "Парад Z", посвященном первой годовщине со дня начала войны в Украине.

Задержание уроженцев Чечни в Хорватии, нарушения прав человека на Северном Кавказе в докладе ООН, расходы южных регионов России на войну с Украиной, новый удар по кадыровцам и дело о массовом убийстве времен чеченской кампании – об этом и не только в 105-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG