Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за слова о победе в войне Украины и одиночный пикет: новые репрессии на Юге России


Последствия бомбежки украинского Николаева, 11 ноября 2022 года. Иллюстративное фото

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, в отношении них составляют административные дела за "дискредитацию" использования вооруженных сил, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В некоторых случаях следствие заводит уголовные дела.

  • В Тимашевске Краснодарского края по этой статье оштрафован Артем Пучнев. Дело поступило в суд и было рассмотрено в один день.
  • Стали известны подробности административного дела другого жителя Тимашевска Геннадия Комуткова, оштрафованного на 35 тысяч рублей. По версии полиции и суда, Комутков на улице "осуществлял активные публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ". Он рассказывал другим о вероятной победе Вооруженных сил Украины, которые перейдут в наступление. В суде Хомутков заявил, что таких высказываний не помнит и вину не признал. Вместе с тем его оштрафовали на основании доноса, который подписали восемь жителей Тимашевска.
  • Также стали известны подробности дела жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Никифорова, оштрафованного Кировским районным судом на 30 тысяч рублей. По версии полиции, вечером 21 сентября он провел пикет с антивоенным плакатом на улице Социалистической, 112. Заседание суда прошло без участия самого ростовчанина.
  • Протокол по "дискредитирующей" статье составлен на краснодарца Георгия Вербицского. 10 ноября материалы поступили в Ленинский районный суд, в настоящий момент заседание еще не прошло. Подробности дела не разглашались.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG