Ссылки для упрощенного доступа

Визит прокуратуры Хорватии к задержанным чеченцам и неработающие сирены в Ростовской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 ноября

Прокуратура Хорватии посетила уроженцев Чечни в лагере для задержанных мигрантов после жалоб о нарушении их прав, сообщили Кавказ.Реалии в "Ассамблее чеченцев Европы". Источник редакции рассказал, что ситуация там нормализовалась. При этом хорватским правозащитникам до сих пор не удалось получить официальный комментарий от силовых структур.

Глава Чечни Рамзан Кадыров спустя почти два дня прокомментировал заявление ВСУ о гибели после удара по Лисичанску около 30 военных из чеченского спецподразделения "Ахмат". Региональный политик назвал эти данные "сказками" и "байками".

Рамзан Кадыров на фоне участия местных подразделений в войне против Украины учредил звание Героя Чечни. Звезда станет высшей наградой, потеснив орден имени его отца – Ахмата Кадырова. Эксперты связывают появление нового звания с необходимостью мотивации бойцов из региона в Украине и указывают на сохраняющуюся тенденцию усиления Кадырова как федерального политика.

В Махачкале прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов. Дети погибших полицейских в имитирующей военную форму одежде с их портретами в руках прошли маршем по городу, а затем выстроились на центральной площади в буквы Z и V, ставшие символами вторжения России в Украину.

В Дагестане семьям погибших в Украине военных выплатили 318 миллионов рублей. Сумма каждой выплаты составляет один миллион рублей; это, предположительно, значит, что число погибших военных, чьи семьи получили компенсации, – 318 человек. Это меньше, чем объявлялось официально, и примерно соответствует независимым подсчетам числа погибших.

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев и его помощник, член Общественной палаты республики Ян Иванов пригрозили местным гражданским активистам уголовными делами. Политики обвинили их в сепаратизме из-за критики внесения изменений в дагестанскую Конституцию. Кавказ.Реалии выяснил подробности.

Заместитель главы российской администрации аннексированной Херсонской области Украины Кирилл Стремоусов погиб 9 ноября. Чиновник, по предварительным данным, разбился в автокатастрофе, сообщили российские власти.

Командующий российской группировкой в Украине генерал Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра. Это будет означать сдачу города Херсон. Шойгу согласился с этим предложением и приказал начать отвод войск за реку Днепр.

Российские власти пытаются наладить логистический маршрут с аннексированным Крымом по "сухопутному коридору" – через украинские регионы, оккупированные российской армией во время полномасштабного вторжения в Украину. Это направление активизировалось после взрыва на Керченском мосту 8 октября. Фуры из России в Крым и обратно гоняют ежедневно. Но товары и почтовые пересылки от этого только дорожают, а водители грузовиков жалуются на километровые очереди у пунктов пропуска, сообщает сайт Крым.Реалии.

В Южном окружном военном суде состоялось первое заседание по делу задержанного украинского военного Дениса Мурыги – по версии следствия, он был заместителем командира батальона "Айдар". На суде он признал свою вину по статье "Участие в незаконном вооруженном формировании".

Командированным на оккупированные территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Харьковской областей Украины чиновникам из Ростовской области будут ежедневно выплачивать более 8 тысяч рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Владикавказский гарнизонный суд прекратил уголовное дело в отношении контрактника Тамерлана Наниева, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – от его удара потерпевший получил ушиб головного мозга и перелом основания черепа. Наниев избежал ответственности в том числе из-за его участия в войне в Украине.

Несколько недель назад власти Ростовской области предупредили местных жителей о проведении учебной тревоги для проверки систем оповещения. Чиновники просили население не паниковать. Сегодня, после учений, жители разных районов области стали массово жаловаться, что не услышали никаких сирен.

Штраф за публикацию во взломанном аккаунте и другие административные дела в отношении активистов, выступающих против войны в Украине, – в обзоре Кавказ.Реалии.

Законодательное собрание Краснодарского края разместило тендер на создание программ о деятельности депутатов. Всего нужно записать по 22 ток-шоу и информационно-аналитических программ. Стоимость минуты создания программы оценена в 7 тысяч рублей – всего на пиар потратят 12,6 млн.

В Адыгее арестовали 67-летнего мужчину по обвинению в деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", которая была признана экстремистской.

В Краснодаре задержали 38-летнюю бывшую главу регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Ее подозревают в получении коммерческого подкупа в размере 41 млн рублей. Речь идет об экс-депутате регионального Заксобрания от партии "Единая Россия" Евгении Шумейко.

В Москве арестован 21-летний студент из Астрахани Глеб Вердиян. Его подозревают в государственной измене. Суть обвинений неизвестна, но Русская служба Би-би-си собрала информацию о Вердияне в открытых источниках.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG