Ссылки для упрощенного доступа

Взорвал гранату в подъезде: военные с юга и Кавказа привозят домой оружие из Украины


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На юге России участились происшествия с вывезенным из Украины оружием и боеприпасами. В начале августа гранату нашли во дворе детского сада в Пятигорске, а за несколько дней до этого вернувшийся военный подорвался в Ростове – у него в квартире нашли еще три боеприпаса и патроны. И такие случаи не единичны. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как оружие бесконтрольно распространяется в южных и северокавказских регионах с начала вторжения и почему об этом молчит официальная статистика.

"Совсем сорвало чеку"

Взрыв в ростовском ЖК "Европейский" прогремел около полудня 26 июля: гранату подорвал вернувшийся с войны против Украины военный. Его увезли в больницу – по разным данным, в результате взрыва военному оторвало один или два пальца, также осколок попал ему в живот. Жильцов этого дома эвакуировали. Никто из них не пострадал, но, как пишет местный сайт 161.ru, во время взрыва в квартире находилась маленькая девочка (на фото из квартиры можно заметить маленький розовый самокат). Она тоже не пострадала, но с ней работают психологи.

По данным телеграм-канала Astra, подрывателем оказался 28-летний рядовой 103-го мотострелкового полка Алексей Пилюгов. Он жил в Анапе, а в Ростов приехал после возвращения с фронта и поселился в квартире за пять дней до происшествия. Ее с мая 2023 года арендовал знакомый Пирогова, 30-летний инспектор военной полиции, сообщал связанный с силовиками телеграм-канал "Че по Ростову?".

Взрыв, по данным телеграм-канала "Сапа Юг", произошел не в квартире, а возле подъезда. По другой версии – в самом подъезде. В этот день, 26 июля, Пирогов отмечал свой день рождения и был нетрезв.

Журналисты сообщают, что у вернувшегося с войны нашли три гранаты, 11 патронов, два запала, два штык-ножа и магазин от автомата Калашникова. Все это он нелегально вывез с полигона "Кузьминка" в приграничном Неклиновском районе Ростовской области.

Похожий случай произошел в Краснодаре ровно пять месяцев назад, 26 февраля. Около половины шестого утра в многоэтажке на улице Тургенева пьяный 34-летний мужчина по имени Кирилл (его фамилия не разглашается) взорвал гранату РГД-5, которую за месяц до этого вывез из Донецкой области Украины. Ему повредило руки и ноги, но от госпитализации он отказался. При осмотре квартиры полицейские нашли в его жилище еще одну гранату, но без взрывного элемента.

Как рассказала местным журналистам теща военного, Кирилл вернулся с войны осенью. Он трижды ездил добровольцем в Украину, и в этот раз после возвращения, по ее словам, военного "вообще сорвало". В день взрыва Кирилл выпивал на кухне и держал в руках гранату – она сдетонировала, когда он ее уронил. В квартире с ним были гражданская жена, ее мать и двое детей. Пострадал ли кто-то из них, неизвестно.

Комментировать произошедшее тогда отказались и в региональном управлении МВД, и в Росгвардии, и в МЧС.

За неделю до взрыва гранаты в ростовском ЖК на трассе у хутора Нижнесоленый Ростовской области водитель попытался подорвать инспекторов ГИБДД. Он угрожал полицейским гранатой за попытку составить на него протокол за пьяную езду. Его задержали, нападавшим оказался безработный и ранее не судимый 47-летний местный житель Александр Рудченко. На него завели уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника полиции.

В отпуск – с оружием

Обычно солдаты проносят найденное огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы в бронежилетах, рюкзаках и спальниках. Затем их прячут в укромных местах во временных частях в Украине, а отправляясь домой в отпуск, берут с собой. К такому выводу пришли журналисты издания "Верстка", изучив десятки дел в картотеках гарнизонных судов. На юге и Кавказе есть не один такой пример – схроны с оружием находят и на территории России. Так, в Ростовской области в мае задержали белгородского военного, который спрятал в поле у хутора Некрасовка мешок с 26 гранатами.

В конце июля в Новочеркасске контрактника Алексея Елистафенко признали виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов – он привез с войны автомат Калашникова и патроны. В Украине Елистафенко был ранен, его эвакуировали в Ростов для лечения в госпитале, а автомат и патроны он возил с собой. Ему дали условный срок 3 года и 3 месяца.

Свободный доступ к оружию порождает желание взять его домой "в отпуск"

В Буденновске военнослужащий Владислав Молодоженов "нашел" 15 тысяч патронов в лесополосе на фронте, а после привез домой и на следующий же день попытался продать за 80 тысяч рублей человеку, действовавшему под контролем правоохранительных органов. Его отправили в колонию общего режима на 5,5 лет.

Израильский военный аналитик Давид Шарп в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии отметил, что бесконтрольный доступ к оружию и боеприпасам в ходе войны такого масштаба, как в Украине, есть не только у солдат, но и тех, с кем они общаются.

"Часто речь идет о неучтенном вооружении: патроны, гранаты, автоматы. Это и оружие собственное, и оружие друга, и трофеи. Свободный доступ к оружию у сотен и тысяч людей порождает желание просто взять себе домой, "в отпуск". Что называется, "просто сувенирчик", – отмечает собеседник.

"Начнет всплывать со временем"

Привезенное с войны оружие, судя по всему, уже достаточно распространилось по России. Боевые гранаты находят не только у вернувшихся с фронта военных, но и в случайных местах: возле учебных заведений, во дворах жилых домов и на дорогах.

Утром 2 августа в детском саду №24 в Пятигорске отказались забирать детей – все из-за найденной во дворе гранаты. По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, боеприпас нашел охранник, который делал обход территории. Прибывшие на место саперы обнаружили, что у гранаты нет запала. Ее забрали силовики, которые начали проверку. Как граната попала во двор детского сада, кому она принадлежит, будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье, неизвестно.

Пока часть оружия "лежит на дне" и только со временем начнет всплывать

В марте гранату нашли во дворе жилого дома в Краснодаре – на место вызвали службу разминирования, территорию оцепили саперы. В Астрахани боевую гранату Ф‑1 с оторванной чекой нашли у проезжей части, а в Волгограде взрывное устройство лежало на футбольном поле городской гимназии №3 в центре города. Его нашел школьник из другого учебного заведения. Директор гимназии тогда обвинила журналистов в паникерстве и заявила, что гранату нашли за пределами территории гимназии, а самым интересным вопросом в этой истории для СМИ должна быть причина, по которой поблизости гулял мальчик из другой школы.

В Азове Ростовской области взрывоопасную находку 18 июля обнаружили рядом со зданием донского педагогического колледжа, также в центре города. Полицию вызвали прохожие, прибывшие на место саперы оцепили улицу.

"Когда к оружию есть доступ и оно, что называется, плохо лежит, даже люди абсолютно нормальные, без каких-либо криминальных наклонностей и целей, склонны таскать это к себе домой "на всякий случай". Безусловно, оружие и боеприпасы будут попадать в Россию в больших объемах. Эффект может быть несколько отложенным: пока часть оружия "лежит на дне" и только со временем начнет всплывать", – отмечает Давид Шарп.

Ограниченная статистика

Оценить масштабы ввоза оружия с войны против Украины на юг России сложно: региональную статистику по преступлениям, связанным с незаконным распространением оружия, публикует единственное ведомство – Генеральная прокуратура. В последний раз она предоставляла данные в декабре 2022 года, в этом году публикацию статистики приостановили "в связи с доработкой функциональности портала".

Как видно из последних размещенных данных, в приграничной Ростовской области число преступлений с оружием к концу 2022 года выросло лишь на 0,4%, это уровень погрешности. В Краснодарском крае незаконный оборот оружия снизился на 6% по сравнению с 2021 годом, который и без того был самым "бедным" на подобные преступления за 11 лет наблюдений. Незаконный оборот оружия стали реже регистрировать в Волгоградской области (-11%) и в Ставропольском крае (-2%).

В республиках Северного Кавказа ситуация не выглядит такой же однозначной. Рекордное сокращение по незаконному обороту оружия показала Чечня – такие преступления там стали регистрировать на 56% реже. Карачаево-Черкесия и Дагестан также отчитались о сокращении контрабанды оружия, а вот в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии число зарегистрированных преступлений, напротив, выросло. При этом самый существенный рост числа зарегистрированных преступлений показала Ингушетия – сразу на 16%. Впрочем, их количество увеличивается в республике с 2020 года.

Оружие приезжает, когда массово возвращаются с фронта военные, а российскую армию пока держат на войне

О масштабах незаконного оборота оружия отчитывается и МВД, но это ведомство предоставляет данные только в целом по России и по регионам с наименьшим и наибольшим ростом. По статистике за январь – июнь текущего года, в целом по стране регистрируемые случаи торговли оружием снизились на 6% к аналогичному периоду прошлого года.

На четвертом месте в числе регионов с самым большим ростом – Адыгея, здесь незаконный оборот оружия, исходя только из зарегистрированных случаев, увеличился в полтора раза (на 56%). Лидер по этому показателю Белгородская область – рост более чем в два раза (на 135%). Данных о распространении оружия по Ростовской области ведомство не предоставило.

Эксперт по российским вооруженным силам Павел Лузин подчеркивает, что взрывному росту статистики по незаконному ввозу оружия в южных регионах сейчас препятствует отсутствие ротаций в армии.

"Оружие приезжает, когда массово возвращаются с фронта военные, а российскую армию пока держат на войне. Снижение в 2022 году преступлений с незаконным оборотом оружия – это нормально, потому что имеет место продолжение долгосрочной тенденции. Но с оружием какая проблема: преступления с ним не только и даже не обязательно коррелируют с войнами. Они коррелируют еще и с экономическими кризисами", – объясняет собеседник.

В 2014 году, когда Россия начала агрессию на востоке Украины, Генпрокуратура отчиталась о сокращении оборота оружия в Ростовской области на 10%. А уже в следующем, 2015 году число подобных преступлений в регионе увеличилось на 20% и не снижалось еще несколько лет. Поэтому, по мнению Лузина, рост числа преступлений с оружием начнется в следующем году и позже.

Давид Шарп добавляет, что в России очень сложно контролировать ввоз оружия и боеприпасов с войны в силу географического расположения страны.

"Например, когда условным американцам нужно возвращаться с войны через океан, то тут больше возможностей создать эффективный контроль. А вот когда океана нет, а растянутая наземная граница с условным противником есть, то даже при желании контролировать ввоз оружия с фронта сложно", – убежден аналитик.

  • 17 апреля в салоне автобуса, следовавшего из Донецка на оккупированной территории Украины в Ростов-на-Дону, нашли взрывчатку. Взрывчатое вещество – гексоген – было найдено при проверке в пункте пропуска "Матвеев Курган". Возбуждено уголовное дело.
  • В декабре прошлого года в Новошахтинске Ростовской области мужчина в камуфляжной форме без опознавательных знаков обстрелял патруль полиции из ручного пулемета, один сотрудник был ранен.
  • Суды смягчают приговоры военным за незаконный оборот оружия, чтобы они могли вернуться на фронт. В апреле Нальчикский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Шамиля Магомедова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатых устройств, которые контрактник планировал использовать в ходе войны против Украины, но назначил ему условный срок по ходатайству командования части.

Форум

XS
SM
MD
LG