Ссылки для упрощенного доступа

Возвращение дагестанки и пытки мусульман


Сакинат Байсултанова (покрытая) вместе с детьми и адвокатом "Мемориала" Розой Магомедовой

О главных событиях на Северном Кавказе 17 мая

Российские пограничники наконец отпустили многодетную уроженку Дагестана Сакинат Байсултанову, задержанную в Шереметьево после депортации из Египта. Ей детям пришлось в течение 12 часов ждать мать в зоне прилета аэропорта. Еще восемь граждан РФ остаются в депортационной тюрьме полиции аэропорта "Матар Кадим" в ожидании выдворения.

Голодовка махачкалинских маршрутчиков не помогла им решить проблему низких зарплат. 17 мая с ними встретились городские власти, но стороны к общему мнению так и не пришли. Их компания требует от водителей пересесть на машины NEXT и ежедневно выплачивать 3 500 рублей и 1 200 рублей за газ. Водители в шоке: они столько не зарабатывают.

В Вене 16-летний Роберт, подозреваемый в убийстве чеченской девочки, не раскаивается в содеянном. Жалеет он об одном: что коммунальщики припозднились и не успели вовремя увезти труп вместе с остальным содержимым мусорных баков во дворе.

Тем временем в Чечне силовики обеспокоены безопасностью иностранных гостей, которые вот-вот нагрянут. Сборная Египта обещалась приехать в Грозный - именно этот город она выбрала как тренировочную базу для чемпионата мира по футболу в России. Полиция рыщет в поисках оружия - выясняют, соблюдают ли граждане правила хранения и ношения "стволов". У нарушителей оружие обещают изымать.

Мусульмане Ханты-Мансийского автономного округа пожаловались на унижения со стороны Росгвардии. Они заявляют, что в ходе рейдов накануне дня победы силовики поджигали им бороды, беспричинно избивали и пытали электрошокером, а также заставляли лечь на пол и имитировать плавание. Омоновцы называют это "борьбой с экстремизмом".

Суд нанес новый удар по финансам дагестанских олигархов Магомедовых - наложил арест на их банковские счета вопреки призыву российских предпринимателей смягчить меры против братьев. Ранее суд наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у предпринимателей денежные средства.

Печальные новости из Краснодарского края. За последние годы возле Олимпийского парка стремительно деградируют пляжи. Море уже забрало сотни метров галечной полосы. Ученые предупреждали, что именно к такому исходу приведут неразумные решения при планировании олимпийской стройки, но тогда к ним никто не прислушался. Подробнее - в фотогалерее "Кавказ.Реалии".

В Адыгее в свет вышел словарь вымершего убыхского языка с кратким грамматическим очерком. Над его созданием более 30 лет трудились черкесские лингвисты Батырбий и Софият Берсировы. Книга включает в себя более 15 тысяч слов и словоформ. Супруги перевели работы известного ученого Жоржа Дюмезиля, который использовал убыхские слова и выражения. По мнению Берсирова, книга также будет полезна людям, интересующимся своим происхождением.

В Северной Осетии прошел чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Выиграла 69-летняя Эльма Гацоева. Ей предстоит представлять республику на чемпионате России, который пройдет в Пятигорске. Как отмечает женщина, она научилась пользоваться интернетом, поскольку он был необходим ей для работы. Сейчас она в основном пользуется только социальными сетями и звонит по Skype.

Главные новости на "Кавказ.Реалии". 17 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

XS
SM
MD
LG