Ссылки для упрощенного доступа

Российские спецслужбы знали о готовящемся задержании кавказцев в Египте - источник


Борт с десятью россиянами, ранее задержанными спецслужбами Египта, утром 17 мая прибудет в Шереметьево, сообщили "Кавказ.Реалии" их родственники.

Среди депортируемых двое пожилых людей и шестеро детей. По данным египетских властей, они представляют "угрозу нацбезопасности государства".

"Кавказ.Реалии" писал о том, что задержанные россияне (24 человека) находились в отделе полиции аэропорта "Матар Кадим". Российские дипломаты пытались разрешить ситуацию, однако добиться освобождения кавказцев им не удалось.

9 мая "Кавказ.Реалии" направил запрос в МИД России с просьбой прояснить судьбу задержанных, однако ведомство на наше обращение до сих пор не ответило.

Ранее близкие задержанных обращались к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с тем, чтобы он помог установить местонахождение родных. Реакции СПЧ пока не последовало.

17 мая самолетом из Египта, который приземлится в московском аэропорту Шереметьево в 5.50 мск, в Россию доставят Магомеда Алигаджиева и Суаду Хапизову, Сакинат Байсултанову и ее четверых несовершеннолетних детей, а также Марьям Магомеднурову с двумя детьми.

"Сакинат находилась у них в заложниках более двух месяцев, - рассказывает родственник уроженцев Дагестана. - Старики ездят ежегодно в Египет на лечение. Какую угрозу безопасности Египта они могли представлять, мы не знаем".

Как сообщил "Кавказ.Реалии" источник, близкий к МИД РФ, задержание уроженцев Северного Кавказа в Каире было согласовано с Федеральной службой безопасности России.

По данным собеседника, посол Египта в Москве был удивлен, когда прочитал в российских СМИ о "похищении" граждан РФ в Каире. Ведь сотрудник ФСБ, прикомандированный к генконсульству РФ в Каире, был в курсе операции египетских силовиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG