Ссылки для упрощенного доступа

"Я надеялся, что коммунальщики приедут пораньше, и она исчезнет"


Во дворе дома Хадишт неравнодушные жители Вены оставляют цветы и открытки

Подозреваемый в убийстве чеченской девочки не раскаивается в содеянном

В Вене раскрыто убийство семилетней чеченки Хадишт. Подозреваемый – 16-летний соседский мальчик. Бессмысленность произошедшего множит количество вопросов.

О том, что в ночь с 14 на 15 мая был задержан подозреваемый в убийстве маленькой Хадишт, члены чеченской диаспоры узнали на рассвете. Но не было конкретики: люди не понимали, каковы мотивы злоумышленника, откуда он родом и т.д. В соцсети вбрасывалась недостоверная информация, согласно которой малышку убили или цыгане, или сербы. Одни писали, что резали ребенка семьей, другие – что убил отец, а остальные его прикрывали.

Путаница наблюдалась не только в чеченской диаспоре, но и в австрийских СМИ, которые поначалу утверждали, что задержанная семья родом из Азербайджана. Пока детали не прояснились, азербайджанцам пришлось отбиваться от нападок в сети.

Картина стала более-менее понятной после пресс-конференции, которую созвала австрийская полиция. Подозреваемым оказался 16-летний сосед девочки по имени Роберт. Подростка описывают как очень воспитанного молодого человека, который хорошо учится в школе.

Дабы пресечь спекуляции по национальному вопросу: отец семейства является наполовину чеченцем (его мать – кумычка, а отец – чеченец), мать Роберта – кумычка.

"Не в том месте и не в то время"

По данным полковника Герхарда Мимра, расследующего резонансное дело, Хадишт часто бывала в гостях у семьи подозреваемого.

11 мая девочка, игравшая во дворе, в какой-то момент пошла к соседям, чтобы, предположительно, поиграть с их двумя кошками. Дома оказался 16-летний Роберт. Его родители в это время находились на концерте, а 14-летний брат гулял.

Роберт угостил ребенка мороженым и в какой-то момент позвал в ванную комнату. Она не заметила, что парень держал в руках большой кухонный нож. Там мальчик толкнул Хадишт в душевую кабину и начал наносить удары. "Атака была настолько яростной, что он почти отделил голову от туловища", – говорит Мимра.

Открытка, которую сделала Хадишт для своей мамы, но не успела ей вручить
Открытка, которую сделала Хадишт для своей мамы, но не успела ей вручить

После этого Роберт попытался отмыть ванную комнату от крови. Сначала у него не получилось, поскольку от сгустков крови забился слив. Тогда подростку пришлось "провести кое-какие ремонтные действия".

Затем он взял большой пластиковый пакет, который нашел дома, и запихал туда ребенка. Позже вынес труп во двор, где швырнул в мусорный контейнер.

– Ты не боялся, что тебя поймают? – спросили его сыщики.

– Конечно, но я надеялся, что коммунальщики приедут утром пораньше, и она исчезнет, – равнодушно ответил подозреваемый.

Если бы работники коммунальной службы приехали хотя бы на пару минут раньше (либо полиция прибыла бы чуть позже), то следы малышки затерялись бы, соглашается полковник Герхард Хаймедер.

Что касается мотива, то молодой человек сообщил сыщикам, что у него была плохая неделя, и в нем накопилась ярость, которую он хотел на ком-то сорвать. "Мы спросили у него, почему именно Хадишт? Он пояснил, что 'она оказалась не в том месте и не в то время'", – рассказали журналистам правоохранители.

Не склонен к эмпатии

Выйти на след подозреваемого сыщикам помогли собаки специально обученные собаки. Осмотрев квартиру семьи Роберта, полицейские обнаружили смытые следы крови, появление которых мальчик объяснял тем, что в школе порезал палец.

Позже он, однако, сознался в преступлении. На задержание подросток отреагировал спокойно. В присутствии шокированного отца сказал, что девочку убил он. Мать, узнав об этом, потеряла сознание.

Если судить по первым допросам, то в содеянном парень не раскаивается. "Ему все равно. Жаль лишь маму девочки [Зарему], но не саму Хадишт", – уверен полковник Хаймедер, отмечая, что задержанному чуждо чувство сострадания.

Следствие по этому резонансному делу только началось. Полицейские рассчитывают получить более детальную картину – как и почему произошла трагедия. Почему Роберт, выросший в благополучной семье, так поступил (тем более что имел репутацию доброго и вежливого молодого человека)? На этот вопрос предстоит ответить криминалистам.

Тем временем во дворе, где когда-то играла жизнерадостная девочка, траур. Перед контейнерами, в одном из которых коммунальщики обнаружили труп Хадишт, горят свечи. Дети и взрослые приносят открытки, мягкие игрушки и цветы. Вена скорбит.

Зареме же остается лишь перечитывать открытку, которую ко Дню матери (отмечается 13 мая) ей сделала дочь, но не успела подарить – потому что ее убили 11 мая.

"Дорогая мама, я люблю тебя от всего сердца. Мама, я люблю тебя. Ты мое сердце, мама", – писала Хадишт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG