Ссылки для упрощенного доступа

В Вене продолжают искать убийцу семилетней чеченки

Убийство в Вене девочки из чеченской семьи всколыхнуло Австрию. Все выпуски новостей посвящены этому чудовищному преступлению. Полицейские работают в усиленном режиме, однако злоумышленник остается на свободе.

"Тот, кто это сделал, скорее всего, живет в нашем дворе. Мне страшно за других своих детей. Кто же мог так ненавидеть нас, чтобы сделать с ней такое?" – вопрошает в интервью местному телеканалу Зарема, мать убитой Хадишт.

Заплаканная женщина говорит на хорошем немецком. Рядом с ней семнадцатилетний сын Рустам, который первым заметил исчезновение малышки. Семья живет на первом этаже, поэтому родители могут наблюдать за играющими во дворе детьми.

"Я приготовил еду для своих младших сестер и братьев, и мы вместе пообедали. Около трех они попросились на улицу поиграть, и я разрешил им", – вспоминает парень.

По его словам, обычно Хадишт частенько подбегала к окну, чтобы попросить воды. "Когда заметил, что она давно не появлялась, пошел посмотреть, где она. Мы искали ее в соседних дворах, стучали практически во все квартиры, но нигде не смогли найти", – рассказывает он.

Приехавшие полицейские обыскали все чердаки и подвалы, осмотрели мусорные контейнеры. Через несколько часов полицейские ушли, чтобы утром вернуться с собаками.

Около 8.30 во двор заехала мусороуборочная машина венского магистрата. Полицейские попросили коммунальщиков подождать, чтобы еще раз вместе осмотреть содержимое баков.

Через пару минут один из работников обнаружил тело девочки, завернутое в полиэтиленовый пакет. Мать Хадишт опознала дочь по одежде. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате удара ножом в шею, сексуальному насилию ребенок не подвергался.

Ищет полиция, ищут сочувствующие

Когда в СМИ появилось сообщение об обнаружении трупа семилетней девочки, многие из чеченской диаспоры уже поняли, о ком речь. Ведь в пятницу, 11 мая, дядя девочки разместил в соцсетях пост с описанием племянницы.

Личность убийцы и мотивы преступления пока не установлены. Как сообщила "Кавказ.Реалии" сотрудница пресс-службы венской полиции Ирина Штайрер, правоохранители работают в усиленном режиме.

Сыщики проверили личности нескольких десятков человек, обыскали множество квартир в близлежащих домах, однако по горячим следам взять преступника не удалось. Другие детали расследования не раскрываются.

Жители двора, в котором жила Хадишт, рассказывают, что полицейские скрупулезно проверяют те или иные квартиры и их хозяев. В воскресенье, 13 мая, во время одного из таких визитов прошел слух, что злоумышленник пойман и его будут выводить в наручниках. Перед подъездом даже собралась небольшая толпа зевак, но информация не подтвердилась.

Шок и ярость

Тем временем во двор, где некогда гуляла маленькая Хадишт, местные жители приносят цветы, открытки и мягкие игрушки.

"Моя дочь каждый день играла с ней на той самой площадке, – говорит Уте Штайнфах. – Мы плачем каждый день. Все ее любили, она была очень красивой, доброй и веселой".

Штайнфах показывает на окно своей квартиры, из которого приглядывает за своей восьмилетней дочкой. "Мы все так делаем. Тут же все друг друга знают. Кто же мог подумать, что здесь такое возможно?" – взволнованно говорит она.

Не пожелавшая представляться 70-летняя соседка семьи Хадишт утверждает, что "если бы тот, кто это сделал, попался мне, я бы сама его наказала". "Но не сомневайтесь, полиция скоро схватит эту бестию", – с расстановкой добавляет дама.

Тем временем к подъезду дома, в котором проживают близкие убитой девочки, направляется группа одетых в траур чеченок. Сотни землячек со всей Австрии приходят, чтобы поддержать безутешную мать. Мужчины собираются в чеченском культурном центре, чтобы устроить тезет – традиционный траур по погибшей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG