Ссылки для упрощенного доступа

Посмертное признание вины


В Шамильском районе Дагестана учрежден волейбольный турнир памяти братьев Гасангусеновых

В селе Гоор-Хиндах построят волейбольную площадку и проведут турнир памяти братьев-пастухов Гасангусеновых, убитых силовиками два года назад. Турнир, по данным "Кавказ.Реалии", пройдет уже в августе 2019 года.

Таким образом власти Шамильского района Дагестана, где пару лет назад были убиты братья Гасангусеновы (их правоохранители пытались выдать за боевиков), де-факто выразили свое отношение к произошедшему. Очевидно, что в память о террористах никто бы ничего устраивать не стал.

Как писал "Кавказ.Реалии", братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19) были убиты 23 августа 2016 года. Общественность не поверила в то, что расстрелянные подростки – экстремисты. Жители Гоор-Хиндах стали протестовать. Тогда полицейские поспешили объявить о своей непричастности к расправе.

Замглавы Шамильского района Камиль Магомедов подтвердил "Кавказ.Реалии" информацию о строительстве волейбольной площадки, где пройдет турнир в память о погибших парнях.

Что касается непосредственно августовских событий, то Магомедов допустил, что силовики совершили роковую ошибку. Он напомнил, что 23 августа 2016 г. в лесах действительно прятались члены "телетлинской группировки". Видимо, братья сдали смену и возвращались домой, предположил он. "А силовики приняли их за членов бандгруппы", – рассуждает чиновник.

Скандал в Дагестане: силовиков обвиняют в убийстве двух чабанов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

"Ничего бы не было [пикетов и судебных разбирательств], если бы ребят не переодели в камуфляж. Семья не может простить именно это", – объясняет он.

Представитель главы Дагестана в Горном округе Магомед Камилов настаивает: виновник преступления должен быть наказан. Однако призывает дождаться результатов расследования.

"Больно смотреть на отца и мать братьев! Надо признать ошибку, если она была. И им [родителям] легче будет, и ненужного шума удастся избежать", – заявил деятель корреспонденту "Кавказ.Реалии".

А руководитель профсоюза работников правоохранительных органов Магомед Шамилов признался, что "на месте [министра внутренних дел по РД] Абдурашида Магомедова на коленях просил бы прощения у Гасангусеновых".

"Всякое бывает, но, когда видишь, с какой силой все разгорается, лучше принести извинения и хоть как-то возместить моральный ущерб, признав ошибку", – говорит Шамилов.

Экс-правоохранитель не понимает, на что полицейское руководство рассчитывало, когда переводило проштрафившегося начальника ОМВД России по Шамильскому району Ибрагима Алиева в Хунзахский район. "Это разве решает проблему?" – недоумевает Магомед.

В пресс-службе МВД по Дагестану подтвердили, что Ибрагим Алиев "разжалован" в рядовые участковые. Однако, подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии", понижение не связано с Гасангусеновыми. "Там десятки других причин и ошибок", – отметил источник.

Добавим, что 3 ноября министерство внутренних дел по республике опровергло свою причастность к убийству чабанов. "Я не представляю сторону, потому что авторитетно заявляю, что к этим событиям сотрудники МВД не имеют никакого отношения", – сказал на встрече со студентами юридического факультета Дагестанского государственного университета Абдурашид Магомедов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG