Ссылки для упрощенного доступа

Ровно два года назад дагестанские силовики убили братьев Гасангусейновых. И за это никто не ответил


Муртазали и Патимат Гасангусейновы уже два года добиваются справедливости

Прошло ровно два года, как недалеко от села Гоор-Хиндах Шамильского района были убиты братья-пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусейновы, напоминает "Черновик".

С тех пор удалось добиться закрытия дела по ст. 317 УК РФ, по которому молодые люди проходили обвиняемыми – как боевики, стрелявшие в сотрудников полиции. В ноябре 2017 года следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело ст. 105 УК РФ – по факту убийства братьев. Однако причастные к преступлению до сих пор не наказаны.

Местные следователи дискредитировали себя, полагает глава организации "Право и закон" Джамбулат Гасанов. "По новому уголовному делу не установлены стрелявшие в Гасангусейновых. Более того, как выяснилось, первое дело возбудили на основании фиктивной сводки бывшего начальника полиции Шамильского района Ибрагима Алиева о проведении КТО в этот день", – напоминает он.

Родственники Гасангусейновых считают причастными к убийству братьев на тот момент начальника полиции Шамильского района Ибрагима Алиева, участкового Шамиля Гамзатова и начальника ЦПЭ по Гергебельскому району Насрулу Исаева.

По данным издания, начальник полиции Шамильского района отстранен от должности по представлению прокурора республики Дениса Попова. Алиев теперь рядовой участковый в Хунзахском районе, Исаев тоже больше не возглавляет ЦПЭ в Гергебиле, а Гамзатов сразу после убийства полгода не работал участковым, но затем вернулся на прежнее место.

Европейский суд по правам человека тем временем принял к рассмотрению жалобу родителей убитых пастухов, российская сторона должна до октября прислать все необходимые материалы.

Как писал "Кавказ.Реалии", братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19) были убиты силовиками 23 августа 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG