Ссылки для упрощенного доступа

"Сейчас происходит откровенный саботаж"


Патимат и Муртазали Гасангусеновы

Родители братьев Гасангусеновых готовы на все, чтобы наказать убийц своих детей

Отец убитых силовиками братьев Гасангусеновых попросил Владимира Путина взять дело его сыновей под свой контроль. В Доме журналистов (в Москве) Муртазали Гасангусенов и его адвокаты дали пресс-конференцию.

17-летний Наби и 19-летний Гасангусейн были убиты в августе 2016-го недалеко от своего села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Силовики утверждали, что ребята участвовали в вооруженном подполье. По их версии, парни на них напали, после чего "были уничтожены ответным огнем". Односельчане Гасангусеновых не поверили правоохранителям и потребовали объективного расследования инцидента.

О ходе расследования преступления журналистам рассказали отец чабанов Муртазали Гасангусенов, представитель организации "Право и закон" Джамбулат Гасанов, адвокат ПЦ "Мемориал" Мурад Магомедов и юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Односельчане Гасангусеновых подтверждают: никакого отношения к бандитам братья не имели
Односельчане Гасангусеновых подтверждают: никакого отношения к бандитам братья не имели

Гасангусенов еще раз описал, как его детей убили, а потом подкинули им автоматы. "На следующий день в сводках была фотография якобы моего дома и арсенала оружия, который якобы нашли в моем доме. Но у меня нет ни ворот, ни такого дома! У меня стоит калитка", – напомнил мужчина.

По его словам, на Наби и Гасангусейна хотели повесить три "глухаря" в Шамильском районе. "Не дай Аллах никому узнать то, что мы пережили. Не дай бог никому похоронить своих сыновей", – с отчаянием произнес он.

Джамбулат Гасанов обратил внимание на то, что в день убийства и после него в окрестностях села было много полицейских. За несколько часов до расправы к братьям, пасшим овец, приходил работник ОМВД по Шамильскому району, который выяснял, когда и каким путем они пойдут домой. "Затем он позвонил кому-то с их телефона. Мы уверены, что он действовал по заданию начальника полиции Ибрагима Алиева", – настаивает правозащитник.

В "Комитете против пыток" соглашаются: к убийству причастны силовики. "Мы провели сбор доказательств. У нас есть улики, которых нет у официального следствия, – сообщил представитель организации Абубакар Янгулбаев. – Мы не собираемся предавать их огласке, пока они не будут приобщены к материалам дела. Сейчас происходит откровенный саботаж".

В Махачкале прошла акция в поддержку Гасангусеновых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Адвокат Мурад Магомедов отметил, что до вмешательства "Мемориала" следователи вообще ничего не делали. "Не было никаких документов. Больше полугода отцу всячески препятствовали в их получении", – добавил он.

Сначала было возбуждено дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства пастухов удалось только спустя более года.

В конце пресс-конференции Гасангусенов обратился к главе государства с просьбой взять расследование под свой контроль. "Я хочу обратиться к Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации. Я знаю, Владимир Владимирович, что у вас сегодня день рождения. Выслушайте нас. Вы же гарант Конституции РФ. Я вас прошу взять это дело под личный контроль – найти убийц детей и наказать по всей строгости закона. Я вас очень прошу", – сказал он.

1 октября на центральную площадь Махачкалы вышли больше ста человек, которые потребовали от власти раскрыть убийство ребят. До этого Патимат и Муртазали Гасангусеновы несколько дней пикетировали правительство Дагестана. Однако Владимир Васильев их так и не принял. 2 октября дело Гасангусеновых передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG