Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле отметили верховенство закона над кровной местью


Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на ежедневном брифинге, что верховенство закона должно быть основным принципом при обсуждении вопроса о кровной мести в Чечне.

"Это вопрос традиционный для этого региона. Но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, специфика", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Так он ответил на вопрос, насколько президент РФ Владимир Путин считает "традиционным и допустимым" для Чечни "вопрос кровной мести".

Комментируя, как Кремль видит разрешение противоречия в вопросе кровной мести в Чечне, Песков пояснил: "Не могу вам сказать. Единственное, что могу вам сказать: верховенство закона является основным тезисом в данной ситуации".

Вопрос Пескову был задан на фоне ситуации с бывшим чеченским судьей Сайди Янгулбаевым и его сыном, правозащитником Абубакаром.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • В центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. Родственники семьи публично отказались от них и призвали всех, кто их встретит, совершить убийство.
  • В сентябре родственники избитого в Турции бывшего сотрудника правоохранительных органов объявили кровную месть двум семьям, которых они сочли виновными.
  • В августе 2010 года по инициативе Кадырова была создана специальная комиссия для примирения кровников. На практике, по словам местных жителей, этот процесс носит принудительный характер.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG