Ссылки для упрощенного доступа

Родственники семьи правозащитника Янгулбаева публично отказались от них


Сайди Янгулбаев

Представители тейпа Келой, к которому принадлежит правозащитник Абубакар Янгулбаев, отказались от него и его близких и прокляли их. Публичные выступления родственников семьи распространил официальный аккаунт в инстаграме телеканала ЧГТРК "Грозный".

По словам брата Сайди Янгулбаева, имя которого не называется, тейп опозорен действиями семьи перед всей республикой и всем чеченским народом из-за того, что "эти негодяи прокляты".

"Мы заявляем, что они не являются нашей частью. Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим. Я никогда не думал, что такое настигнет меня. Он [Сайди] был старшим в нашей семье, должен был заменить нам отца, но именно из-за него мы сегодня в такой ситуации. Я бы сегодня отдал многое за то, чтобы не говорить это", - говорит брат Янгулбаева.

Также он попросил прощения у главы республики и у всего чеченского народа.

"Мы воевали за эту власть. Если они предлагают убивать тех, кто поддерживает ее, то надо убивать и нас, потому что мы [работали в силовых структурах] были частью этой власти", - утверждает брат Янгулбаева.

Другой брат, представившийся Сайди-Амином, обещает, что если настигнет своего племянника Ибрагима Янгулбаева, которого чеченские власти называют администратором телеграм-канала 1ADAT, раньше других, то лично его убьет.

"И я сделаю все, чтобы настигнуть его раньше. Но если вы меня опередите, я прощаю вам его кровь. Я порываю с ними", - говорит он.

Бывший муфтий Чечни Шахид-Хаджи Газабаев, также представитель тейпа Келой, отметил, что весь тейп виноват в действиях семьи Янгулбаевых.

"Никто нас не простит за то, что они были представителями тейпа Келой. Где бы они ни находились, в какой бы стране, в каком бы уголке мира, мы должны позаботиться о них", - утверждает он.

Также с проклятиями в адрес семьи выступил и брат задержанной Заремы Мусаевой.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В центре Грозного прошел митинг, призванный показать единство чеченцев против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.
  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG