Ссылки для упрощенного доступа

Традиции под контролем. Власти Чечни будут бороться с "нескромными свадьбами"


Рамзан Кадыров на торжестве, иллюстративное фото
Рамзан Кадыров на торжестве, иллюстративное фото

Старшая дочь главы Чечни, министр культуры республики Айшат Кадырова выступила с осуждением нововведений на свадьбах местных жителей. В первую очередь речь идет о дорогих подарках со стороны молодожёнов. Чиновница призвала земляков отказаться от подобных трат. При этом опрошенные Кавказ.Реалии наблюдатели обратили внимание, что "традицию" неприлично дорогих свадеб в республике ввела именно семья Кадыровых.

Процесс организации свадеб жители республики сами себе усложнили, говорит Айшат Кадырова в интервью местному телеканалу. По ее мнению, вместо шубы, короны и украшений для свекрови "невеста должна принести в дом мужа хорошее воспитание и добрый нрав". Чиновница "удивилась" количеству положительных отзывов от жителей республики на свои призывы отказаться от подобных "новшеств".

"В последнее время появляется много нововведений на чеченских свадебных обрядах, не вписывающиеся в наш менталитет. Другие народы видят все это и думают, что это часть нашей культуры. Я против этих новшеств. Наши традиции имеют свой особый смысл и значение. Они нам остались от предков, и мы должны передать их следующему поколению", – считает Кадырова.

Дарить короны и шубы не у каждого есть возможность. У нас таких обычаев нет

Пока неизвестно, превратятся ли ее призывы в непосредственные запреты с использованием привычного для властей республики административного ресурса или просто останутся рекомендациями. В самом Минкультуры Чечни на эти вопросы ответили Кавказ.Реалии, что способ контроля там "придумают".

"[Свадебные] нововведения не нравятся не только руководству [республики] и Айшат [Кадыровой], но и самому народу. Она об этом говорит от лица жителей. Мы сейчас работаем над этим вопросом [контроля]. У Айшат будет интервью в программе "Особый разговор" (на ЧГТРК "Грозный". – Прим. ред.) – там обсудят этот вопрос. В скором времени придумаем, как все это контролировать", – заявил на условиях анонимности один из сотрудников Минкультуры Чечни.

Соответствующие указания – об ограничениях на дорогие свадьбы – уже даны различным ведомствам, религиозным деятелям и СМИ, сообщают источники редакции. Работа будет направлена на то, чтобы тенденция прекратилась, заявил, в частности, имам одной из мечетей в Грозненском районе Баудин.

"Муфтият дал указание, чтобы подобных случаев не было, хоть они и единичны. Это чаще всего делают богатые люди, а у среднего класса, даже если от них такие подарки потребовать, то у них все равно нет денег. Поэтому сейчас ведется масштабная работа, чтобы это прекратилось", – сказал богослов.

Это не первые попытки регулировать траты на организацию свадеб в республике. Несколько лет назад духовенство Чечни приняло общие нормы на размер выкупа за невесту. Это была реакция властей на непроизвольно растущие суммы калыма, говорит имам.

"Всех имамов Чеченской республики муфтий собирал, посоветовался с нами и мы установили сумму. Если невеста впервые выходит замуж, то выкуп – 50 тысяч. Если второй или более раз, то 30 тысяч. Изначально было 30 и 20 тысяч, но с учетом инфляции сейчас подняли", – указал собеседник.

Частная жизнь жителей Чечни последовательно переставала быть таковой – особенно сильно это стало заметно летом 2017 года, когда в Чечне начала работу комиссия по воссоединению семей. Силовики, чиновники и духовенство совместными усилиями заставляли уже разведенных супругов снова жить вместе. Это была одна из инициатив Рамзана Кадырова.

Кортеж на миллиард

Примеры неприлично дорогих свадеб Чечне показали именно представители семьи Кадыровых. Так, на женитьбе племянника главы республики в 2016 году, по подсчетам "Газеты.Ru", стоимость кортежа из элитных иномарок могла превышать миллиард рублей. Колонна состояла из не менее 22 автомобилей Rolls-Royce моделей Wraith и Phantom (в том числе из двух раритетных Phantom 1960-х годов), не менее 30 седанов Mercedes-Benz S-Class, около 25 внедорожников ML и по меньшей мере 20 "Гелендвагенов".

На соответствующем уровне отметили свадьбы племянника главы Чечни Абубакара Кадырова, бойца UFC Хамзата Чимаева и сына давнего друга руководителя региона Зелимхана Мацуева. На каждом из мероприятий, кроме прочей роскоши, вертолет осыпал гостей лепестками роз и конфетти, перекрывались важные дороги в самом Грозном и на подступах к нему.

Годы требуются молодым семьям, чтобы выплачивать кредиты, на которые они себя обрекли, являясь заложниками "традиций"

При этом начальник информационного отдела Министерства культуры Чечни в разговоре с Кавказ.Реалии заявила, что новые тенденции на свадьбах появились примерно полгода назад. Она подтвердила, что работа по ним начата.

"Да, у нас созданы комиссия, рабочие группы. СМИ даны поручения, открываем рубрики в газетах, соцсетях, на сайте, даем разъяснения. Группы созданы в населенных пунктах, чтобы такие моменты предотвратить. Потому что дарить короны и шубы не у каждого есть возможность. У нас таких обычаев нет – это что-то новое для нас", – уверяет госслужащая.

Она подчеркивает, что прямо запрещать молодоженам дарить подарки никто не может: "Это их желание и право, но там нет ничего общего с традициями".

Свадьбы родственников и приближенных Кадырова неоднократно проводили с нарушением гласных и негласных ограничений. Например, бракосочетание Абубакара Кадырова прошло в сентябре 2020 года – в самый разгар пандемии коронавируса в Чечне. А свадьбу Хамзата Чимаева сыграли на фоне негласного запрета на проведение торжеств с большим количеством гостей – связано это было, как сообщается, с большими потерями в Украине среди военнослужащих из республики. Очевидно, распространялось это ограничение лишь на рядовых жителей.

Заложники традиций

Председатель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев называет власти республики ответственными за появление моды на дорогие свадебные подарки.

"Обвинять жителей в появлении этих традиций было бы неразумно. Подобное поведение в Чечне появилось с момента обогащения нынешней власти. Их неограниченное богатство, его выставление напоказ и породили эти правила. Именно они до неприличия подняли планку во взаимоотношениях молодой семьи – дорвавшиеся до власти, бесчинствующие, не знающие меры люди. Сегодня любой министр ответственен за это", – рассуждает собеседник.

Чечня традиционно находится в конце рейтингов по благосостоянию граждан и экономического развития. Напрашивается вопрос, как жители могут позволить себе подарки, стоимость которых нередко достигает нескольких средних зарплат? Молодожены готовятся к мероприятию как минимум за полгода и зачастую тратят на него все имеющиеся сбережения. Кутаев указывает, что граждане обрекают себя на кредитное бремя ради "свадьбы как у всех".

"Годы требуются молодым семьям, чтобы выплачивать кредиты, на которые они себя обрекли, являясь заложниками "традиций". Это серьезнейшая проблема чеченского общества. Сегодня это касается огромной части населения республики – люди живут не просто бедно, а в нищете. Порой они не знают, как себя прокормить", – описывает проблему собеседник.

Кутаев приветствует инициативу Минкультуры республики, поскольку новая практика "неэтична и неестественна". По его словам, особенности менталитета и самобытность чеченского общества часто не позволяют жителям не следовать новомодным правилам – люди не хотят чувствовать себя ущемленными и стремятся соответствовать заданным параметрам.

Такого же мнения придерживается и оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Намеренно демонстрируя роскошные мероприятия, региональные власти "задают общий тон", считает собеседник.

"Помимо этого, руководство начало тенденцию искажения свадебных (и не только) традиций. Вопиющим фактом была свадьба бывшего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова с молодой девушкой. Лично [спикер парламента Чечни] Магомед Даудов вёл невесту под ручку в ЗАГС, что является просто неприемлемым в чеченском обществе", – приводит пример блогер.

По мнению Абдурахманова, теперь не стоит удивляться новомодным свадебным традициям – это очевидный результат последовательной деятельности руководства республики.

  • 22-летняя Айшат Кадырова была назначена министром культуры Чечни в октябре 2021 года. В этом году отец удостоил ее высшей награды республики – ордена имени Ахмата Кадырова.
  • За серьезные нарушения прав человека Государственный департамент США распространил на Айшат Кадырову санкции, введенные летом 2020 года против Рамзана Кадырова.
  • Доход Айшат Кадыровой за 2021 год вырос более чем в 50 раз – с 845 тысяч до 44 миллионов рублей. На опубликованном Рамзаном Кадыровым видео из дома его дочери виден припаркованный во дворе автомобиль Lamborghini Urus, отсутствующий в официальной декларации чиновницы. Также в 2021 году у Кадыровой появился особняк площадью 1617 квадратных метров и два нежилых помещения, поместившиеся на участке в шесть соток – стоимость всего объекта недвижимости может составлять более 50 миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG