Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Грозном еще на три месяца продлил арест матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой


Зарема Мусаева в суде. Грозный, Чечня, 2 февраля 2023 г. Фотография из телеграм-канала "Команды против пыток"
Зарема Мусаева в суде. Грозный, Чечня, 2 февраля 2023 г. Фотография из телеграм-канала "Команды против пыток"

В Грозном суд до 12 мая продлил арест Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых.

Также защите было отказано в участии подсудимой в процессе не из клетки, а рядом с адвокатом. Мусаева обвиняется в нападении на полицейского, она отрицает вину. Правозащитники считают дело политически мотивированным. Заседание о продлении ареста вел федеральный судья Муса Эдиев.

Как сообщил сайту Кавказ.Реалии представляющий интересы подсудимой адвокат "Команды против пыток" Александр Немов, сторона защиты на заседании в Грозном заявила, что Мусаева не представляет угрозы суду и участникам процесса и не обвиняется в тяжком насильственном преступлении.

"Прокурор согласился с нашими доводами, но оставил вопрос о разрешении участия в процессе вне клетки на усмотрение суда. Не удаляясь в совещательную комнату, суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как оно рассматривалось ранее", – рассказал Немов.

Продление ареста Мусаевой суд мотивировал тем, что "не изменились основания для назначения и продления мер пресечения в предыдущие разы". Адвокат, в свою очередь, ссылался на состояние здоровья обвиняемой.

"Учитывая букет болезней, она физически не может скрыться от суда. Кроме того, в условиях СИЗО, где остается Мусаева, нельзя получать полноценное лечение", – утверждает юрист "Команды против пыток".

Он не исключил, что "по тому, как движется процесс, дело могут рассмотреть до мая или даже раньше".

Ранее Ленинский райсуд Грозного согласился на проведение повторной судмедэкспертизы по делу в отношении Мусаевой.

  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве.
  • Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле Заремы Мусаевой и многочисленных нестыковках в нем.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • 20 января Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое Янгулбаев записал в годовщину ее похищения, он обвиняет Кадырова в нарушении "правил страны и человеческой морали". Правозащитник подчеркивает, что за год нахождения под арестом здоровье Заремы Мусаевой ухудшилось.
  • В Москве за пикет с плакатом "Свободу Зареме Мусаевой" была задержана активистка Анна Сайфутдинова. Она проводила акцию 29 января на Пушкинской площади недалеко от Кремля.

Форум

XS
SM
MD
LG