Ссылки для упрощенного доступа

Смерть измученной девочки в Ингушетии и задержание подозреваемых в диверсии в Краснодаре


Малгобек, Ингушетия (архивное фото)
Малгобек, Ингушетия (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 16 мая

ФСБ вербует бывших участников экстремистской группировки "Исламское государство" и пытается внедрять их в батальоны, воюющие в обороне Украины. Среди тех, кого пытались завербовать – уроженцы Чечни, Дагестана и Астрахани, утверждается в расследовании "Медузы".

В Австрии прошел пикет с требованием предоставить убежище спасающимся от мобилизации уроженцам Чечни. Акция приурочена к международному дню сознательных отказчиков от военной службы, сообщила ее организатор, представитель непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева. По ее словам, на пикет вышло около 20 человек.

В начале мая в Бельгии по делу о подготовке теракта задержали семерых предполагаемых сторонников террористического "Исламского государства". Власти не называют их имена, но подчеркивают, что большинство из них – чеченцы. Это не первое массовое задержание выходцев республики по подозрению в терроризме в этой стране. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты считают, что, как и раньше, обвинения могут быть преждевременными.

Племянник главы Чечни Рамзана Кадырова, Хамзат Кадыров награжден медалью управления Росгвардии по республике "За содействие". Ранее 26-летний родственник руководителя региона стал его советником-помощником по силовому блоку.

В полиции Чехии отказались комментировать заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что кража принадлежащего ему коня Зазу якобы была инсценирована по его заказу "с помощью украинских спецслужб и при содействии чешской полиции". В ведомстве добавили, что продолжают расследовать дело об исчезновении принадлежащего Кадырову коня.

В хуторе Дугино Ростовской области за четыре месяца построили новый водозабор, который будет перекачивать воду из Дона на оккупированные Россией территории Донбасса. Насосная станция находится на участке, где на протяжении трех лет проектировали новую систему водоснабжения для Таганрога. Жители города годами жаловались на цветную воду, которая пахнет водорослями, а устранить эти нарушения через суд требовал даже Роспотребнадзор. Корреспондент Кавказ.Реалии разбирался, когда теперь в Таганроге появится чистая питьевая вода.

В Ростове-на-Дону уроженец Дагестана Рамин Нурмагомедов приговорен к 12 годам колонии по обвинению в подготовке теракта в Ставрополе и участии в экстремистской группировке "Исламское государство". Южный окружной военный суд признал его виновным по статьям о теракте и организации террористической деятельности.

Заключенному из Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, отбывающему наказание в ИК-10 в Астраханской области и нуждающемуся в лечении после перенесенных пыток, начали оказывать медицинскую помощь, в которой ранее отказывали.

С 15 мая вступил в силу безвизовый режим для выезжающих в Россию граждан Грузии, снимаются ограничения и на осуществление полетов. Власти Грузии считают, что это позволит привлечь в казну около 400 миллионов долларов. В оппозиции готовы противодействовать возобновлению полетов, в том числе и посредством митингов, пишет "Эхо Кавказа".

В суд в Краснодаре передано дело троих жителей Ставропольского края – их обвиняют в сопряженном с насилием похищении 25-летней бывшей жены одного из них.

Жительницу Ингушетии подозревают в продаже своего новорожденного ребенка за 400 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о торговле людьми.

В Ингушетии умерла 4-летняя девочка из Малгобека, которая в конце апреля попала в больницу в бессознательном состоянии – ребенок регулярно подвергался жестокому физическому и, судя по данным медицинского заключения, сексуализированному насилию.

Раненному на войне в Украине контрактнику из Нальчика Денису Ануфриеву гарнизонный военный суд отказал в иске к госпиталю Минобороны, не выдавшему ему справку о ранении. Без этого документа Ануфриев не получит страховые выплаты.

Суд в Астраханской области признал жителя Карелии, якобы пытавшегося вступить в Вооруженные силы Украины, виновным в приготовлении к госизмене и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали трех местных жителей по подозрению в попытке железнодорожной диверсии, об этом сообщают местные СМИ. Задержанных обвиняют в том, что они якобы пытались пустить поезд под откос "по заданию из Украины".

Контрактник из Адыгеи Гурген Акопян получил пять с половиной лет колонии по обвинению в самовольном оставлении части. На процессе он заявил, что покинул место службы после окончания трехмесячного контракта.

На семинары для преподавателей из оккупированных Россией территорий Украины в Ростове-на-Дону потратят 100 млн рублей. Соответствующие тендеры разместил Донской государственный технологический университет. Эти деньги пойдут на перевозку, размещение и питание педагогов из Херсонской и Запорожской областей, а также сепаратистских "ЛНР" и "ДНР".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG