Ссылки для упрощенного доступа

Купить лояльность украинцев: проблемы с водой в Донбассе решают за счет Ростова


Плавучая водозаборная станция в Ростовской области, построенная для обеспечения сепаратистской "ДНР". Март 2023 года
Плавучая водозаборная станция в Ростовской области, построенная для обеспечения сепаратистской "ДНР". Март 2023 года

В небольшом хуторе Дугино Ростовской области за четыре месяца построили новый водозабор, который будет перекачивать воду из Дона на оккупированные Россией территории Донбасса. Насосная станция находится на участке, где на протяжении трех лет проектировали новую систему водоснабжения для Таганрога. Жители города годами жаловались на цветную воду, которая пахнет водорослями, а устранить эти нарушения через суд требовал даже Роспотребнадзор. Когда теперь в Таганроге появится чистая питьевая вода – неизвестно.

От Дона до Донбасса

В сентябре 2022 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала в Таганрог, чтобы обсудить с региональными властями развитие города. Среди нерешенных вопросов она выделила качество водопровода. Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что в первом полугодии 2023 года будет готов проект реконструкции систем городского водоснабжения и водовода из реки Дон.

Из регионального бюджета на проект выделили 82 млн рублей, но строить новый водовод планировалось с федеральной помощью. Реконструкцию водопровода, водозаборных сооружений, насосных станций и очистных сооружений оценили в 10 млрд рублей.

Разработкой проекта занялась фирма ООО "Троицкий и К ЛТД", сейчас известная как ООО "А-Проект". Как следует из открытых источников, в апреле 2019 года владельцем 60% предприятия стал депутат Заксобрания Ростовской области от "Единой России" Сергей Рожков. Сейчас собственниками компании числятся Любовь Рожкова и Дарья Рубан.

Контракт с "А-Проект" заключили в апреле 2020 года, с тех пор о ходе работ власти не отчитывались. Через три года с момента закупки директор Таганрогского водоканала Максим Неснов на заседании городской комиссии по ЖКХ заявил, что проект до сих пор не готов. По его словам, при разработке документации выяснилось, что прилегающий к водозабору участок арестован судом.

Позже как раз в том месте, где подрядчик "не справился с задачей по проектированию", появился другой водозабор – не для Таганрога, а для строящегося водовода из Ростовской области на сепаратистские территории Донбасса. Его возводит Военно-строительная компания Минобороны России.

Как пояснил Неснов, проект стал "физически неосуществим" из-за того, что на нужном для реконструкции участке построили новый водозабор. Его не подключить к системе водоснабжения Таганрога из-за разницы давления в трубах, а провести реконструкцию существующего невозможно из-за того, что участок теперь зажат между двумя водозаборами в районе хутора Дугино Азовского района.

В январе 2023 года ООО "А-Проект" подало в суд на управление ЖКХ Таганрога с требованием разорвать контракт на разработку проекта реконструкции водопровода и вернуть деньги за "фактически выполненные работы по контракту" на сумму более 30 млн рублей. Решения по делу пока нет, суд назначил экспертизу, которая должна будет ответить на вопрос, сколько денег подрядчик в действительности потратил на невыполненный проект и можно ли использовать его по назначению.

"Вода с пленкой от мазута"

Администратор одного из популярных таганрогских пабликов, который регулярно описывает проблемы ЖКХ в городе, Максим Алипатов рассказал сайту Кавказ.Реалии, что проблема с водоснабжением для Таганрога – это "уже традиция".

"Регулярные прорывы труб, запах воды, ее низкое качество – это для жителей Таганрога остается одной из серьезнейших проблем, которая затрагивает всю территорию города. Единственный вариант решения – полноценная замена водовода", – говорит Алипатов.

Жители Таганрога жалуются на то, что вода из крана портит бытовую технику, оставляет в ванных желто-зеленый осадок и периодически окрашивается в коричневый цвет. Самой частой жалобой таганрожцев на проточную воду в этом году стал ее ярко выраженный запах рыбы и водорослей.

Таганрог
Таганрог

"Вода может пахнуть сгнившей тиной и водорослями или химическими веществами. Нередки случаи, когда от этой воды на коже можно ощутить некоторую маслянистую оболочку. Я бы сравнил эти ощущения с тем, когда вы в десятый раз пытаетесь отмыть руки от мазута. Визуально вроде бы чисто, но все равно что-то есть", – отмечает Алипатов.

В администрации Таганрога объясняют, что запах появляется из-за сезонных изменений качества воды в источниках забора. Он, уверяют власти, обусловлен природными процессами, и такая вода "не опасна для здоровья человека". По словам руководителя водоканала Максима Неснова, для улучшения качества воды нужно отказаться от реки Миус и подземных скважин в качестве источников – сейчас городской водопровод забирает из них 21 тысячу кубов в сутки. При этом содержание посторонних примесей в артезианских скважинах превышает норму в четыре раза, в Миусе – вдвое.

В 2019 году региональный Роспотребнадзор подал в суд на администрацию Таганрога и городской водоканал с требованием принять меры по улучшению качества воды. Как следует из решения суда, взятые из подземных источников Таганрога пробы вообще не соответствовали санитарным показателям для питьевой воды: в них было превышено содержание сульфатов, хлоридов, нитратов, бора, натрия и магния. Отдельно отмечалась высокая жесткость и выпадение осадка.

Муниципальная программа по обеспечению таганрожцев чистой водой была утверждена еще в 2013 году, однако, как подтвердил суд, модернизация систем водоснабжения не проводилась из-за отсутствия денег. Роспотребнадзор просил обязать администрацию Таганрога разработать инвестиционный проект с конкретными шагами по улучшению воды, однако эти требования были отклонены. Таганрогский городской суд решил, что способ решения проблемы с водой муниципалитет может определять самостоятельно. Оспаривать это решение Роспотребнадзор не стал.

В администрации Таганрога на запрос сайта Кавказ.Реалии о том, возможно ли возобновить проект реконструкции после появления водовода для Донбасса, не ответили. Жителям власти пообещали принять "все необходимые меры для решения проблем, связанных со строительством водовода", но так и не уточнили, как именно будет решаться этот вопрос.

Вода на оплату лояльности

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время пресс-конференции в феврале заявлял, что строительство водовода для так называемой "ДНР" не приведет к проблемам с водоснабжением в Ростовской области.

Впервые о строительстве водовода на украинский Донбасс стало известно в ноябре 2022 года после встречи главы донецких сепаратистов Дениса Пушилина с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным. Тогда Пушилин заявил, что, хотя "проект сложный и дорогостоящий", его реализуют менее чем за год – до июля 2023-го. К строительству привлекли почти 2,5 тысячи строителей, работа велась круглосуточно.

Водовод для Донбасса построили за рекордные четыре месяца и уже к концу апреля отчитались о первом пуске воды в канал Северский Донец, находящийся на занятой РФ территории Донецкой области.

Руководитель украинской "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский со ссылкой на свидетельства местных жителей рассказал, что воду дали только в Донецке, а в остальных городах оккупированной части Донецкой области она после так и не появилась. Персонал по обслуживанию и ремонту порывов по всей линии водовода до сих пор отсутствует, добавил он.

Инженер Военно-строительной компании Алексей Леонов заявил, что в канал поступает порядка четырех тысяч кубических метров воды в сутки – до полномасштабного вторжения России в Украину один только Донецк потреблял до 320 тысяч кубов, позже подача снизилась до 40–50 тысяч. Заявленная же проектная мощность трубопровода в сотни раз выше, чем сейчас, – до 288 тысяч кубических метров в сутки.

Разрушенные во время вторжения России в Украину дома в селе Богородичное Донецкой области и взорванный мост через Северский Донец. 13 января 2023 года
Разрушенные во время вторжения России в Украину дома в селе Богородичное Донецкой области и взорванный мост через Северский Донец. 13 января 2023 года

Водозабор для Донбасса расположен в хуторе Дугино Аксайского района Ростовской области. В местных домах нет централизованного водоснабжения, жители вынуждены брать техническую воду из колодцев и скважин, а питьевую покупать в магазинах. Из-за круглосуточной работы военной техники дорога из Ростова в Дугино за несколько месяцев пришла в негодность.

Политолог Аббас Галлямов в беседе с сайтом Кавказ.Реалии отмечает, что федеральные власти сейчас куда больше заинтересованы в более выгодных с медийной точки зрения проектах, связанных с "новыми территориями", чем в развитии старых.

"Широкими жестами вроде строительства водовода [президент РФ Владимир] Путин пытается купить лояльность людей, проживающих на оккупированных территориях. Точно так же это было в случае с Крымом", – отмечает эксперт.

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Ростовской области отметил, что степень износа построенного в 50-е годы водопровода в регионе превысила 80%, и попросил рассмотреть вопрос о выделении 300 млн рублей для создания проекта реконструкции магистрального водовода. Само строительство планируется до 2028 года, средства на это пока не выделены.

  • В начале марта жители города Каменск-Шахтинский создали адресованную президенту России Владимиру Путину петицию на сайте Change.org, в которой потребовали обеспечить жителей качественной водой. Ухудшение качества воды в городе, пишет "Новая Газета. Европа", может быть связано с ее загрязнением веществами, попавшими в реку Северский Донец из поврежденных в ходе войны в Украине производств химических предприятий.
  • Летом 2022 года 37 жителей села Марьины Колодцы в Ставропольском крае обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. За год до этого прокуратура потребовала заменить в селе водовод, так как питьевая вода не соответствовала санитарным требованиям.
  • Проблемы с массовыми отравлениями питьевой водой регулярно возникают и в Дагестане. В 2021 году в городской воде дагестанского Буйнакска нашли возбудитель дизентерии. Медицинская помощь потребовалась сотням людей, большинство из которых – школьники.

Форум

XS
SM
MD
LG