Ссылки для упрощенного доступа

Старые водопроводы и грязь. В Дагестане продолжают массово травиться водой


В Дагестане не прекращаются массовые отравления питьевой водой. С начала года произошло несколько таких случаев в разных уголках республики. В чем причина проблемы и какие решения предлагают местные власти и общественники?

2021 год в Дагестане начался с массового отравления питьевой водой в Буйнакске. Там за медицинской помощью обратились 359 человек, подавляющее большинство из которых – школьники. В городской воде нашли возбудитель дизентерии.

В феврале в селе Арани Хунзахского района в больницу с острой кишечной инфекцией попали 89 человек, большинство из которых также дети. Примерно в это же время помощь врачей понадобилась и жителям Каспийска. Там отравилось около тридцати человек.

В марте массовое отравление произошло в Махачкале. Среди более чем сорока отравившихся преобладают дети.

Вспышки острой кишечной инфекции имели место в Дагестане и в прошлом году: их источником тоже стала питьевая вода. К примеру, в октябре из нескольких детских садов Махачкалы было госпитализировано более сорока детей. Массовые отравления в прошлом году произошли также в Кизляре и в Дербентском районе.

Большая уязвимость детей при заражении кишечными инфекциями объясняется тем, что порог восприятия микробов у них меньше, чем у взрослых, говорит Кавказ.Реалии детский врач-инфекционист Лала Улуханова.

Даже если вода чистая, водопроводы у нас уже старые. Это, конечно, надо менять

"У них и иммунитет хуже. Они реже сталкивались с этой инфекцией. И потом, дети не все соблюдают личную гигиену. Очень много нюансов. Когда взрослые переносят инфекцию, они с каждым разом болеют слабее и слабее. А дети больше подвержены инфекциям, потому что у них другой организм", – поясняет Улуханова.

Дизентерия, по ее словам, является наиболее распространенным видом инфекционного заболевания в Дагестане, и главный ее источник здесь – вода.

"Если вспышка произошла, значит, нарушена очистка воды. Воду не до конца обработали. Даже если вода чистая, водопроводы у нас уже старые. Это, конечно, надо менять", – рассказала Улуханова.

О проблемах водоснабжения в Дагестане в начале марта в Совете Федерации рассказал врио главы республики Сергей Меликов. Он отметил, что из-за нехватки водопроводов в качестве источника питьевой воды используются мелиоративные каналы.

Так, изначально как оросительный был построен канал имени Октябрьской революции, который снабжает водой часть Махачкалы и другие населенные пункты. Юрист и активист движения "Город наш" Арсен Магомедов в беседе с Кавказ.Реалии называет его "ахиллесовой пятой" водоснабжения Махачкалы: он открытый, и туда попадают грязь, дождевая вода, а возможно, и канализационные стоки.

"Туда может попасть все что угодно, а водохранилище потом фильтрует это тоннами хлора. Наличие таких слабых мест и приводит к отравлениям. Если система стабильная, защищенная, такого быть не должно", – уверен Магомедов.

К слову, вдоль канала в Махачкале стоят автомойки, которые сливают в него воду. Недавно активисты движения "Город наш" обратили внимание на то, что на улице Казбекова рядом с одной автомойкой начали прокладывать фундамент для другой автомойки.

Между тем все водоснабжающие сети в Махачкале приватизированы, и город напрямую ими не управляет, добавляет активист: "Но это не означает, что власти потеряли возможность влиять на ситуацию. У них есть рычаги регулирования".

Право населения на чистую воду отстаивают и в Каспийске. Недавно юристы проекта "Монитор ЖКХ" выиграли в местном городском суде иск к Водоканалу: суд обязал его сделать перерасчет одному из абонентов и впредь поставлять ему воду, соответствующую нормативам.

Нужно, чтобы государство поняло: те обязанности, которые на него возложены, являются безусловными

"Суд обязал сделать перерасчет, чтобы с человека не брали деньги за воду ненадлежащего качества, – поясняет в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель "Монитора ЖКХ" Зияутдин Увайсов. – При поставке воды и других услуг ненадлежащего качества должны освобождать от оплаты либо уменьшать ее сумму. Кроме того, если есть судебное решение, они должны предоставлять воду надлежащего качества. Надо добиваться исполнения решения суда. В этом, конечно, есть проблема, но думаю, что это вполне реально. Нужно, чтобы государство поняло: те обязанности, которые на него возложены, являются безусловными. Оно не может исполнять их по своему усмотрению".

Попытки решить проблему массовых отравлений в Дагестане предпринимаются и местными чиновниками. Отказаться от канала им. Октябрьской революции как от питьевого водовода предложил первый зампредседателя правительства Батыр Эмеев. По его словам, для этого нужно возвести отдельный питьевой водовод для обеспечения Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Этот проект он представил министру экономического развития России, идею одобрили, заявил он на днях в своем инстаграм-аккаунте. Дальше, отметил он, этим будет заниматься Минстрой и ЖКХ России совместно с дагестанскими ведомствами.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG