Ссылки для упрощенного доступа

"Сидят в глубоком тылу". О чем говорит драка кадыровцев в аннексированном Крыму?


Военнослужащие во время смотра сил чеченских военных подразделений и спецтехники в Грозном. Март 2022 года

Статью можно прочитать и на чеченском языке

В конце декабря в аннексированном Крыму стало известно о задержании за драку в ресторане Хасана Ибрагимова, одного из приближенных Рамзана Кадырова, который был назначен его "представителем" в оккупированных Херсонской и Запорожской областях Украины. За несколько недель до этого в телеграм-каналах распространилась информация о том, что в Мелитополе была уничтожена база отдыха, где квартировали высокопоставленные кадыровцы: число погибших оценивается Украиной в 200 человек, Россией – в два.

Точность этой информации сложно проверить в условиях продолжающихся военных действий. Однако, по мнению опрошенных редакцией Кавказ.Реалии экспертов, эти сообщения лишний раз доказывают теорию о том, что кадыровцы предпочитают держаться в стороне от линии соприкосновении фронта и делить сферы влияния в тылу.

26 декабря телеграм-канал Baza сообщил, что в аннексированном Крыму были задержаны четверо лейтенантов и заместитель командира чеченского СОБР "Ахмат" Хасан Ибрагимов, который накануне был назначен "представителем" главы Чечни Рамзана Кадырова в оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областях Украины.

(Слева) Заместитель командира чеченского СОБР "Ахмат" Хасан Ибрагимов, назначенный "представителем" главы Чечни Рамзана Кадырова в оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областях Украины. Скриншот видеозаписи из официального телеграм-канала Кадырова
(Слева) Заместитель командира чеченского СОБР "Ахмат" Хасан Ибрагимов, назначенный "представителем" главы Чечни Рамзана Кадырова в оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областях Украины. Скриншот видеозаписи из официального телеграм-канала Кадырова

По данным журналистов, силовики приехали в Симферополь якобы ради покупки новой машины, черной Toyota Land Cruiser. Вечером они зашли в ресторан "Монро" – со ссылкой на трех источников канал сообщает, что человек в этой компании, похожий на Хасана Ибрагимова, стал домогаться одной из посетительниц. Молодой человек этой девушки вступился за нее – на улице кадыровец якобы натравил на него своих собак, а потом силовики его избили.

Позже Baza опубликовала видеозапись с камеры наблюдения возле ресторана. На видео нет собак, о которых заявлялось ранее, но видно, как пострадавшего стали одновременно избивать трое в военной форме. Когда его повалили на землю, человек в гражданской одежде бил его ногой по голове. Это прекратила девушка, которая вступилась за парня.

Министр печати Чечни Ахмед Дудаев назвал случившееся "бытовым инцидентом"

Ибрагимов в окружении своих коллег якобы избил еще двух неизвестных молодых людей, этот момент попал на видео. Позже один из кадыровцев якобы ударил сотрудника местной ППС по фамилии Сейдасметов, который пытался задержать силовиков, пишет Baza. По данным канала, после этого в следственный отдел по Киевскому району Симферополя доставили Хасана Ибрагимова и четверо его коллег: Артура Абдулаева, Суламбека Тадушаева, Магомеда Товсултанова и Шамиля Азизова.

Власти Чечни подтвердили, что Ибрагимов стал участником конфликта, который республиканский министр печати Ахмед Дудаев назвал "бытовым инцидентом".

"Никто ни на кого не писал заявление, никого не посадили, тем более нет пострадавших. Да, был небольшой бытовой инцидент, который на месте и разрешился. Просто разные провокаторы пытаются раздуть ситуацию на ровном месте", – цитирует Дудаева "Грозный-Информ".

Позже государственный телеканал "Грозный" опубликовал видеозапись с самим Ибрагимовым, который также заявил, что "инцидент был на месте исчерпан", а сообщения о задержании и поданном в полицию заявлении он назвал фейком.

Однако, по утверждению телеграм-канала Baza, Следственный комитет начал в отношении чеченских силовиков проверку по статье о применении насилия в отношении представителя власти, но не нашел в действиях кадыровцев никаких нарушений. Официально эту информацию российские власти не подтверждают. В Следственном комитете по Севастополю на звонки редакции Кавказ.Реалии не ответили.

Хасан Ибрагимов, заместитель командира СОБР "Ахмат", был назначен "представителем" Кадырова в оккупированных территориях Украины в декабре. О назначении глава Чечни рассказал в своем телеграм-канале – он назвал Ибрагимова "настоящим патриотом и достойным представителем команды". В 2020 году Ибрагимов получил из его рук высшую награду Чечни – орден имени отца главы республики Ахмата Кадырова.

Чечня, Грозный. Директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Чечни Рамзан Кадыров и заместитель командира СОБР "Ахмат", полковник полиции Хасан Ибрагимов, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
Чечня, Грозный. Директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Чечни Рамзан Кадыров и заместитель командира СОБР "Ахмат", полковник полиции Хасан Ибрагимов, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

При этом редакция Кавказ.Реалии обнаружила на сайте Ленинского районного суда Грозного приговор от 2018 года на военнообязанного жителя села Тазен-Кала Веденского района республики по имени Магомед Товсултанов – сообщалось, что человек с таким же именем стал участником инцидента в Крыму. Три года назад Товсултанов был осужден за приобретение и хранение наркотиков в значительном размере – из приговора следует, что он сорвал и сохранил части дикорастущей конопли, которую нашли полицейские при личном досмотре. За это Товсултанова приговорили к году лишения свободы условно.

Является ли подравшийся в Крыму Товсултанов тем самым осужденным, доподлинно неизвестно.

"Привал охотника"

В декабре в Мелитополе была уничтожена база, в которой предположительно квартировались кадыровцы. Издание "РИА Мелитополь" сообщило, что вечером 10 декабря украинская сторона атаковала базу отдыха "Привал охотника", это подтвердил и так называемый врио губернатора оккупированной Запорожской области Евгений Балицкий. Он рассказал, что было убито два человека, ранены еще 10, троим потребовалась госпитализация. При этом мэр Мелитополя Иван Федоров оценил потери порядка в 200 человек.

О присутствии в Мелитополе кадыровцев было известно также из сообщений о мародерстве

Украинские СМИ сперва сообщили, что среди погибших также оказался заместитель представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурад Саидов. Однако он записал видео на месте уничтоженной базы и опроверг эти сообщения. Издание "РИА Мелитополь" опубликовало видеозапись одного из российских военных, которую он снял сразу после удара – на ней видно масштаб поражения и раненых в военной форме. Сообщалось, что база в Мелитополе была устроена с комфортом – там работал ресторан и сауна, а располагались здесь средние и высшие военные чины. Мелитополь и, в частности, база "Привал охотника" находятся в 70 км от линии соприкосновения фронта.

Украинский город был полностью оккупирован российскими войсками весной. О присутствии здесь чеченских подразделений, помимо отчетов Рамзана Кадырова, было также известно из сообщений о мародерстве. Например, украденную в Мелитополе сельхозтехнику весной этого года обнаружили в чеченском селе Закан-Юрт недалеко от Грозного. Стоимость техники оценивалась в полтора миллиона евро, машины отследили по GPS-маякам. Впрочем, завести их не смогли – комбайны были заблокированы дистанционно.

Одним из спорных вопросов на этой войне стала роль кадыровцев во вторжении в Украину. Официальные чеченские власти убеждают граждан, что местные подразделения постоянно находятся на передовой и чуть ли не в одиночку захватывают украинские населенные пункты. Об этом, в частности, в очередной раз заявил Рамзан Кадыров в ходе своей прямой линии 29 декабря.

Однако многие эксперты и журналисты-расследователи утверждают, что сотрудники чеченского спецназа на самом деле находятся в тылу и лишь снимают постановочные видеоролики о якобы активных военных действиях. Например, журналисты "Слідство.Інфо" установили, что большая часть видеозаписей кадыровцев о захвате украинского Мариуполя были сняты в одном и том же районе города, который ближе к российской границе. По их данным, расстояние между локациями "боев" кадыровцев не превышало километра. По другой информации, кадыровцы действуют на войне как заградотряды – они следят за тем, чтобы другие военные не бежали с поля боя. Проверить эту информацию в условиях продолжающейся войны невозможно.

Редакция Кавказ.Реалии обратилась за комментарием к начальнику информационной службы чеченского батальона имени шейха Мансура Богдану Чеченскому. Это подразделение воюет под флагом Украины с 2014 года и принимает участие в обороне страны сейчас – за информацию о местоположении в том числе его командира Кадыров пообещал в награду миллион долларов.

Богдан Чеченский рассказал, что самые плотные бои сейчас ведутся в направлении Бахмута – кадыровцев солдаты батальона там не встречали.

"Наш батальон находится в двух направлениях украино-российского фронта: одна часть вместе с украинскими силовиками поддерживает правопорядок в Херсоне, а вторая, основная часть, вместе с украинской армией находится в самом Бахмуте, где в данное время идут кровопролитные бои. Ни в Херсоне, ни в Бахмуте мы их не встречали. Слышали, что они находятся где-то в глубоком тылу. Украинский генштаб планирует в ближайшее время начать освобождение Мелитополя и Токмака. Надеемся, что там соприкоснемся с ними (кадыровцами), если они в этот момент не переместятся в сторону Ростовской области", – сказал Чеченский.

Две задачи?

Его слова о том, что кадровые чеченские военные в основной своей массе находятся в тылу, подтвердил и Михаил Савва, доктор политических наук, эксперт "Центра гражданских свобод", член группы неправительственных организаций "Евромайдан SOS", которая документирует военные преступления на территории Украины. По его информации, кадыровцы в основном располагаются на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины.

"Они выполняют две задачи. Первая – мародерство в "промышленных" масштабах. Они демонтируют и вывозят в Чечню оборудование местных предприятий и другие материальные ценности. Наихудший аспект этого мародерства – похищение людей для торговли, фактически в Чечне возобновил работу рынок рабов, который процветал в 90-е годы. Этих людей предлагают выкупать их родственникам. Вторая задача – усиление влияния Чечни на оккупированных территориях. Например, они рассматривают Мариуполь как "чеченский" порт. Это означает, что уже сейчас там выстраиваются криминальные схемы, которые в будущем обеспечат полный контроль над всеми сферами жизни", – утверждает эксперт. Редакция Кавказ.Реалии не обладает документальными доказательствами сказанного.

Накажут ли тех, кто затеял драку? Очень сомневаюсь

По словам Саввы, преступления на оккупированных территориях Украины в основном совершают "профессиональные кадыровцы", те же, кто недавно оказался в их рядах, "сохранили остатки человечности". Кроме того, по утверждению эксперта, некоторые военные выступают против убийств мирных жителей, потому что они помнят войны в Чечне, что подтверждается перехватами радиосвязи (этих материалов нет в распоряжении редакции).

"На должность прокурора так называемой Луганской народной республики недавно был назначен бывший заместитель прокурора Республики Дагестан Глеб Михайлов, который известен своей зависимостью от Рамзана Кадырова. Задачей Михайлова, как очевидно, будет увод от ответственности кадыровцев, которые совершили преступления на оккупированных территориях. Кстати, информация о задержании кадыровцев в Симферополе неверна. Эти люди совершили несколько преступлений, но они на свободе, что подтверждает высокий уровень влияния Кадырова", – говорит Михаил Савва.

Один из российских политологов на условиях анонимности заявил сайту Кавказ.Реалии, что поведение чеченских силовиков в Крыму если и считается вызывающим, то только не для властей Чечни.

"Расходится это с тем, что декларирует Кадыров в своем телеграм-канале о "доблестных воинах"? Конечно! Накажут ли тех, кто затеял драку? Очень сомневаюсь. Я вообще не думаю, что там что-то плохое усматривают в этом – наоборот, молодцы, поставили всех на место", – сказал эксперт.

  • Редакции Кавказ.Реалии известны имена 147 убитых в Украине уроженцев Чечни – всего в списке погибших, который мы ведем с 24 февраля, уже 1907 имен жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на сообщениях властей, СМИ и в социальных сетях. Реальные потери могут быть гораздо выше.
  • В Украине бойцов СОБР "Ахмат" подозревают в причастности к убийствам мирных жителей. По данным Киева, командир отряда Изнаур Мусаев и его подчиненные в начале российского вторжения проводили рейды на захваченных территориях и запугивали гражданское население с применением насилия. Во время одного из таких рейдов, как утверждает СБУ, Мусаев умышленно убил выстрелами из пистолета в голову пять мирных жителей. Среди жертв – две женщины и трое мужчин.
  • В июле стало известно, что силовые структуры в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.

Форум

XS
SM
MD
LG