Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за песни Муцураева, недоступная ипотека и угрозы комментаторам


О главных событиях на Северном Кавказе 8 ноября

Житель Яшалтинского района Калмыкии был к привлечен к административной ответственности за распространение в интернете песен чеченского барда Тимура Муцураева. Свыше тридцати песен из репертуара Муцураева включены в федеральный список экстремистских материалов.

Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты окрестили участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Таганрогский районный суд признал инженера-конструктора авиационного научно-технического комплекса им. Бериева Владислава Шульгу виновным в отравлении коллег таллием. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Бывший атаман Всевеликого войска Донского, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Виктор Водолацкий заявил, что присоединить Луганскую и Донецкую области Украины к России можно, отменив постановление Совета народных комиссаров от 1922 года.

Известный резкими высказываниями в социальных сетях мэр Железноводска в Ставропольском крае Евгений Моисеев на вопрос подписчика в социальных сетях предположил, что в стране стартует "геноцид для антипрививочников". Ранее он пригрозил тюрьмой за комментарии, ставящие под сомнение необходимость прививаться российской вакциной.

Кизилюртовский районный суд Дагестана признал местную жительницу Усхият Джамалудинову виновной в демонстрации символики террористической организации в социальных сетях, приговорив к штрафу в две тысячи рублей.

В Махачкале прошел пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключённых. Один из пикетчиков стоял с плакатом, со словами "Интервью не преступление".

Кабардино-Балкария и Чечня замыкают общероссийский рейтинг по доступности аренды жилья - здесь доля семей, способных позволить себе съем недвижимости, составляет всего 18,9% и 19,1%, соответственно. Для сравнения, в среднем по РФ этот показатель составил 44,1%, пишет "МК-Кавказ".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Самая высокая ипотечная ставка в России зафиксирована на Северном Кавказе: в Чечне она достигает – 8,11%, а в Ингушетии – 8,22%. При этом самая низкая ставка в двух других северокавказских республиках: Карачаево-Черкесии (6,95%) и Кабардино-Балкарии (7,1%).

В Северной Осетии уже две недели действует ограничение на посещение общественных мест: в них пускают только по QR-коду с подтверждением вакцинации, справке об отрицательном ПЦР-тесте или документе о перенесенном COVID-19. Несмотря на эти меры, с 25 октября по 7 ноября в республике коронавирусом заболели около полутора тысяч жителей – и это только по официальным данным.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 132 пациента с COVID-19, число новых заболевших – 1 611. По официальным данным, в Краснодарском крае умерли 46 человек, в Ставропольском крае - 43, в Карачаево-Черкесии - десять, в Дагестане - девять, в Кабардино-Балкарии - восемь, в Адыгее - пять, Чечне - четыре, в Калмыкии и Северной Осетии - три, в Ингушетии - один летальный случай.

Срок действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 в России остался прежним - один год. Об этом заявили в Минздраве и в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Изменение сроков их действия на портале "Госуслуг" - обнуление или сокращение до полугода - вызваны сбоем, связанным с техническими работами, добавили в ведомствах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG