Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел пикет в поддержку политзаключенных


Эдуард Атаев, дагестанский активист

В Махачкале прошел пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключённых.

Один из пикетчиков стоял с плакатом, со словами "Интервью не преступление". Гаджиева обвиняют в том, что он руководствовался преступными мотивами, когда брал интервью у религиозного проповедника Абу Умара Саситлинского. Тогда к Саситлинскому у правоохранительных органов не было претензий, и только намного позже его объявили в розыск по обвинению в финансировании терроризма. По версии следствия, Гаджиев, интервьюируя Саситлинского, пытался вызвать сочувствие у читателей к террористической деятельности.

По словам пикетчика, он отстаивал право журналистов выполнять свои профессиональные обязанности. По словам родственников Гаджиева, рассмотрение его дела в суде перенесено на декабрь, чтобы дать время прокурору обеспечить явку свидетелей в суд.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан летом 2019 года. Позже его обвинили в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.
  • По версии следствия, все они работали на проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу Умар Саситлинский. Гаджиев якобы отвечал за его пиар, а Ризванов и Тамбиев занимались сбором средств на строительство школы хафизов в Дагестане. Обвинение настаивает, что часть этих денег была отправлена на поддержку террористов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG