Ссылки для упрощенного доступа

"Сердце Рамзана", заключение Юзик, суд Абдулмумина


Рамзан и Медни Кадыровы, 1 марта 2017 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 7 октября

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов ответил за всех извиняющихся перед Рамзаном Кадыровым женихов, невест и их родственников. Молодой человек записал видеообращение к главе Чечни, в котором обвинил его в лицемерии.

Как писал "Кавказ.Реалии", две недели назад в сети появилось видео с чеченской свадьбы, где отец невесты стоит и плачет рядом с ней, а жених заигрывает с невестой, щипая ее за нос. После этого Кадыров выступил на совещании, где заявил о недопустимости подобного в республике, а чуть позже в сети появились ролики, в которых все участники свадьбы извиняются и просят не повторять их ошибок в дальнейшем.

Абдурахманов припомнил чеченскому руководителю программу под названием "Сердце Рамзана Кадырова".

"Именно ты стал выпячивать свои отношения с женой на весь мир, снявшись в передаче на НТВ под названием 'Сердце Рамзана Кадырова', в которой рассказал о том, как любишь свою жену и как ты рад тому, что нашел свою вторую половинку, – заметил блогер, сопроводив свое выступление эпизодами из нашумевшего выпуска НТВ. – А твоя жена рассказала о том, какой ты романтик, любишь баловать ее сюрпризами и не любишь сильный макияж. А ведь это ни в какие рамки чеченского менталитета не вписывается".

"Еще чуть-чуть и он заведет нас в свою спальню", – сделал вывод Абдурахманов.

Пока Кадыров занят частной жизнью чеченцев, его пресс-секретарь Альви Каримов опровергает информацию о покушении на него. В частности, он заявил, что не будет комментировать слухи о подготовке попытки отравления шефа.

"Я слухи не комментирую", – сказал представитель руководителя ЧР.

Ранее телеграм-канал "СКФО Telegraph" поведал, что в Чечне "говорят о попытке отравления главы". Отмечается, что в подготовке покушения якобы были задействованы экс-глава Аргуна Ибрагим Темирбаев, первый замминистра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов и глава Урус-Мартана Валид Абдурешидов.

По данным телеграм-канала, для допроса был задержан Алаудинов. В начале июня появились слухи о возможных связях главы Урус-Мартана и Алаудинова.

Указывается, что у Кадырова недавно резко ухудшилось состояние здоровья, и он уже несколько раз терял сознание.

Не исключено, что здоровье может ухудшиться и у задержанной в Иране журналистки из России Юлии Юзик. Юзик – автор нашумевшего интервью с Деги Дудаевым, младшим сыном ичкерийского лидера Джохара Дудаева.

Иранские правоохранители не собираются выпускать ее в ближайшие дни. Она проведет в тегеранском СИЗО минимум еще неделю, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Хасан Агахани.

"Я говорил со следователем, который ведет дело Юлии. Он не сказал мне, по какому поводу она задержана, в чем подозревается. Я спросил, обвиняется ли она в шпионаже. Он ответил, что нет", – рассказал Агахани.

По словам адвоката, следователь отказал ему во встрече с Юзик, заявив, что ее допрос еще не закончен. Рассчитывать на визит защитнику стоит через неделю.

Знакомый с Юзик житель Тегерана анонимно сообщил "Кавказ.Реалии", что два года назад при вылете из Ирана представители спецслужб предупреждали журналистку, чтобы она больше не прилетала.

"Ей было заявлено, что ее не хотят больше видеть в стране и во избежание задержаний настоятельно рекомендовали не прилетать больше. Это все, что я знаю про эту ситуацию", – заключил собеседник.

Если у Юзик есть шанс через неделю оказаться на свободе, то у ингушских активистов и журналистов не все так просто.

В СИЗО к арестованной активистке Зарифе Саутиевой не пускают адвокатов, а следствие по "наркотическому" делу экс-журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова завершено. Материалы с обвинительным заключением направлены в прокуратуру.

Майсигов был задержан в середине июля, во время обыска у него в заднем кармане якобы были найдены наркотики. Репортер обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ). "Рашид себя виновным не признает", – подчеркивает его адвокат Магомед Аушев.

Если Майсигову вот-вот вынесут приговор, то процесс по делу жителя Владикавказа Владимира Цкаева, до смерти избитого в отделении полиции, напротив, затягивается.

Судья Ленинского райсуда Олег Ачеев удовлетворил ходатайство адвоката Юрия Багаева, попросившего провести повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу.

На прошедшем заседании Ачеев составил предварительный список вопросов для экспертов – особое внимание уделено введению лидокаина и кордиамина, следы которых были обнаружены в крови Цкаева, и надлежащей медицинской помощи.

"Мы считаем, что те дополнительные вопросы, которые озвучила защита, направлены на затягивание процесса, – заявил 'Кавказ.Реалии' адвокат Земфиры Цкаевой Виталий Зубенко. – То заключение эксперта, которое поступило вместе с обвинительным заключением, исчерпывающе отвечает на вопросы обвинения".

Но есть и хорошие новости: Верховный суд Дагестана признал незаконным продление ареста журналисту независимой газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву.

На заседании в ВС РД защита попросила суд отменить решение Советского райсуда о продлении содержания под стражей и отпустить Гаджиева под домашний арест. Суд частично удовлетворил апелляцию: постановление об аресте журналиста отменено, однако в избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста отказано.

Судья постановил отправить ходатайство следователя Телевова о продлении ареста на новое рассмотрение в Советский райсуд, но в ином составе суда.

До повторного заседания (17 октября) репортер останется под стражей.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG