Ссылки для упрощенного доступа

К задержанной в Иране журналистке из России Юлии Юзик не допустили адвоката. Она проведет в СИЗО еще неделю


Юлия Юзик

Иранские правоохранители не собираются выпускать в ближайшие дни журналистку Юлию Юзик. Гражданка России проведет в тегеранском СИЗО минимум еще неделю, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Хасан Агахани (Hassan Aghakhani).

"Я говорил со следователем, который ведет дело Юлии. Он не сказал мне, по какому поводу она задержана, в чем подозревается. Я спросил, обвиняется ли она в шпионаже. Он ответил, что нет", – рассказал Агахани.

По словам адвоката, следователь отказал ему во встрече с Юзик, заявив, что ее допрос еще не закончен. Рассчитывать на визит защитнику стоит через неделю.

Между тем представитель правительства Ирана Али Рабии 7 октября на пресс-конференции заявил, что Юзик задержали из-за проблем с визой, опровергнув сообщения, что причиной стало подозрение в шпионаже в пользу Израиля.

Знакомый с Юзик житель Тегерана анонимно сообщил "Кавказ.Реалии", что два года назад при вылете из Ирана представители спецслужб предупреждали журналистку, чтобы она больше не прилетала.

"Ей было заявлено, что ее не хотят больше видеть в стране и во избежание задержаний настоятельно рекомендовали не прилетать больше. Это все, что я знаю про эту ситуацию", – заключил собеседник.

Как писал "Кавказ.Реалии", Юзик задержали несколько дней назад. По словам родных, она в коротком телефонном разговоре успела сказать, что ее подозревают в шпионаже в пользу Израиля.

5 октября представитель иранского МИД Аббаса Мусави заявил, что власти отпустят журналистку. Российские дипломаты работают над получением доступа к Юзик, сказал ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Иране Андрей Ганенко.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG