Ссылки для упрощенного доступа

Рейды военкомата в вузах Дагестана и "Свободная Ичкерия" в Украине


Воюющие за Украину сторонники непризнанной Ичкерии, иллюстративная фотография
Воюющие за Украину сторонники непризнанной Ичкерии, иллюстративная фотография

О главных событиях на Северном Кавказе 14 декабря

Представители военкомата проводят рейды в высших учебных заведениях Дагестана среди студентов призывного возраста. Как рассказали источники Кавказ.Реалии, в нескольких вузах молодых людей массово забирали для учета их личных данных. Один из студентов Дагестанского государственного университета на условиях анонимности рассказал редакции, что на физкультурном факультете увезли около 20-30 парней "на какую-то комиссию". Всех, по его словам, выпустили, записав паспортные данные и номера телефонов.

Проверки подтвердила и преподавательница Дагестанского государственного педагогического университета. "Да, ребят забирают, но нам обещали, что это не мобилизация, а просто какой-то учет молодых парней на случай, если будет нападение на нас [страну]", – заявила она. Помимо личных данных у молодых людей также выясняли отношение к "специальной военной операции" (так власти России называют войну) и к родине, сообщила преподавательница.

Государственный департамент США обратил внимание на поездку трех американских бойцов UFC в Чечню. В ноябре Джастин Гейджи, Камару Усман и Генри Сехудо встретились с сыновьями главы Чечни Рамзана Кадырова и отправились на военный полигон так называемого российского университета спецназа в Гудермесе. В комментарии порталу MMA Junkie в Госдепартаменте заявили, что гражданам США рекомендуется избегать посещения России.

"Наша рекомендация по путешествиям в Россию остается на уровне "Не путешествуйте" из-за ряда факторов, в том числе вторжения в Украину, преследования граждан США со стороны российских правительственных сотрудников службы безопасности…" – сказал неназванный сотрудник Госдепартамента США. Будут ли предприняты какие-либо меры по отношению к спортсменам, он не уточнил. Руководство UFC также не комментирует визит бойцов в Чечню.

В Верховной Раде Украины появилось межфракционное депутатское объединение "Свободная Ичкерия", об этом рассказал на своей странице в фейсбук председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Александр Мережко. В объединение на данный момент входят 12 депутатов из фракций "Слуга народа", "Голос", "Европейская солидарность". Они взаимодействуют с недавно созданным во Франции движением чеченской диаспоры "Единая сила".

"МФО "Свободная Ичкерия" стоит на четких принципах – признание суверенитета Чеченской Республики Ичкерия, которая оккупирована Россией, признание нелегитимности власти Рамзана Кадырова в Чечне, признание геноцида чеченцев", – заявил депутат Мережко.

В Северной Осетии суд арестовал на два месяца 21-летнего Савелия Фролова, которого обвинили в намерении воевать против России. В конце октября пограничники сняли его с автобуса на пункте "Верхний Ларс", а суд отправил Фролова в изолятор временного содержания (ИВС) на 15 суток якобы за мат в общественном месте.

Как сообщают юристы правозащитной организации "Первый отдел", следствие считает, что Фролов планировал вступить в "Легион "Свобода России", который участвует в войне на стороне Украины. Подробности обвинения неизвестны. Фролову грозит до 10 лет лишения свободы.

Краснодарский гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело за отказ военнослужащего участвовать в боевых действиях – его фигурантом стал Вадим Бай. Это одно из первых дел в стране по введенной в сентябре уголовной статье.

Дело поступило в суд 9 декабря, его рассмотрит судья Дмитрий Исаенко, заседание еще не назначено. Сам контрактник Бай обвиняется в двух эпизодах неисполнения приказа, отданного "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий". Дополнительной информации по данному делу нет.

Мать контрактника из Новороссийска полгода пытается найти сына – в военной части заявляют, что он находится на территории Украины, где отсутствует связь. При этом сослуживец солдата показал ей рапорт, из которого следует, что военный пропал без вести еще летом. Как пишет телеграм-канал ASTRA со ссылкой на мать контрактника, военный служил в части №42091 – это 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский Казачий полк, который дислоцируется в Краснодарском крае. После начала войны в Украине подразделение отправили в Херсонскую область. Связь с сыном женщина потеряла в июле (ее имя, а также имя военного не раскрывается).

В части заявляют, что контактник жив, однако, согласно опубликованному рапорту за июль, ефрейтор значится в списке пропавших без вести. При этом на его банковскую карту продолжают приходить выплаты за участие в войне. "По словам [сослуживца], таких случаев много, когда человека нет, а денежное продолжают выплачивать", – цитирует мать военного телеграм-канал.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас, который участвовал в войне против Украины, вернулся домой спустя два с половиной месяца. Он получил повышение и теперь останется работать "на гражданке".

Гелас отправился на войну в конце сентября-начале октября, он находился на территории сепаратистской республики "ЛНР". По словам спикера регионального Заксобрания Александра Ищенко, депутат был возвращен домой, так как он является многодетным отцом. Гелас воспитывает пятеро детей – 19 октября мужчинам с тремя детьми была предоставлена отсрочка от мобилизации.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG