Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 8 ноября

Родственники погибшего заключенного Ислама Магомадова не верят в версию о его самоубийстве. Магомадов был осужден по нашумевшему делу о беспорядках в Кондопоге в 2006 году. По некоторым свидетельствам, тюремные власти применяли к осужденному пытки, а также разного рода провокации.

Пытки в полиции Северной Осетии считаются "нормой", по словам правозащитников. После пристального внимания "Кавказ.Реалии" и других СМИ к судьбе Алима Черваева, похищенного с центрального рынка города Моздока, молодого человека перестали пытать, но что будет с ним дальше непонятно.

Провокации, но несколько иного рода учуяли коммунисты. КПРФ вначале накинулась на Кадырова за то, что тот усомнился в умственных способностях лидера партии Геннадия Зюганова и призвал к захоронению трупа Ленина, а потом "дала заднюю" и переключилась на либералов. И правда, почему бы не поругать каких-то людей без всякой опасности для себя? Кажется, КПРФ уже совсем измельчала и не способна постоять за себя даже в обмене любезностями с региональным лидером федерального масштаба. (Кстати, о начале великой российской драмы в 1917 году и того, как она коснулась Северный Кавказ наше краткое видео-напоминание).

Еще один подарок Кадырову прилетел из Кыргызстана. Житель центральноазиатской страны Болот Омуралиев подарил главе Чечни Рамзану Кадырову лошадь породы "американский рысак". Омуралиев утверждает, что заметил на шее лошади вязь, повторяющую имя Аллаха.

В другой центральноазиатской стране, в Казахстане, наоборот "приняли подарок" с Северного Кавказа, задержав лодку, в которой находились четыре браконьера из Дагестана.

В самом Дагестане члены КПРФ потребовали отставки мэра Буйнакска. Митинг организовали сторонники бывшего мэра Буйнакска Османа Османова. Сага с выборами руководства этого города никак не заканчивается. Другая дагестанская история тоже продолжается – пожары на рынках Махачкалы и протесты торговцев. Группа из 15 торговцев-погорельцев махачкалинского рынка "Дагэлектромаш" вышла на центральную площадь с требованием, чтобы их принял врио главы Дагестана Владимир Васильев. Погорельцы не довольны темпами восстановления рынка.

Другие недовольные, но в Кабардино-Балкарии требуют от властей выделить им обещанные земли. "Нас номинально присоединили к городу, однако мы остались сельскими жителями - ни в городе мы не интегрированы, ни здесь у нас ничего нет - ни производства, ни земли для сельского хозяйства, поскольку земли у нас изъяты в пользу города", - говорит активист из района Нальчика Вольный Аул. О протестах его жителей и жестком ответе полиции мы недавно писали.

В соседнем Ставропольском крае жертвы летнего наводнения на юге региона все еще в процессе получения жилищных сертификатов. Несколько иные заботы у жителей Сочи. В курортном городе соискатели работы могут рассчитывать на среднюю зарплату в 39,3 тысяч рублей в месяц. Это максимальный показатель среди всех городов Краснодарского края. Второй год подряд в городе проходит "Сочи марафон" с тысячами участников. Правда, в Ставрополе есть своя особая фишка тоже – фестиваль казачьего рока – да, есть и такой рок.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG