Ссылки для упрощенного доступа

В КПРФ отреагировали на выпады Кадырова, призывающего захоронить Ленина

Рамзана Кадырова внезапно заинтересовала судьба Владимира Ленина - он выступил за предание земле вождя мирового пролетариата. И потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, назвавшего разговоры о захоронении Ленина болтовней, извинений.

Слабоумие или работа против России?

Российские коммунисты сегодня, 7 ноября, празднуют 100-летие Октябрьской революции. Однако за несколько дней до знаковой даты глава Чечни добавил в их бочку коммунизма ложку захоронения.

А началось все со спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая 1 ноября не исключила референдума о погребении Владимира Ильича.

"Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме, - отметила политик. - Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое".

На следующий день, 2 ноября, к дискуссии неожиданно подключился Рамзан Кадыров.

"Я лично убеждён, что довольно глазеть на труп Ленина. Руководителя революции давно пора похоронить, - сказал он. - Это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России стоит гроб с мертвым человеком".

Таким образом, Кадыров оказался в одной лодке с журналисткой Ксенией Собчак, которая ранее высказала аналогичное мнение. При этом чиновник не объяснил, почему регионального руководителя должен заботить вождь мирового пролетариата, который вроде как не влияет на благосостояние современной Чечни.

Из первого заявления следовало, что КПРФ перед Кадыровым точно извиняться не будет
Из первого заявления следовало, что КПРФ перед Кадыровым точно извиняться не будет

Довольно оперативно Кадырову ответил бессменный председатель КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению которого "болтовня о перезахоронении тела Владимира Ленина несет в себе попытки столкнуть поколения на Красной площади и организовать массовые беспорядки".

Глава Чечни не стерпел такого оскорбления и призвал оппонента извиниться "перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней". Попутно обвинил визави в деменции: "Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?"

Блогеры в этот момент запаслись попкорном, ведь "в Чечне вроде как чтут старшее поколение".

А дальше началось самое интересное: сначала КПРФ в своем твиттере вменила чеченскому руководителю работу против России, а потом попыталась оправдаться за свой "наскок".

В первой записи говорилось об участившихся атаках на Ленина и Зюганова, которые можно трактовать как "признак либо слабоумия, либо работы против России".

В исправленном варианте сообщалось уже об "участившихся провокациях либералов в отношении Ленина и Зюганова". "Ряд экспертов считает, что это признак либо слабоумия, либо работы против России", - подчеркнули в партии.

Вряд ли Ильич одобрил бы излишнюю гибкость своих последователей, но Кадыров, вероятно, доволен: 1:0 в этом раунде. Не исключено, однако, что коммунисты отнесли к либералам Кадырова, известного своей любовью к рэперам и бургерам.

Мелко не плавают

Павел Щербаков, пресс-секретарь первого зампредседателя КПРФ Ивана Мельникова, призвал обращаться за официальной позицией партии на ее официальный сайт.

"Не видел ни первого твита, ни второго. Не знаю, почему добавили слово "либералы", - признался он. - Авторитетными ресурсами, на которые можно ссылаться при трактовке нашей позиции, являются сайт КПРФ и газеты. Редакциям наших соцсетей дана некоторая свобода".

По словам собеседника "Кавказ.Реалии", сейчас лидеры компартии находятся на конференции, на которую съехались делегаты из 120 стран, поэтому "нет такого, что сидят и думают, как полемизировать дальше".

"Позиция по Ленину не меняется и не изменится. Странным было бы, если бы мы изменили позицию только потому, что у кого-то она иная", - резюмировал он, отметив, что "тема перезахоронения поднимается регулярно".

Рано утром коммунисты подкорректировали свою позицию, уколов либералов
Рано утром коммунисты подкорректировали свою позицию, уколов либералов

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин убежден в том, что очередная дискуссия заказана буржуазией, которая напугана и ошарашена возрастающей популярностью идей коммунизма в России.

"Народ сегодня живет в нищете – 40 миллионов граждан находятся за чертой бедности, - возмущается он. - Более 60% граждан позитивно относятся к советскому периоду, ведь тогда были гарантированные рабочие места, социальные гарантии, медицина и образование".

Рашкина не интересует, кого капитал использует в качестве инструмента для борьбы с ленинскими заветами – Матвиенко или Кадырова. Для него очевидно одно – идет планомерное очернение советского периода.

Но реагировать на заявления о захоронении Ленина политик не собирается, потому что нужно говорить о неудовлетворительном уровне жизни граждан, а "не навязывать совершенно пустую и ненужную дискуссию".

"Это ерунда и самый настоящий пшик, - резюмирует народный избранник. - Мало ли, кто чего сказал! Это не уровень компартии Российской Федерации и ее лидера. Не уровень! Это мелко. А мы мелко не плаваем".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG