Ссылки для упрощенного доступа

Путин присвоил генеральские звания военнослужащим с Северного Кавказа – участникам войны с Украиной


Шарип Делимханов
Шарип Делимханов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Президент России Владимир Путин присвоил генеральские звания ряду военных, нацгвардейцев и других силовиков. Всего в списке более 60 офицеров, в том числе уроженцы Северного Кавказа, принимавшие участие в войне с Украиной. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правовых актов.

Звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Путин присвоил уроженцу Чечни Сухрабу Ахмедову. Он известен тем, что после российского вторжения в Украину в июне 2023 года приказал построить военнослужащих в районе Кременной Луганской области и ждать его "мотивационного" выступления. Люди простояли два часа, в итоге по скоплению военных ВСУ нанесли удар ракетой HIMARS, передает украинское издание "New voice".

Звание генерал-лейтенанта присвоено Шарипу Делимханову – начальнику управления Росгвардии по Чечне и брату депутата Госдумы Адама Делимханова. Он также воевал в Украине.

Заместитель командующего Северо-Западным округом войск нацгвардии, уроженец Северной Осетии Руслан Кантемиров получил звание генерал-лейтенанта. В ноябре 2022 года он награждал в Архангельске "отличившихся" участников войны с Украиной медалями и орденами.

  • Шарип Делимханов и его брат Адам находятся под санкциями Евросоюза за вторжение в Украину. Кроме того, Адам Делимханов считается причастным к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова, бывшего депутата Госдумы РФ ​Руслана Ямадаева и его брата и похищенного модератора чата оппозиционного канала Салмана Тепсуркаева.
  • Шарипу Делимханову также присвоено звание героя Чечни. Кроме него, "награды" удостоились несколько приближенных Рамзана Кадырова: подозреваемый в убийстве Немцова Руслан Геремеев, известный как "киллер" Кадырова замкомандира полка Росгвардии Султан Рашаев, командир мобильного отряда ОМОНа Анзор Бисаев, которого Украина обвинила в пытках несовершеннолетнего в Киевской области, находящийся под санкциями Минфина США начальник Курчалоевского РОВД Рустам Агуев; глава МВД Чечни Руслан Алханов и участники вторжения в Украину Тимур Ибриев и Али Мусаев. По словам Кадырова, они получили это звание за "выдающиеся заслуги перед Отечеством".
  • Служба безопасности Украины расследует дело в отношении Адама Делимханова. Его обвиняют в пособничестве по изменению границ страны и оправдании вооруженной агрессии России. "Чиновник входит в ближайшее окружение Кадырова. Именно по его указанию в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл во временно оккупированную часть Донецкой области", – утверждает СБУ.
  • Перед этим президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о введении санкций против лиц, причастных к российскому вторжению, – в списки попали в том числе Делимханов и три его брата.

Форум

XS
SM
MD
LG