Ссылки для упрощенного доступа

Полиция не реагирует на расистские оскорбления, звучащие на улицах российских городов

Попытки воронежских чеченцев и химкинских дагестанцев добиться того, чтобы их не называли чурками, ни к чему не привели. И если в Подмосковье разбирательства с гражданкой Зубаревой продолжаются, поскольку, по мнению адвокатов, "ксенофобские выходки подрывают основы государственного строя", то в Черноземье кавказцы махнули на обидчицу рукой.

Борьба продолжается

Полиция Химок не захотела возбуждать дело в отношении жительницы города, обозвавшей дагестанцев чурками и мусульманскими террористами. Силовики посчитали, что в действиях женщины отсутствует состав преступления.

Напомним, 24 августа уроженец Дагестана и его отец подверглись расистским оскорблениям со стороны гражданки Зубаревой В.Н. Конфликт разгорелся из-за автомобиля кавказцев, который дама потребовала переставить. Мужчина заснял произошедшее на камеру и обратился в правоохранительные органы, требуя наказать агрессивную соотечественницу. 3 сентября дознаватель УМВД России по г.Химки отказал ему в возбуждении дела.

Прокуратура признала постановление и.о.дознавателя Верютина необоснованным
Прокуратура признала постановление и.о.дознавателя Верютина необоснованным

Адвокат Марат Сагитов это решение обжаловал, и 20 октября прокуратура признала постановление полицейского незаконным и отправила материал на дополнительную проверку.

Свое упорство защитник объясняет тем, что это - "проблема не одного человека, а общества". Подобные инциденты, возникающие, в том числе и среди детей, зачастую заканчиваются трагически, поскольку жертвы ксенофобии не знают, как защитить свои права.

"Многие следят за ходом этого дела, - подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии". - По его итогам они сделают для себя соответствующие выводы".

Юрист рассчитывает, что "государство даст четкий сигнал сотрудникам правоохранительных органов пресекать такие нарушения", поскольку "они подрывают основы государственного строя и безопасности страны". Власти, настаивает Сагитов, должны определить уголовную (статья 282 УК РФ) или административную (статья 5.62 КоАП) ответственность для Зубаревой.

"Кавказ.Реалии" не стал размещать нашумевшую видеозапись, поскольку ролик изобилует обсценной лексикой (проще говоря, матом).

"А что тут скажешь?"

Наиболее громкий скандал с расистским душком этим летом разразился в Воронеже, где проверка документов у двух чеченок (поводом послужил их внешний вид – они были в платках и в длинных платьях) завершилась потасовкой и ксенофобскими ругательствами.

Выхватывая из рук одной из девушек телефон, правоохранители зацепили ей волосы и вырвали клочок. Позже полиция "упаковала" их отца Руслана Абдулаева и брата Шамиля Яндарбаева, которые подоспели на помощь родственницам. Разбирательства сопровождались уничижительными комментариями прохожих, одна из женщин обозвала кавказцев чурками.

Запись с пожилой торговкой, самозабвенно повторяющей слово "чурка", попала в сеть. Возник общественный резонанс, на который чиновники были вынуждены реагировать. Чеченский СПЧ обратился к главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову с просьбой оказать содействие в расследовании происшествия, Рамзан Кадыров назвал случившееся позором, раскритиковав поведение воронежских властей, а Центр по противодействию экстремизму МВД ЧР начал доследственную проверку инцидента.

На этом, собственно, все закончилось: спустя полтора месяца, в сентябре, Руслан Абдулаев получил из Следственного комитета отписку, из которой следует, что полицейские действовали строго в рамках закона. То есть выкручивание рук, выдергивание волос и хамство входит в компетенцию силовиков. А даму, которая не любит "чурок", искать, судя по всему, даже не пытались.

"Все замяли в итоге. Да я больше связываться с ними не желаю, - раздражается Абдулаев. – Против течения не пойдешь. Если службы, которые стоят сверху, переврали все, то что я сделаю?"

Собеседник "Кавказ.Реалии", по собственному признанию, уже ничего не хочет - просит только, чтобы оставили в покое. Ведь эта история едва не привела к уголовному делу против него самого.

"Полицейские приходили на базу, где я работал (торговал досками и кирпичом), опрашивали коллег. Говорили им, что придерживаюсь радикального течения ислама, прячу какого-то известного террориста, - вспоминает он. - Но вроде пока отстали. Не знаю, может, позже еще что-нибудь придумают".

Руслан предпочел сосредоточиться на образовании детей - дочь, которой в июле досталось от правоохранителей, продолжает учебу в медицинском колледже. "Марха о произошедшем старается не говорить. А что тут скажешь? Зачем ей эти проблемы? Кому они нужны?" – отмахивается он.

Сагитов, однако, уроженцу Чечни возражает: это не частная, а общественная проблема, которую можно и нужно решать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG