Ссылки для упрощенного доступа

Но МВД Чечни ищет жительницу Воронежа, оскорблявшую уроженок республики

Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал доследственную проверку воронежского инцидента.

Начальник ЦПЭ усмотрел в произошедшем признаки преступления по статье 282 УК РФ (экстремизм).

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в МВД Чечни, 28 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий на YouTube ими был обнаружен видеоролик "Конфликт чеченок с полицией в Воронеже". В нем с 5 минуты 46 секунды неустановленная женщина публично "высказывает слова, унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку".

"В высказываниях указанной женщины, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ", - заявили нам в пресс-службе МВД Чечни.

Напомним, у двоих чеченок, проживающих в Воронеже, 27 июля сотрудники полиции в штатском попытались проверить документы.

Поводом послужил внешний вид женщин – они были в платках и в длинных платьях.

В ходе завязавшейся перепалки правоохранители выхватили из рук одной из девушек телефон.

"Зацепили при этом ей волосы, вырвали клочок", - рассказывает отец пострадавших Руслан Абдуллаев.

Позже полиция "упаковала" Абдуллаева и брата девушек Шамиля Яндарбаева, которые подоспели на помощь родственницам. Разбирательство сопровождалось комментариями прохожих, некоторые из которых позволяли себе ксенофобские высказывания в адрес чеченцев.

Юристы усмотрели в действиях полицейских превышение должностных полномочий, а республиканский СПЧ обратился к главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента.

"Дело должно быть возбуждено в Воронеже"

Доследственная проверка проводится по месту совершения преступления, говорит московский адвокат Заурбек Садаханов. При этом возможны случаи изменения территориальной подсудности из соображений безопасности и объективности, однако такие решения принимаются на федеральном уровне.

"Уголовное дело должно быть возбуждено в Воронеже", - считает собеседник "Кавказ.Реалии"

На проверку отводится трое суток. Если этого срока окажется недостаточно, то она продлевается до 10 суток.

"В случае необходимости экспертиз, проверка может быть продлена до 30 суток, но это в особых случаях", - объясняет процедуру юрист.

По результатам доследственной проверки принимается процессуальное решение – либо отказывают в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, либо возбуждают.

Извинения, которых не было

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме о том, что двое оскандалившихся полицейских извинились перед пострадавшими.

Однако, как сообщил "Кавказ.Реалии" Руслан Абдуллаев, официальных извинений ни от сотрудников полиции, ни от руководства ГУ МВД России по Воронежской области к ним не поступало.

"Извинений мы не услышали. Наоборот, меня вызвали в отдел полиции № 3. Но сказал им, что без повестки никуда не пойду. Как пришлют повестку, поеду туда с адвокатом", - рассказывает собеседник "Кавказ.Реалии".

По словам Абдуллаева, Яндарбаев отправился в полицию без повестки. Там на мужчину начали давить, написали за него объяснительную – якобы он ругался в общественном месте.

"Заставили подписать объяснительную. До этого они пытались замять эту историю. Убеждали Шамиля, который является юристом, в том, что коллеги не должны ругаться… А сами, оказывается, потихоньку материалы готовили против Шамиля", - расстраивается Руслан.

Доследственную проверку по противоправным действиям полицейских проводит СУ СКР по Воронежской области.

Отметим, что в сети пользователи объявили "охоту" на даму, позволившую себя расистские оскорбления в адрес чеченок. Фото женщины распространяется в кавказском сегменте интернета. Полицейским, вероятно, следует поторопиться с поисками ославившейся жительницы Воронежа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG