Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская практика извинений перед главой республики в Дагестане: в сети появилось видео с избитыми обидчиками главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которых заставляют извиняться на камеру.

На ролике, распространяемом в дагестанских интернет-пабликах, видно двух молодых людей в порванной одежде и с окровавленными лицами, они опустили головы и прикрываются руками. Рядом с ними стоят двое мужчин. Один из них объясняет на камеру, что парней наказали за оскорбление руководителя республики.

"Ассаламу алейкум, уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Недавно произошел вопиющий прецедент. Я имею в виду тот ролик, в котором ребята, земляки наши, выразили свое неуважение, нецензурно выражались, что нас глубоко задело и огорчило. Мы были возмущены этим, поэтому мы решили представить перед вами ребят, чтобы они публично извинились перед вами за их выражения. Конечно, они получили свое наказание, но это ничто перед тем наказанием, которое они получат от Всевышнего Аллаха. И тут же мы просим, если есть возможность, ради Аллаха простите этих заблудших", - говорит мужчина. <…>

После чего один из избитых парней просит прощения: "Уважаемый Рамазан Гаджимуратович, вновь приношу свои извинения, прошу простить ради Аллаха, впредь такое не повторится".

Молодой человек не случайно произносит "вновь" - ему действительно пришлось извиняться во второй раз. Ранее в сети появился видеоролик с этим человеком (тогда на нем еще не было следов побоев), на котором он раскаивается перед Абдулатиповым за то, что "говорил много слов нецензурных, так как был в пьяном состоянии".

Позже извинения принесли и его родственники.

На первом же видео, за которое молодых людей и избили, молодой человек в явном подпитии обращается к Абдулатипову с требованием отстать от ногайцев "по-хорошему"». Требование сопровождается обсценной лексикой.

Видео появилось после выступлений ногайского народа против земельной политики республиканских властей: правительство Дагестана решило легализовать временные поселения горских народов, которые сейчас используют земли ногайцев для отгонного животноводства.

Позже жители Ногайского района стали требовали от властей согласовать с районным собранием кандидатуру главы района. Они уверены: власти намеренно затягивают выборы нового главы района, чтобы "протащить" удобного для себя кандидата без учета мнения местного населения.

По всей видимости, все эти события и вызвали гнев жителя Ногайского района, нелицеприятно отозвавшегося о главе республики.

Дагестанский юрист и организатор митингов против коррупции в Махачкале Марат Исмаилов отмечает, что для возбуждения уголовного дела по факту избиения молодых людей потребуется их заявление.

"В данном случае, думаю, стоит подать обращение в прокуратуру. Пусть проверят по факту избиения и примут меры в пределах компетенции. Хотя бы для того, чтобы в Дагестане не оставляли без внимания такие самосуды, мириться с этим нельзя, иначе войдет в норму этот беспредел", - говорит Исамилов.

Он напоминает, что на людей, оскорбивших главу Дагестана, нападают не впервые: осенью прошлого года был схожий случай и тогда МВД само начало проверку, которая, впрочем, ни к чему не привела.


Исмаилов также отмечает, что на "несостоявшийся" митинг в Махачкале 12 июня тоже приходили провластные провокаторы, которых полиция не хотела задерживать

"Но вообще, оскорблять главу Дагестана тоже нельзя: оскорбление представителя власти - деяние тоже уголовно наказуемое. Другое дело, что Абдулатипов, как я понимаю, оставляет без внимания оскорбления в свой адрес и тут выползают всякие стремящиеся", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Отметим также, что пользователи в комментариях к ролику подмечали схожесть поступков "защитников" Абдулатипова с методами кадыровцев.

"Конечно, нельзя ставить это в один ряд, но тенденция просматривается. Это закономерно, поскольку методы, отрабатываемые в Чечне нередко переносят и на остальные регионы", - признает правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG