Ссылки для упрощенного доступа

Глава Дагестана просит приравнять в СМИ террористов и экстремистов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой внести поправки в два федеральных закона – "О противодействии экстремистской деятельности" и "О средствах массовой информации". По мнению руководителя республики, это позволит более эффективно проводить профилактическую работу в сфере борьбы с терроризмом.

Речь идет о том, чтобы перечни экстремистских и террористических организаций в СМИ упоминались с соответствующей пометкой (например, "деятельность запрещена на территории Российской Федерации").

На сегодняшний день в России существуют список экстремистских организаций, который ведет Министерство юстиции, и список террористических организаций, за который отвечает ФСБ.

Абдулатипов умудрился обвинить газеты "Новое дело", "Черновик" и "Свободная республика" в поддержке… террористов.

Согласно российскому законодательству, если СМИ упоминают в публикациях ту или иную экстремистскую организацию, входящую в список Минюста, то они обязаны указывать, что данное объединение запрещено в стране. Со списком ФСБ все гораздо проще – никто ничего не обязан приписывать. Вот Абдулатипов и предлагает, чтобы список спецслужб тоже помечали в медиа.

В статье 4 закона "О средствах массовой информации" распространение информации об организации, входящей в перечень экстремистских, разрешено только с указанием на ликвидацию или запрет этой организации. В 16 статье этого же закона говорится, что за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю средства массовой информации.

Например, "Исламское государство" - в списках ФСБ, но закон позволяет не уточнять, что в России оно считается террористической организацией. А вот менее известный "Правый сектор" не пометить нельзя – он в списке Минюста (вот и напоминаем, что эта организация запрещена в России как экстремистская). И если какое-либо СМИ пару раз забудет указать об этом, то Роскомнадзор имеет полное право приостановить его деятельность.

Но Роскомнадзор иногда по-своему понимает закон. В прошлом году в Дагестане суд оштрафовал местную независимую газету "Черновик" на основании иска Роскомнадзора. Ведомство подало иск из-за того, что в публикации, в которой, в частности, упоминалось "Исламское государство", не было приписки, что организация запрещена в России. В "Черновике" действия надзорного ведомства назвали давлением на независимое издание.

У Абдулатипова непростые отношения с дагестанскими частными газетами. Он умудрился обвинить газеты "Новое дело", "Черновик" и "Свободная республика" в поддержке… террористов. С подачи главы Дагестана руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал эти независимые издания предательскими.

"И вот в пылу своей оппозиционности они уже, мне кажется, перешли планку, которая граничит с предательством национальных интересов", - заявлял Баринов...

Глава Дагестана, кстати, еще выступил с другой инициативой. Он предложил приравнять символику террористических организаций к нацистской. Если его предложение примут, то СМИ не смогут публиковать фото и видео, на которых запечатлены флаги экстремистов и террористов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG