Ссылки для упрощенного доступа

"Кавказ.Реалии" проанализировал северокавказских фанатов Владимира Путина. Североосетинский лидер Вячеслав Битаров за бортом – он на своем посту недавно, поэтому с толком и расстановкой заискивать пока не научился.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в отличие от своей свиты, не пишет в инстаграме имя президента Владимира Путина заглавными буквами.

Да и имена премьер-министра Дмитрия Медведева, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, министра финансов Антона Силуанова чиновник выводит строчными буквами.

При этом политик не устает повторять, что он "госслужащий, генерал, герой". "И я не штатовский, не работник спецслужбы западной или европейской - я человек Кремля, я человек Путина", - настаивает он.

Спикер республиканского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов так дерзить Путину не стали – имя президента они стабильно пишут капслоком (и обязательно с отчеством!).

"Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах", - утверждает Абдулатипов.

В один ряд с Путиным Даудов и Делимханов ставят Кадырова, фамилию которого тоже набирают прописными буквами (и опять же с отчеством). Получается, что Рамзан Ахматович для чеченской элиты такой же великий, как и Владимир Владимирович. А оба на одной позиции с АЛЛАХом (тоже заглавными).

На один уровень с Аллахом Путина ставит и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах", - утверждает Абдулатипов.

Он не пояснил, почему ассоциативный ряд перечислен именно в такой очередности.

Если Кадыров славится неуемной страстью к демонстрации роскошного образа жизни, то Абдулатипов известен любовью к самому себе. Он готов часами рассказывать о своей роли в примирении Турции и России. А также хвастаться самореализацией ("моя должность – Абдулатипов") и сетовать на то, что "не может себе найти ни одного достойного врага".

О президенте России Абдулатипов тоже вспоминает, но без фанатизма. Так, например, в январе 2016-го чиновник заявил о ненужности пробегов в поддержку Путина, поскольку "все и без того знают, что в республике любят и поддерживают президента страны".

Глубокое уважение и любовь Абдулатипова вызывает мудрость президента России, взявшего на себя ответственность за судьбу страны. Благодаря Путину, дагестанский лидер "реально стал ощущать гордость за свою родину и ее славную историю".

А без Владимира Владимировича Рамазан Гаджимурадович родины своей стыдился?

Прибавилось гордости и у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, ведь во всем мире Путина "знают как мудрого политика, опытного руководителя, чуткого и внимательного человека, который прилагает много усилий для развития и процветания нашей страны".

Евкурову нравится, как Путин выступает, поскольку он "отвечает, как подобает лидеру мировой державы".

Не сориентировался еще, как правильно лебезить глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Но это можно объяснить неопытностью – все-таки чиновник на своем посту сравнительно недавно (избран 18 сентября 2016 года). Максимум, на что готов Битаров, так это на сдержанную похвалу ежегодного послания Путина. Мол, все по делу сказал, региональные власти готовы выполнять поставленные задачи.

"Владимир Путин сразу определил, что главная цель и смысл политики - в сбережении людей. И сегодня все усилия регионального правительства направлены как раз на это - создание условий для повышения уровня жизни наших граждан", - отмечает он.

Скептики, впрочем, полагают, что до уровня пехотинца Путина и, следовательно, грубой лести надо дорасти. А пока не по Битарову фуражка.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG