Ссылки для упрощенного доступа

Недавно близкая к Кремлю опросная компания ВЦИОМ совместно с аналитиками центра "Медиалогия" опубликовали данные исследования, выявившего отношение россиян к главе Чечни Рамзану Кадырову. Портрет политика в итоге вышел положительным: цифры свидетельствуют, что народ деятельность Кадырова одобряет.

Вывод ВЦИОМ вызвал некоторое удивление у той части населения, которая следит за ситуацией в Чечне и помнит многочисленные скандалы, в которыхКадыров проявил себя не с лучшей стороны. Нападения на журналистов, скандал с детскими боями в Чечне, обвинения оппозиционеров в связях с западными спецслужбами, массовые задержания и пытки "подозреваемых в связях с боевиками", а также упорные попытки списать преследование ЛГБТ в Чечне на происки иностранных агентов не красят Кадырова.

Тем не менее, ВЦИОМ рапортует, что в 2017-м к Кадырову относятся значительно лучше, чем в 2016-м (по некоторым показателям). Неужели правда россияне стали сильнее любить Кадырова?

О чем спрашивает ВЦИОМ

В опросе, проведенном по телефону, участвовали 1800 человек. В 2016 и 2007 году ВЦИОМ проводил квартирные вопросы по этой же теме (их данные сравниваются с нынешними результатами).

Первый вопрос "Знаете ли Вы что-нибудь о Рамзане Кадырове? Если да, то кто это такой, чем он Вам известен?" - открытый, то есть предполагает свободный ответ. 70% ответили на него просто – что это глава Чечни (ранее узнавали Кадырова 62%). ВЦИОМ сообщил также, что преобладают положительные высказывания, и это действительно так: 4% считают его добрым/хорошим человеком, еще 4% – патриотом, еще 3% – что он уважаемый/адекватный/влиятельный/активный политик. Приведены и другие определения, но их сложно характеризовать как положительные (вроде "сын Ахмата Кадырова, друг Путина, бывший боевик, отстроил Грозный").

В итоге мы получаем такую картину – 70% просто знают Кадырова, 18% ничего не знают о его деятельности, 16% ответили "Другое" (что именно – не указано), 16% дали положительную оценку, оставшиеся дали характеристику, которую нельзя оценить как плохую или хорошую.

57% респондентов не смогли ответить на вопрос "Чем Вам запомнился Кадыров за последнее время, какими решениями, инициативами, обсуждениями?". 12% ответили загадочное "Другое", 10% вспомнили о восстановлении Чечни, 9% – о борьбе с терроризмом (также открытый опрос). Интересно, что 2% процента ответили "укреплением отношений с Россией".

Ответы на третий, тоже открытый, вопрос "К каким целям стремится сейчас Кадыров?" окутаны флером тайны, так как ВЦИОМ приводит только три самых популярных варианта. Так, 20% считают, что Кадыров борется за восстановление Чечни (в прошлом году так думало 8%), 13% считают, что он хочет навести порядок (ранее так думали 9%), 12% считают, что он заботится о благосостоянии народа. В 2016-м году так считали 15% опрошенных.

Далее социологи переходят к закрытым вопросам – где нужно выбрать не более 2-х ответов из приведенных вариантов. 42% выбрали уважение (против 31% годом ранее), 24% – доверие (прежняя цифра – 15%), 23% – симпатию (ранее 16%), 8% – надежду, а 1% даже полюбил Кадырова. Антипатия осталась на прежнем уровне – 4%, недоверия стало чуть меньше – 8 против 9-ти, страх и ненависть сохранили позиции – 2 и 1 соответственно, разочаровавшихся стало чуть больше – 2 против 1-го.

Кстати, в таблице есть данные и за 2007 год – тогда надежду на Кадырова возлагало вдвое больше опрошенных.

Последний вопрос предполагает выбор из четырех вариантов ответа. В итоге 55 процентов считают, что деятельность Кадырова приносит больше пользы, чем вреда, 4 – что вреда больше, 22 – что поровну, а 19 затруднились ответить. Здесь цифры тоже в пользу Кадырова, в сравнении с прошлым годом.

Горькая правда?

Исследование ВЦИОМ дало информагентствам повод написать о росте популярности Кадырова. Эксперты, от Кремля далекие, списали результат на ангажированность самого опросного центра.

Ведущий эксперт "Левада-центра" Денис Волков считает, что сравнивать квартирный опрос и телефонный не совсем корректно, но в целом он не разделяет мнение, что результаты опросов могут быть подстроены под желаемый результат. "При всех ограничениях, связанных с методами опросов, и наши исследования фиксируют в среднем позитивное отношение к Кадырову. Дело в том, что оно формируется государственным телевидением, которое игнорирует негативные истории", - пояснил Волков "Кавказ.Реалии".

Также Волков не склонен поддерживать экспертов, списавших позитивный портрет Кадырова на близость ВЦИОМ к Кремлю. "Эксперты верят в те данные, которые им нравятся. А те, которые им не нравятся, они называют сфабрикованными. И хотя странно выступать в роли защитника ВЦИОМ, но я готов поверить в эти результаты", - отметил он.

"Не удивительно, что оценки положительные. Есть много негативных историй, но они остаются в независимой прессе, а по центральным телеканалам Кадыров скорее предстает как человек, который навел порядок в Чечне, который за Путина и за традиционные ценности", - напоминает эксперт.

Негатив, связанный с деятельностью Кадырова, известен только тем, кто следит за ситуацией через независимые СМИ, считает Волков. "Но в целом большинству это неизвестно. Доля положительного отношения явно преобладает, именно из-за влияния телевидения. Большинство людей не интересуются независимыми СМИ", - констатирует Волков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG