Ссылки для упрощенного доступа

Генсек Всемирной исламской лиги допускает то, чем Кадыров был страшно недоволен

Снять хиджаб, либо уехать из страны. Об этом непростом выборе, с которым сталкиваются соблюдающие мусульмане за пределами родных регионов, говорил на днях генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Мухаммад аль-Иса в своей речи в Брюсселе.

Интересно, что шейх из ваххабитской державы, Саудовской Аравии, допускает возможность обоих вариантов. И это в то время, как некоторые борющиеся с исламским экстремизмом российские чиновники не приемлют отказа от хиджаба под давлением светского закона.

И если он получает отказ, тогда он должен согласиться с решением государства.

"Мусульмане должны уважать конституции, законы и культуры стран, в которых живут. Если по законам государства, куда приехал мусульманин, ношение хиджаба запрещено, то ему следует обратиться в местные легитимные структуры с требованием разрешить ему подчеркивать одеждой свою религиозную идентичность. И если он получает отказ, тогда он должен согласиться с решением государства. Если он вынужден остаться в этой стране, то остается. Если же нет, тогда ему следует уехать", - приводит тезисы заявления шейха аль-Исы Всемирная исламская лига в серии публикаций на своем официальном аккаунте в твиттере 10 мая.

Многие интернет-издания растиражировали смысл его слов фразами вроде "мусульманам нельзя ставить Коран превыше светских законов государства", "женщины, снимайте хиджаб или уезжайте из Европы". В связи с этим Всемирная исламская лига и сделала уточнения относительно его высказываний. И предупредила об экстремизме.

"Всемирная исламская лига призывает представителей мусульманских диаспор уважать законы стран, в которых они проживают, либо уезжать из них. Сопротивление экстремистов этому призыву означает, что они пытаются сломать умеренный тон организации и воспрепятствовать ее функциям", - говорится в одном из твитов лиги.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пока не комментировал призыв своего хорошего знакомого, который навещал его с подарком во время своего декабрьского визита в Грозный.

Рамзан Кадыров и генсек Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса в Чечне
Рамзан Кадыров и генсек Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса в Чечне

Однако еще в марте из Чечни прозвучало заявление, противоположное позиции аль-Исы. Рамзан Кадыров тогда выступил в образе защитника европейских мусульман, назвав "позорным" постановление Европейского суда, позволяющее работодателям запрещать сотрудникам ношение предметов одежды, указывающих на принадлежность человека к какой-либо религии.

В вопросе ношения хиджабов Рамзан Кадыров "переплюнул" даже самых настоящих ваххабитов…

"Я уверен, что мусульмане Европы скажут решительное 'Нет!' попыткам наложить полный запрет на их религиозные права!", - заявлял Кадыров, упоминая неких "бесполых существ" и нацистскую Германию.

Справка:

Как уже сообщал "Кавказ.Реалии", 14 марта Европейский суд вынес постановление по двум обращениям женщин, потерявших работу из-за отказа снять хиджаб. В одном из случаев суд не нашел дискриминации, поскольку запрет на ношение религиозной атрибутики был официально прописан в документах организации, а в другом – вынес решение в пользу мусульманки, так как внутренний устав компании-работодателя не содержал запрет хиджабов. Кадыров же не упомянул о втором случае, а заключил, что Европа якобы видит религию своим главным врагом.

Вместе с тем, глава Чечни позиционирует себя как борца с радикальными мусульманами, а также с "ваххабистами", как он называет ваххабитов, приверженцев наиболее строгого следования шариату в исламе (в высказываниях Кадырова слова "ваххабист", "ваххабит", "экстремист" зачастую имеют одинаковый смысл).

Заявление же шейха аль-Исы из Саудовской Аравии, где ваххабизм считается официальной идеологией, показало, что в вопросе ношения хиджабов Кадыров "переплюнул" даже самых настоящих ваххабитов…

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG