Ссылки для упрощенного доступа

Приезжающим на каникулы из-за рубежа чеченцам предложили пройти курсы по стрельбе


Хусейн Джамбетов, позывной "Бандера". До ноября 2022 воевал на стороне ВСУ, потом перешел на сторону Рамзана Кадырова
Хусейн Джамбетов, позывной "Бандера". До ноября 2022 воевал на стороне ВСУ, потом перешел на сторону Рамзана Кадырова

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Хусейн Джамбетов, бывший боец Интернационального легиона вооруженных сил Украины, который переехал в Чечню и поддержал главу республики Рамзана Кадырова, предложил проходить курсы по стрельбе всем чеченцам, которые приезжают домой на каникулы из других стран. Это может коснуться и детей.

"Всех приехавших в Чечню из-за рубежа молодых ребят мы обучим на полигоне. Никто не будет их снимать на камеру. Им будет позволено спокойно уехать обратно в Европу или в Турцию. Главная задача курсов – показать, что, где бы чеченцы ни находились, мы беспокоимся о них и поддерживаем", – заявил Джамбетов (перевод с чеченского сайт Кавказ.Реалии).

По его словам, идея этой инициативы якобы принадлежит Рамзану Кадырову. Предполагается, что стрелять будут учить и детей: в возрасте до 14 лет с участием их отцов, а старше 18 лет – без родителей. Решение об обучении стрельбе является добровольным, заявил Джамбетов.

В этом году военную подготовку на базе так называемого "университета спецназа" в Гудермесе также предложили пройти более 300 имамам и кадиям. Один из имамов на условиях анонимности рассказал журналистам, что самим представителям духовенства не сообщают, планируется ли использовать их непосредственно в боевых действиях.

На вопрос редакции Кавказ.Реалии, существует ли угроза привлечения чеченцев из-за рубежа к войне против Украины, руководитель базирующейся в Европе чеченской организации "Единая сила" Джамбулат Сулейманов отметил, что эта иницатива может быть связана не с Украиной.

"Я думаю, что Кадыров видит, как внутрироссийские группировки усилились, в то время как Владимир Путин ослаб. Я уверен, что Кадыров боится внутрироссийских разборок. Народ не станет за ним. Именно из-за Кадырова чеченцы могут оказаться жертвой очередного передела власти в России", - заявил Сулейманов.

  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа.
  • Из Чечни на войну в Украину посылают сотрудников силовых ведомств, мобилизованных в рамках указа жителей и так называемых добровольцев. При этом правозащитники неоднократно заявляли, что призыв имеет принудительных характер - солдатами становятся похищенные силовиками молодые люди, а также, например, родственники чеченских оппозиционеров. Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями завершения мобилизации.
  • Бывший боец воюющего в обороне Украины чеченского Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) Хусейн Джамбетов вернулся в Грозный и выразил поддержку режиму Рамзана Кадырова. Этому не помешал тот факт, что в России на перебежчика возбуждено уголовное дело по делу о терроризме, а сам он объявлен в розыск.
  • В июле 2022 года стало известно, что в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников силовых структур, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.

Форум

XS
SM
MD
LG