Ссылки для упрощенного доступа

Плакат "За мир" и публикация в соцсети: преследования противников войны на юге России


На акции в Белграде, столице Сербии. 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография
На акции в Белграде, столице Сербии. 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Суд Новочеркасска в Ростовской области назначил штраф за "дискредитацию" армии России местному жителю Сергею Петренко. Дело поступило в суд и было рассмотрено в один день. Подробности на данный момент неизвестны.
  • Штраф в 30 тысяч рублей по той же административной статье назначен жителю Сочи Артуру Баталову. Согласно официальной версии, он разместил во "ВКонтакте" антивоенную публикацию. Ее выявил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму управления МВД в Сочи. В суде Баталов признал вину и заявил о раскаянии.
  • Полиция повторно направила в Ленинский суд Махачкалы дело о "дискредитации" армии в отношении Заура Раджабова – 21 декабря оно было возвращено в МВД из-за процессуальных нарушений. В настоящий момент материал еще не рассмотрен.
  • В Первомайский суд Краснодара поступило дело в отношении Натальи Бушуевой. 1 февраля она вышла на пикет в центре города с плакатом "За мир". Заседание суда по делу еще не прошло.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG