Ссылки для упрощенного доступа

Отмененный арест и штраф за комментарий в соцсети: новые репрессии на юге России


Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста в России. Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста в России. Архивное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны против Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Протоколы по статье о дискредитации российской армии составили на жителей Сочи Артура Баталова и Ольгу Бабченко. Документы поступили в Центральный районный суд и еще не рассмотрены.
  • Стали известны подробности административного дела краснодарца Никиты Кривошеева. В декабре он опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" антивоенный комментарий. В ходе мониторинга социальных сетей его нашли сотрудники МВД. Сам Кривошеев вину признал и раскаялся, пояснил, что страница его заблокирована. Советский районный суд Краснодара оштрафовал его на 30 тысяч рублей.
  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил постановление Кировского суда Ростова, назначившего активисту Владимиру Борцу 15 суток административного ареста за антивоенный пикет. По версии полиции и суда первой инстанции, во время антивоенного пикета Борец "вел себя агрессивно, отказался выполнить требования сотрудника полиции о предъявлении документов, удостоверяющих личность, чем совершил административное правонарушение". Сам привлекаемый к административной ответственности вину не признал, пояснил, что шел по улице Пушкинской, остановился на минуту и документов с собой не имел. Кассация отменила постановление, поскольку в нем не было уточнено – какое именно требование сотрудников МВД проигнорировал ростовчанин, сообщает ОВД.Инфо. Само дело прекращено по истечению срока давности.
  • Краснооктябрьский суд Волгограда оштрафовал по статье о дискредитации Юрия Горюшкина. Дело поступило в суд и было рассмотрено в один день. Подробности в настоящий момент неизвестны.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG