Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за антивоенные комментарии: новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Полиция на акции против мобилизации на войну в Украину. Москва, сентябрь 2022 года 
Полиция на акции против мобилизации на войну в Украину. Москва, сентябрь 2022 года 

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников вторжения армии РФ на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Советский суд Краснодара оштрафовал за дискредитацию армии местного жителя Никиту Кривошеева. Подробности дела на данный момент неизвестны.
  • 40 тысяч рублей должна заплатить Вера Воинская, разместившая под публикацией "Военный из Ставрополя совершил подвиг на спецоперации в ДНР и ЛНР" в инстаграме антивоенный комментарий. В ходе мониторинга социальных сетей его выявили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Ставропольского края. В суде Воинская признала вину и просила назначить ей минимальное наказание (30 тысяч), так как она является матерью троих маленьких детей.
  • Кировский суд Махачкалы оштрафовал на 30 тысяч рублей 25-летнего Темирлана Шахпазова за публикацию в группе "Правильный Дагестан" в социальной сети "ВКонтакте" он разместил текст, который экспертиза МВД сочла дискредитирующим российскую армию. В суде привлекаемый к административной ответственности вину признал и раскаялся.
  • Крымский районный суд Краснодарского края оштрафовал на 40 тысяч Андрея Белого. По версии полиции в мессенджере ватсап он использовал в качестве аватарки "карикатурное изображение, содержащее дискредитирующие символы и сведения… донес до окружающих лиц дискредитирующую вооруженные силы РФ свою позицию относительно якобы совершаемых российскими военнослужащими в отношении мирных жителей Украины преступлений". В суде Белый признал вину и раскаялся, пояснил, что удалил профиль в ватсап, "поведение переосмыслил и сожалеет, что ранее поступал таким образом".
  • Краснослободский суд Волгоградской области оштрафовал по этой же статье Любовь Вытнову. Подробности дела на данный момент неизвестны.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG