Ссылки для упрощенного доступа

Прекращенное дело и штраф за "Слава Украине!": репрессии на юге и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • Протокол по статье о дискредитации армии РФ составили на жителя Астрахани Александра Шинкоренко. Дело поступило в Советский районный суд города и в настоящий момент еще не рассмотрено.
  • Стали известны подробности административного дела предпринимателя Александра Московченко, оштрафованного Красноармейским районным судом Волгограда. По версии полиции и суда, 18 января около клинической больницы скорой медицинской помощи №15 он в присутствии других горожан выкрикивал "Слава Украине! Героям слава!". Сам волгоградец заявил, что катался на коньках в районе шлюзов и в ходе конфликта с незнакомым ему человеком при обсуждении темы войны "послал" его в грубой форме, назло мужчине крикнул фразу "Слава Украине!", но фразу "Героям слава!" не кричал".
  • Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии прекратил дело по "дискредитирующей" статье в отношении Ирины Славкиной. Протокол на нее был составлен за публикацию в инстаграме комментария "Не перевелись еще в нашей республике нормальные люди, которые против этой грязной войны, и это радует". В суде Славкина вину не признала, пояснив, что данная публикация не имеет отношения к вооруженным силам России, так как она против любой войны, а не конкретно определенной. Суд согласился, что полиция не доказала отношение комментария к российской армии, поэтому дело прекратили.
  • Два протокола поступили в Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии. Фигурантами административных дел стали Регина Кирц и Денис Трофимов. В настоящее время протоколы еще не рассмотрены.
  • Ленинский суд Ставрополя прекратил административное дело Павла Гладкого. По версии правоохранительных органов, ставропольчанин разместил на бетонной стене самоклеящиеся антивоенные листовки "с ложной информацией, дискредитирующие Вооруженные силы РФ, Правительство, деятельность РФ". Ранее суд четыре раза возвращал протокол в полицию, указав на "существенные недостатки, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела". Срок привлечения к ответственности по данной административной статье составляет три месяца, но так как дело с сентября 2022 года четырежды возвращалось в полицию из-за процессуальных нарушений, суд прекратил его по сроку давности.
  • Также стало известно, что уголовное дело в отношении блогера из Геленджика в Краснодарском крае Вадима Харченко возбуждено из-за ролика "Херсон сдан? Кто виноват? Российские войска покидают Херсон. Шойгу Суровкин Стремоусов Сальдо". Об этом сообщает ОВД.Инфо.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG