Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Янгулбаев объявил сбор информации о преступлениях Кадырова


Абубакар Янгулбаев

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев объявил сбор информации о преступлениях режима Рамзана Кадырова для дальнейшей передачи этих сведений в международные инстанции. Соответствующее обращение он опубликовал в своем телеграм-канале.

Янгулбаев просит всех, кто когда-либо пострадал от действий главы Чечни или его подчиненных прислать следующую информацию: дату происшествия, вид преступления, имена предполагаемых преступников, информацию о последствиях для пострадавшего, постановления правоохранительных органов и медицинские справки, а также имеющиеся фото- и видеоматериалы.

Правозащитник, мать которого недавно была насильственно вывезена из Нижнего Новгорода и затем арестована в Грозном, обвинил Кадырова в геноциде в отношении жителей Чечни.

"В то самое мирное время, которым так гордится Кадыров, нас убивают, как на войне, – и мы знаем врага в лицо. Но помочь себе мы можем только сами. Никакой [президент России Владимир] Путин не приедет и не выведет наших родственников за руку из подвала", – заявил Янгулбаев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 8 февраля адвокаты повторно посетили в СИЗО Грозного Зарему Мусаеву, мать чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, которую обвиняют в нападении на полицейского – женщина якобы поцарапала ему лицо. Состояние здоровья ее здоровья адвокат Наталья Добронравова оценила как плохое, при этом на условия содержания в изоляторе у нее жалоб нет. По словам юриста, сотрудники СИЗО относятся с пониманием к ситуации Мусаевой и даже кормят ее домашней едой. Накануне обвиняемой были переданы вещи и медикаменты, а также тонометр и глюкометр – Зарема Мусаева страдает диабетом.
  • Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Рамзан Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез. Ранее расследовать угрозы чеченского руководства в адрес правозащитников и журналистов требовали "Новая газета", а также Профсоюз журналистов и работников СМИ. Их обращения остались без ответа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG