Ссылки для упрощенного доступа

Попытка самоубийства экс-судьи в Ростове и голодовка чеченского беженца в Швейцарии


Полиция в Швейцарии, иллюстративное фото
Полиция в Швейцарии, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 14 июля

Бывшая глава Ростовского областного суда Елена Золотарева пыталась покончить с собой – после попытки суицида она оказалась в реанимации. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают местные СМИ и телеграм-каналы. Ранее Золотарева была отправлена под домашний арест по делу о коррупции.

Контрактник из Ростова Иван Жданов получил три с половиной года колонии общего режима за издевательство над подчиненным на войне – он избил его за отказ ползать на четвереньках и изображать животное.

Пройти обучающий курс по стрельбе предложили чеченцам, которые планируют приехать в республику в отпуск из-за рубежа, включая и подростков. С таким предложением выступил бывший сторонник независимости Ичкерии, а с недавних пор один из приближенных главы Чечни Хусейн Джамбулатов. Представители чеченской диаспоры в европейских странах сомневаются, что курс будет пользоваться успехом – в том числе и из-за личности самого перебежчика.

40-летний уроженец Чечни Али Батаев держит 30-дневную голодовку, протестуя против намерения властей Швейцарии выдать его России. С сентября 2022 года Батаев, прибывший в эту страну с территории Украины, содержится в депортационной тюрьме для иностранцев.

Следователь из Чечни допросил журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, которая в начале июля подверглась нападению в Грозном, сообщает "Команда против пыток".

В Краснодарском крае из-за наводнения погибли не менее пяти человек, в их числе – 15-летний подросток и 19-летняя девушка. Паводки – системная проблема региона, но власти не спешат бороться с ней из-за коррупции и халатности, заявил сайту Кавказ.Реалии экологический активист Дмитрий Шевченко.

На Кубани власти Горячего Ключа отказали местным жителям в согласовании митинга против отключений воды из-за провоенной акции в поддержку "спецоперации" (так в России называют войну против Украины). Митинг против отключений перенесли на несколько километров от мэрии – на стадион "Юность".

На трассе возле въезда в село Чалтырь в Ростовской области военный вертолет, похожий на Ми-28, оборвал линии электропередач. Инцидент произошел 13 июня около 19:00, экстренные службы и Минобороны не комментируют произошедшее.

В Ростове-на-Дону готовятся рассмотреть самое массовое уголовное дело в отношении украинских пленных – на скамье подсудимых 18 человек, которых российское следствие считает участниками батальона "Айдар", но обвиняет их по так называемому кодексу сепаратистской "ДНР". Сайту Кавказ.Реалии удалось установить личности большинства пленных и поговорить с родственниками одного из них.

Госдума окончательно приняла законопроект о запрете трансгендерного перехода в России. В России будут запрещены хирургическое вмешательство и гормональная терапия в рамках трансгендерного перехода. Будет запрещено менять гендерный маркер, даже если транспереход произошел за границей. Трансперсонам запретят усыновлять детей, также государство аннулирует браки, если хотя бы один из супругов уже совершил трансгендерный переход.

Президент России Владимир Путин заявил, что ЧВК "Вагнер" не существует. Ранее он говорил, что она полностью обеспечивалась государством.

В начале июня 45-летней Олесе Быстровой из Петербурга сообщили, что ее мобилизованный сын Даниил погиб в Украине. Тело привезли в морг Ростова-на-Дону, но спустя две недели выяснилось, что вместо Даниила Олесе пытались отправить тело другого военного. Олеся Быстрова рассказала Север.Реалии, как ищет пропавшего сына.

В Ростовской области двух полицейских обвиняют в мошенничестве – по версии следствия, они присваивали себе денежные премии, которые полагались их подчиненным.

Осужденному за семь эпизодов мошенничества контрактнику из Чечни Алексею Хану суд заменил реальный срок на условный. Смягчающим обстоятельством Южный окружной военный суд признал его участие в войне с Украиной.

В Дагестане Верховный суд республики признал местного жителя Султана Магомедшапиева виновным в двойном убийстве – ранее его трижды оправдала коллегия присяжных. Приговор вынесен заочно, Магомедшапиеву назначено 24 года колонии строгого режима.

Cтало известно о еще 41 военном из регионов юга России и Северного Кавказа, убитом на войне в Украине. В их числе – замкомандира отряда ОМОН из Ингушетии, майор спецназа из Дагестана, наемник ЧВК "Вагнер", завербованный из числа заключенных, и минимум девять мобилизованных.

Волгоградский облсуд повторно рассмотрел дело Арсена Мелконяна, ранее осужденного на 11 лет лишения свободы за совершенное осенью 2020 года избиение, приведшее к гибели потерпевшего, и смягчил ему приговор до 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Мелконян участвовал в войне в Украине в составе ЧВК "Вагнер" и, предположительно, получил помилование – неясно, вернется ли он в колонию по результатам пересмотра приговора.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG