Ссылки для упрощенного доступа

"Похоже на начало избирательной кампании": зачем Путин ездил в Дагестан


Владимир Путин во время визита к крепости Нарын-Кала в Дербенте на юге Дагестана, 28 июня 2023 года
Владимир Путин во время визита к крепости Нарын-Кала в Дербенте на юге Дагестана, 28 июня 2023 года

28 июня президент России Владимир Путин посетил Дагестан – официально было заявлено о деловой поездке для обсуждения вопросов развития туризма. При этом в сети на основе многочисленных кадров обратили внимание на другие политические месседжи Кремля: демонстрация народной поддержки, заявления в защиту ислама, а также образ уверенного мужчины в солнцезащитных очках и черном костюме. Примечательно и то, что визит в Путина состоялся спустя несколько дней после попытки мятежа ЧВК "Вагнер".

На сайте президента России в новостях о поездке в дагестанский Дербент рассказали о встрече с главой республики Сергеем Меликовым и совещании по вопросам туризма – на нем полпред Юрий Чайка и сенатор Сулейман Керимов сидели за столом на приличном расстоянии от главы государства, а руководители Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии участвовали дистанционно.

Двойник?

Ближе к вечеру президент посетил цитадель Нарын-Кала и дербентскую джума-мечеть, где получил в подарок Коран. В ответном слове Путин подчеркнул, что священная книга мусульман является святыней "и для всех других (исповедующих другие религии. – Прим. ред.) должна и является святыней".

Но главной частью визита стало не отчетное совещание или короткая беседа в мечети, а выход к людям. На фоне сообщений о двухнедельном карантине для чиновников перед личной встречей с главой государства непринужденное общение с жителями Дербента широко разошлось в медиа. В том числе стало поводом для шуток – в дагестанском сегменте соцсетей вирусится новый тост: "дай Аллах, чтобы жены встречали мужей у порога так, как женщины Дербента Путина у фонтана".

"В результате великолепных действий ЧВК "Вагнер" здоровье президента РФ Путина настолько улучшилось, что он может более не соблюдать режим строгого карантина при проведении встреч, о чем свидетельствует его общение с широкими массами населения в Дагестане, куда президент приехал поднимать острейше-необходимый нам во время т.н. "СВО" экотуризм", – иронизировал бывший "министр обороны" самопровозглашенной "ДНР" и офицер ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков).

Некоторые интернет-пользователи сочли, что в Дербент вообще приехал двойник Путина. По их мнению, на это указывают удлиненная шея гостя, его моложавость и резвость, отсутствие характерного покашливания.

"Тут не знаешь, по какому Путину давать комментарий: по тому, что в народ пошел в Дербенте, или по тому, который посадил на карантин всех, с кем предстояло контактировать", – отшутился в ответ на обращение журналиста Кавказ.Реалии один из дагестанских общественных деятелей, попросивший не называть свое имя.

Единственной из северокавказских республик, официальный представитель которой отсутствовал на совещании в Дагестане, стала Чечня. При этом Рамзан Кадыров в телеграм-канале похвастал личной аудиенцией Путина, опубликовав совместную фотографию. Судя по фону, встреча, вероятно, прошла в Москве – возможно, утром, перед вылетом в Дербент. По его словам, президент поинтересовался социально-экономической ситуацией в республике и планами по развитию региона. Кадыров якобы попросил президента поздравить с Курбан-байрамом мусульман, особенно участвующих в войне с Украиной...

Меликов на карантине, дербентцы – нет

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал журналистам разницу в карантине для подчиненных и свободную встречу с населением: рекомендации врачей об особом режиме эпидемиологической безопасности остаются, но глава государства якобы "не мог отказать этим людям в том, чтобы не поприветствовать их".

Владимир Путин во время общения с жителями Дербента 28 июня 2023 года
Владимир Путин во время общения с жителями Дербента 28 июня 2023 года

На одном из видео Путин целует в голову оказавшуюся рядом с ним девочку – из официальной хроники визита главы государства в Дербент этот момент вырезали. Речь идет о 13-летней Фатиме, которая подошла сделать селфи с Путиным. Как рассказала школьница журналистам, президент общался с жителями максимум пять минут, при этом сама девочка и остальные люди ждали выхода первого лица семь часов.

К слову, осенью 2022 года в Дагестане прошли самые массовые протесты в России из-за объявленной Путиным мобилизации на войну против Украины. В акциях преимущественно участвовали женщины, на встрече с Путиным в Дербенте тоже находились в основном местные жительницы.

"Визит Путина в Дербент и такая встреча с народом – с поцелуями и рукопожатиями – это загадка и для нас. Вполне вероятно, это возможность информационно-политически поддержать главу Дагестана Сергея Меликова, а во-вторых, показать всему миру, что Россия – страна, где все религии и нации живут в мире и под защитой государства, и даже попытки мятежа никак на Путина не влияют", – предполагает заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Выход к людям был нужен для чувства собственной легитимности, это символический жест народной любви

Визит Владимира Путина в Дагестан вряд ли связан с недавними событиями в стране, указывает в беседе с редакцией Кавказ.Реалии председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"По внешним признакам и тому, как в самом Дербенте еще задолго до событий в Ростове начали некоторые подготовительные работы, информационные ресурсы уже задавались вопросом: какой из высокопоставленных чиновников федерального уровня планирует приезд? Также стали писать о вероятном карантине некоторых республиканских чиновников", – напомнил Эседов.

К слову, о нахождении на карантине Сергея Меликова еще в конце прошлой недели писали дагестанские паблики и общественные деятели. Информация об этом появилась до попытки мятежа владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

В некоторых дагестанских пабликах напомнили, что Путин уже посещал республики в сложные и переломные для себя моменты. Например, в августе 1999 года во время вторжения в Дагестан отрядов Шамиля Басаева – тогда будущий президент был только исполняющим обязанности премьер-министра. Второй визит состоялся в 2000 году – тогда уже исполняющий обязанности главы государства встретил Новый год в Махачкале.

Единение с народом – реакция на мятеж?

Сам бунт, реакция на него ростовчан и полное отсутствие каких-либо действий народа в защиту режима поставили под вопрос легитимность Путина и его режима – все выглядело так, будто они никому не нужны и никто их защищать не собирается, заявил в интервью сайту Кавказ.Реалии Аббас Галлямов, в прошлом работавший спичрайтером Владимира Путина.

"Чтобы компенсировать указанное ощущение как раз и понадобилось срочно организовать телевизионную картинку "Путин и ликующий народ". Собрать толпу без риска получить негатив в русских регионах власти не смогли, поэтому пришлось лететь в национальную республику. Там админресурс работает намного эффективнее, поэтому нагнать подконтрольную публику не составляет труда", – объясняет выбор республики эксперт.

Заявляя о священности Корана, Путин продолжает преследовать часть российских мусульман

Общение с народом в Дербенте напомнило удивительную для советской эпохи встречу жителей Ленинграда с генсеком Михаилом Горбачевым – такое единение правителя и народа остро понадобилось президенту после "пригожинского путча", рассуждает сотрудник факультета социальных наук Карлова университета, до начала войны с Украиной – доцент кафедры публичной политики в НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Дубровский.

Последние годы Путин опирался на узкий круг приближенных "бояр", но события с ЧВК, как минимум, заставили сомневаться в их готовности встать на его защиту, считает собеседник.

"Такой выход к людям был нужен для чувства защищенности и собственной легитимности, это символический жест народной любви, который обычно сопровождает предвыборные поездки. Вряд ли на площади были переодетые сотрудники ФСО, о которых злые языки говорили на других встречах. Все-таки видно, что это обычные люди. Но зная трепетное отношение главы государства к своему здоровью, можно поверить – они прошли какой-то минимальный карантин", – предполагает Дубровский.

По его словам, предшествующий визит в джума-мечеть – "пас в сторону мусульманских народов" России. Таким образом глава государства продемонстрировал, что делает ставку на них, а не часть русских радикальных националистов, выступающих за православную империю, говорит политолог.

"В то же время, заявляя о священности Корана, Путин продолжает преследовать часть российских мусульман, запрещаются целые движения и исламская религиозная литература, а ее издатели получают большие сроки", – резюмирует Дубровский.

Подводя итог, спикер подчеркивает: выход на площадь в Дербенте может быть началом избирательной кампании, следовательно, никакого трансфера власти в 2024 году не будет: "Путин принял решение оставаться президентом и дальше, закрыв вопрос о преемнике". Любая альтернативная фигура для него – это фактор неопределенности и нервозности, которых Кремлю с избытком хватило на минувших выходных, резюмировал Дубровский.

Из-за расплывчатого определения "экстремизма" и его избирательной трактовки в России запрещен ряд исламских учений и движений, свободно действующих в других странах. Среди них – "Хизб ут-Тахрир" (в 2003 году Верховный суд признал организацию террористической, по обвинению в причастности к ней после аннексии Крыма значительные сроки получили ряд крымскотатарских активистов), "Джамаат Таблиг", "Нуржултар", салафизм.

  • Лидеры религиозных объединений в России с началом полномасштабного вторжения в Украину выступали с противоречивыми оценками – от нейтральных призывов к миру до придания войне статуса "священной". Лишь немногие осмелились открыто осудить агрессию Кремля. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты отмечают: самая идеологизированная позиция оказалась у представителей духовных управлений мусульман и руководства Московской патриархии Русской православной церкви, в то время как иудеи, буддисты и представители нескольких христианских конфессий старались не комментировать политическую повестку.
  • Бывший мусульманский судья Грозного и имам мечети "Сердце Чечни" Магомед Хийтанаев выступил перед верующими в Ростовской области с проповедью о "священной войне" в Украине. Чеченские богословы намеренно продвигают этот пропагандистский посыл, не имеющий никакого отношения к исламу, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии религиозные деятели и чеченские активисты. Они заявляют об искажении фактов в проповеди Хийтанаева и указывают, что в Украине мусульманам живется намного свободнее, чем в путинской России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG