Ссылки для упрощенного доступа

Зачем Путин съездил в Дагестан и как его оттуда выпроваживали

13 марта дагестанцев неожиданно посетил Владимир Путин. Визит главы государства за считанные дни до всенародных выборов президента страны многих жителей горного края удивил. Как, зачем, почему именно Дагестан? Сотни вопросов и догадок.

К моменту приезда главы государства в столице Дагестана были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Сам город застыл в многокилометровой пробке.

Однако итоги столь обсуждаемого визита оказались банальны и неинтересны. После совещания в доме правительства президент ограничился стандартными обещаниями и туманными заявлениями. В частности, он сказал, что наведет порядок в экономике республики и окажет поддержку жителям. При этом президент особо подчеркнул, что борьба с коррупцией в Дагестане будет продолжена.

Помимо чиновников и прессы, к Путину допустили представителей общественности Ботлихского и Цумадинского районов. С этими же людьми он встречался и при первом своем визите в Дагестан в 1999 году, тогда еще в ранге председателя правительства. Во второй раз - тоже в качестве премьер-министра - он приезжал в республику в 2008 году.

"Уезжай отсюда, давай, до свидания"

После официальных встреч в Доме правительства Путин прошелся по центру Махачкалы, который перед этим "прочистили" силовики с бронетехникой.

Кто-то пытался протиснуться сквозь толпу, чтобы пожать руку нечастому гостю. Но не одни только приветствия "Салам алейкум" достигли путинских ушей. Когда закрывалась дверь президентского кортежа, зычный мальчишеский голос проводил его криком: "Уезжай отсюда, давай, до свидания. Не нужен ты нам!". Момент запечатлен на видео, попавшем в соцсети.

Все-таки зачем же Путин приезжал в Дагестан спустя 10 лет и накануне выборов? "Кавказ.Реалии" свою точку зрения высказали федеральные и региональные эксперты.

"Выбился из-за болезни"

"Я думаю, что Путин активизирует свою предвыборную кампанию ближе к выборам, поскольку он несколько выбился из-за болезни, - считает сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, политолог Ахмет Ярлыкапов.

По мнению Ярлыкапова, Дагестан выбран не случайно.

"Скорее всего, он хочет лично оказать поддержку главе региона, которого он направил в Дагестан, и показать, что политика, направленная на борьбу с коррупцией, является серьезной и она надолго", - добавляет эксперт.

Директор фонда "Региональная политика" Халил Халилов также связывает визит с антикоррупционной кампанией.

"Тема антикоррупционных зачисток в Дагестане все еще свежа в информационном пространстве России, а антикоррупционная тема в предвыборной риторике и программе Путина не особо представлена", - отмечает он.

"Вот этот визит призван показать, насколько непосредственно, лично президент страны буквально в ручном режиме занимается борьбой с коррупцией, придает устойчивую динамику социально-экономическому развитию республики, создает условий для успешного развития. - поясняет Халилов. - Но при этом Кремль понимает, что накануне выборов из-за последних событий в республике сформировалась неустойчивая политико-социальная стабильность (по измерениям фонда "Петербургская политика" Дагестан по этому показателю занимает последнее место в России). В Дагестане довольно много людей, заинтересованных в этой нестабильности, поляризации конфликтов, изощренной борьбы кланов против проводимой работы по возвращению республики в правовое поле государства. И в этом электоральном недостатке времени Путин не смог не посетить трехмиллионную республику накануне важного для него политического календаря".

А политический обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов уверен, что к выборам эта поездка не имеет никакого отношения. По его словам, визит Путина в Дагестан спустя 10 лет - это, прежде всего, возвращение доверия к республике в целом.

"В прошлом году одно издание уже писало, что Путин не посещает Дагестан уже 10 лет, что указывает на утрату им доверия к местной элите. Теперь же Путин пришел к выводу, что нельзя оставлять Дагестан как заброшенную территорию", - полагает Магомедов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG