Ссылки для упрощенного доступа

Поднять явку на выборах Владимира Владимировича или нет, вот в чем вопрос

До голосования остались считаные дни, а россияне продолжают раздумывать – поднимать явку на выборах, на которых победит Владимир Путин, или нет. Но многие сходятся в одном: записываться надо в наблюдатели, чтобы пресечь возможные фальсификации.

На кухнях активных граждан разворачиваются настоящие баталии: если одни твердо настроены выполнить "гражданский долг" и поддержать, например, действующего президента ("от добра добра не ищут"), то вторые с пеной у рта доказывают, что "в этом фарсе, который не имеет ничего общего с выборами, участвовать нельзя". По интернету даже гуляет лозунг "Голосуй - не голосуй, все равно получишь Путина". Третьи опасаются, что в их отсутствие члены избиркомов вбросят их бюллетени за "нужного кандидата".

Судя по массовому принуждению бюджетников и студентов к действу, которое произойдет 18 марта, Кремль всерьез обеспокоен явкой. Даже горячие сторонники Владимира Владимировича не совсем понимают, зачем им напрягаться и тратить воскресенье на заполнение какой-то бумажки, если их фаворит в любом случае возглавит страну в четвертый раз.

В эфире всех телеканалов

Дагестанский журналист Селминаз Салихова своих предпочтений не скрывает – она с радостью поставит галочку напротив фамилии Путина (в его победе, разумеется, не сомневается), потому что "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает".

"Ни одно современное государство не может обойтись без института выборов. Это - борьба, конкуренция, возможность определить лучших!" - перечисляет она, сетуя на то, что "не все сознательны и готовы реализовать свое право".

Салихову не смущает отказ ее любимца от дебатов, поскольку "это лишняя трата времени", он ведь и так "практически каждый день появляется в эфире всех телеканалов". К тому же, настаивает она, президент на все злободневные вопросы одной левой отвечает в рамках ежегодных "Прямых линий".

"Владимир Владимирович выступал с посланием, в котором все сказал, - добавляет репортер. – В том, что он действующий глава государства, безусловно, есть преимущество. С чего вы решили, что он не имеет права воспользоваться своим статусом [для агитации]? Разве Григорий Явлинский вел бы себя по-другому, если бы обладал аналогичными возможностями?"

"Нормальный гражданин", заключает собеседница "Кавказ.Реалии", обязан волеизъявиться, ведь если электорат перестанет принимать участие в выборах, то "мы не сможем быть нормальным государством".

"Никто справедливость на блюдечке не принесет"

Элина Сугарова, осетинский журналист, доверенное лицо лидера ЛДПР Владимира Жириновского не считает, что триумф Путина предрешен. Она верит, что стопроцентная явка может изменить итоги.

"Если победитель заранее и известен, то лишь с молчаливого согласия большинства, - рассуждает девушка. - Я всегда хожу голосовать. И сейчас пойду. Не хочу, чтобы мой бюллетень попал в руки недобросовестного члена комиссии".

По ее мнению, лучше даже разрисовать выданную на участке бумажку, проставив во всех квадратиках крестики, чем отсидеться дома. "Думаю, если бы у нас вдруг оказалось 50% испорченных бюллетеней, то это бы заставило задуматься людей во власти", - говорит она.

Журналист входит в мобильную группу наблюдателей, поэтому 18 марта ей будет не до теплого пледа и ароматной чашки чая.

Представитель движения "Голос" в Дагестане Эдуард Атаев также не поддерживает идею бойкота, поскольку желает, чтобы "преобразования в нашей стране происходили мирным путем, то есть через выборы".

"Когда мы выбираем президента Путина". Осетинские блогеры – о выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Свое внимание он сосредоточит на селении Эндирей (Хасавюртовский район), где проследит за ходом плебисцита. Он обращает внимание на больное место Дагестана – переписанную явку, когда на участки реально приходят 5-6% населения, а в государственную систему "Выборы" вводится 90%.

"Как минимум надо идти в наблюдатели, чтобы волю народа никто не исказил, - подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии". - Важно, чтобы фальсификаторы не вышли в очередной раз с заявлением, что все прошло законно, жалоб нет". Атаев категорически не согласен с теми, кто утверждает, что защита избирательных прав ничего не дает. Он убежден: судьи, прокуроры, следователи, выносящие незаконные решения, займут свое не самое почетное место в истории, т.к. "преступления не могут оставаться безнаказанными" и "все это до поры до времени".

"А представьте, если бы наблюдателей вообще не было! – вспыхивает он. – Россияне бы даже не знали о том, что происходит на самом деле".

В республике, продолжает представитель "Голоса", даже кандидатом в депутаты сельского поселения зарегистрироваться нельзя, если действующая власть этого не хочет. "И что, опустить руки и лечь на диван? Нужно бороться! Никто справедливость на блюдечке с голубой каемочкой не принесет", - резонно замечает он.

Гражданский активист Марат Исмаилов, инициировавший проект "Наблюдатели Дагестана", пока не определился, примет ли участие в процедуре "переназначения" Путина. "Выборами здесь, конечно, и не пахнет. Высокая явка нужна как способ легитимизации. У меня тут исключительно наблюдательский интерес", - признается молодой человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG