Ссылки для упрощенного доступа

Преподаватели дагестанской медицинской академии поделились с "Кавказ.Реалии" информацией о том, что их заставляют голосовать по месту работы на президентских выборах 2018 года. Но сам ректор это отрицает.

По мнению наших собеседников из медакадемии, ректор вуза Сулейман Мамаев желает повысить явку на выборах, поскольку сам является членом правящей партии "Единая Россия".

В феврале преподаватели из руководящего состава агитировали коллектив за действующего президента Владимира Путина, говорят они. Теперь уже нет упоминания о нем, "но и так понятно, за кого призывают голосовать".

"Возможно, наше руководство даже не предполагает, что кто-то может проголосовать против, - уточняет в беседе с нами одна из преподавательниц медицинской академии на условиях анонимности. И тут же добавляет, что сознательная часть их коллектива не намерена участвовать на выборах вообще: "Потому что мы не видим никакого смысла в этом".

Преподавательница вспоминает статистику, зафиксированную на прошлых выборах президента России в 2012 году.

"На том участке не оказалось ни одного голоса за того кандидата, за которого проголосовала я", - улыбается собеседница.

В отличие от нее, многие преподаватели все же намерены пойти на выборы. Потому что, говорят они, на избирательном участке будет находиться начальник отдела кадров, "который отметит всех, кто явился голосовать".

"Возможно, тех, кто проигнорирует выборы, ждет кара – будь то выговор или некое преследование со стороны руководства вуза", - уверены респонденты.

На прошлых президентских выборах людям раздавали календарики в награду того, что они проголосовали.

По словам преподавателей, на региональных выборах в их вузе таких страстей не наблюдается.

Ректор медицинской академии Сулейман Мамаев считает, что произошло недопонимание.

"Призыв выполнить свой гражданский долг на выборах преподаватели просто не поняли", - заявляет он "Кавказ.Реалии". - Определенная часть преподавателей у нас – пожилого возраста. Поэтому мы не можем с них требовать, чтобы они приехали в воскресный день голосовать именно в медакадемию".

По его словам, в медакадемии и так имеется избирательный участок с большим охватом аудитории, который "даже при большом желании не сможет вместить в себя наплыв студентов и преподавателей, не считая махачкалинцев, проживающих вокруг академии". Одних только студентов и преподавателей получается примерно 5,5 – 6 тысяч человек.

Однако ректор уверен, что на его участке явка будет очень высокой. Потому что, говорит он, в день выборов их координаторы организуют "площадку здоровья", где медики бесплатно померят артериальное давление и уровень сахара в крови избирателям. А если надо, то и "проконсультируют".

Своеобразное требование к голосованию в этом году появилось и в некоторых махачкалинских школах.

Как нам пояснили общественные наблюдатели из инициативной группы дагестанцев, к ним поступили жалобы от родителей, с которых требуют голосовать в той школе, где учатся их дети.

А директор колледжа одного из дагестанских городов обещал объявить понедельник выходным днем, если студенты проявят активность на выборах в воскресенье, 18 марта.

Или вот еще совсем свежий пример из Каспийска. В дома жильцов стучатся люди в камуфляжной форме и спрашивают, сколько человек живет в квартире и за кого они будут голосовать.

XS
SM
MD
LG